2007/09/03(月)23:00
トマト酵母:大丈夫なのか?
昨日冷蔵庫から出して、今日が常温二日目です。
さきほど見てみたら、イッパイイッパイに入っていたトマトが、上に浮いてきてる!
07/09/03 夜・常温2日目のトマト
下には水分。すっごく白濁しています。
うーん。なんか水分が漏れていたみたいで置いていたところが少しぬれて
いました。
密封できてないのかしらん?ニオイとかはあんまりわかりません。
腐敗せず、酵母を育てるコツって何だろう?
うーん。におうの怖い・・・
今んとこ自分では開けずに、明日まで置いといてみようと思います。
ところで、普段私が食べているのはこんなん。
奥はたまごやきのようなものと、冷凍の肉ダンゴみたいなんをチンしたものと、
はくさいキムチを一緒に炒めただけのもの。
手前は、納豆とトマトを和えました。納豆に付いていたダシでまーぜまーぜ。
納豆って結構おなか膨らみますよね!
結局この日はお酒も飲まずに、これだけで終了♪
簡単に済ませてしまいます。揚げ物はしませんねー。
やはり!アタクシは野生酵母に期待するしかないんですよっ!