|
カテゴリ:本のはなし、そのほか色々
数日前の話ですが、やっとお菓子作りに挑戦しました。
といっても、ホットケーキミックスを使って、炊飯器で作る簡単なものです。 お友達の家でご馳走になって、そういえば、昔買った「赤すぐキッズ」の付録に 載っててとっといたはず。。と本を出してきました。 クッキーとかお菓子作りするときに面倒だなあって思うのが、 無塩バターを買ってくること。。 普段買わないものだし、結構高いし(笑) ケチってちょっと安いケーキ用マーガリンにしてみました。 無塩だからいいかなあってことで。 私がつくったのはバターケーキだけど、バターなしで炊飯器で作るケーキもイロイロあるみたいです。 検索したらたくさんでてきたので、興味がある方はお好みの方法を探してみてくださいね。 できあがりはこちら。。
レーズン入りです。 取り出すときにまっぷたつにくずれちゃったけど、味はまあまあでした。 作ってみてつくづく、うちってろくな料理器具がない。。 ボールは100均のプラスチックしかないし、泡だて器も100均だとなんかめが荒いっていうか。。 ケーキの型もないし、ゴムベラさえ持ってない! ちょっとづつ買っていきたいところです。 ボールってガラス製とステンレス製とどっちがいいんでしょうか? おすすめあったら教えてください~。 ◇◇◇ お菓子作りにまず欲しいもの ◇◇◇ ルクルーゼのゴムベラ良さそう。。 栗原はるみさんのキッチン用品あこがれます♪ 子供用の包丁も欲しいです。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[本のはなし、そのほか色々] カテゴリの最新記事
|