|
カテゴリ:外食
数年前から好きなんです、
無茶苦茶好き、ハマってハマって虜です、、、、、 数年前に初めて食べた外食でのベトナム料理、、、、 の中の食材、、初めての風味、ニオイ、癖に、クセになって しまいました、その食材は香菜(シャンサイ)シャンツァイ、 コリアンダー、パクチー、中国パセリなどって呼ばれる ハーブです、、、ウチの奥様はシャンツァイと言っていました、、、 自分は初めて食べて衝撃を受けました、、、、、 何だこの臭み(って言うか)それ以来、、、、、、、 その風味が、、、、気にいった、、、と言うものの、、、、、 普段の食事で食べると言うことはありませんでしたが、、、、、 旅行でタイに行った時に、食べた食事にもその風味、、、、 うぉ~あの時のベトナム料理の、あの風味みたいな、、、、 益々、香菜、シャンツァイ、パクチーがお気に入りに、、、 香菜って好きだって人と、こりゃ駄目だって、ハッキリするみたいですね、、 最近、よくタイ料理的な食事を自炊する事がありまして、、、、 パクチーって、必ず使いたい食材なんですが、、、、、 食べたい時にスーパーなどで置いていないことが多いんです、、、 以前、今日はトムカーガイ、カオマンガイ、食べたいって 思ってパクチーをスーパーで求めようと思い買い物行ったら、、、 無くて、あっちのスーパー行けばあるかな、無くて、、、 んじゃあっち、無くて、んじゃあっち、無くて、、五軒くらい 回って結局なかったなんてことありました、、、、 それからスーパーで見かけた時はちょっと余計に買って、、、 冷凍保存をしてます、、、、 最近スーパーで見かけたので4袋購入しました、、、、、 今日はトムカーガイを作ってみました。。。。 ポちって押して貰えると凄く嬉しい。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[外食] カテゴリの最新記事
|