梅干、本漬け♪
今年も、オヤジの実家に帰れなかったから、梅をあきらめていたけど、実家の母から大きな、それはりっぱな梅をもらったので、梅の出し醤油漬けを少しと、梅の味噌漬けを少し作って、後は初めての梅干に挑戦する事にした。ほんと、結婚して14年か??経つけど梅干は漬けた事ない。オヤジのお母さんが生きてた頃は、漬かったのをもらってたし。今年は本を見て挑戦だ~♪ 適当に、塩を降って重しをして、まず下漬けして・・・。昨日は、庭に生えてる赤シソ(去年の種で自然に生えていた!)、しかも雑草のようにあちこちと・・・。それをつんで、洗って塩でもんで~・・・。それを梅の上に乗せた。不思議だね~。綺麗な赤い色が出てる・・・・。成功なんだろうか?たべれる日が楽しみだわ~♪ 今日は、お店にホール希望の主婦の方が面接に・・。なかなか感じのいいかたでした。早速採用する言う店長。ま、人いないから、だれでもいいから入れてくれ~・・・私は明日は12時から8時まで仕事や~♪