リフレッシュ・ジョイ*コラム

2007/09/03(月)23:00

トマト酵母:大丈夫なのか?

自家製酵母(12)

昨日冷蔵庫から出して、今日が常温二日目です。 さきほど見てみたら、イッパイイッパイに入っていたトマトが、上に浮いてきてる! 07/09/03 夜・常温2日目のトマト 下には水分。すっごく白濁しています。 うーん。なんか水分が漏れていたみたいで置いていたところが少しぬれて いました。 密封できてないのかしらん?ニオイとかはあんまりわかりません。 腐敗せず、酵母を育てるコツって何だろう? うーん。におうの怖い・・・ 今んとこ自分では開けずに、明日まで置いといてみようと思います。 ところで、普段私が食べているのはこんなん。 奥はたまごやきのようなものと、冷凍の肉ダンゴみたいなんをチンしたものと、 はくさいキムチを一緒に炒めただけのもの。 手前は、納豆とトマトを和えました。納豆に付いていたダシでまーぜまーぜ。 納豆って結構おなか膨らみますよね! 結局この日はお酒も飲まずに、これだけで終了♪ 簡単に済ませてしまいます。揚げ物はしませんねー。 やはり!アタクシは野生酵母に期待するしかないんですよっ!

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る