633640 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

リフレッシュ・ジョイ*コラム

リフレッシュ・ジョイ*コラム

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2007年09月13日
XML
カテゴリ:自家製酵母
やりたいこといっぱいあるけど、予定が詰まってます~。
酵母ももう少し漬け込みたいのがあるんだけどなー。

ひとまず、ぶどう酵母を仕込みましたよ。
9/13に入れました。

1ブドウ一日目.JPG

これ、普通にブドウを入れてお水を入れるもんだと思っていました。
ブドウを入れてから、何の気なしにウエダ家の本を見たら、「乳鉢で
つぶす」と書いてあり、「ギョギョッ」となりました。持ってないジョ~

何かつぶすもの・・・棒はないのか!しゃーない、これや!・・と、
かろうじて長いかなーってのが泡だて器でした。少しつぶれたかなぁ。。
ちゃんとつぶせてないかも。ま、なんせ泡だて器やしなぁ・・・。
泡だて器はワルクナイ。オレガワルイオレガワルイオレガワルイ。

二日目はこんなん。ちょっと落ち着いた?一緒かなぁ。9/14

2ブドウ二日目.JPG



-・-・-・-・-・-・-・-・-・-

あと、この日はりんご酵母を漬け込み開始。9/14、1日目。

3りんご一日目.JPG

見た目にもカワイイですよね!うれしいな。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年09月16日 10時31分08秒
コメント(0) | コメントを書く
[自家製酵母] カテゴリの最新記事


PR

カレンダー

カテゴリ

バックナンバー

2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年09月
2023年08月
2023年07月

サイド自由欄


© Rakuten Group, Inc.