リフレッシュ・ジョイ*コラム

2007/10/29(月)22:20

柿・りんごの酵母漬けました

自家製酵母(12)

最近、新しく漬けたりはしてないんですが、ショウガはできたみたいで、料理に 入れたりとかしています。酒粕の野菜スープとかにいれると、体があったまりま す。まだ暑がってる癖に、食べ物であったまるのは平気です。わがままやねー。 りんごは、半分は食べて、半分は酵母にしようと思って買ったんですが、ばた ばたしてるうちに2週間以上放置していました。冷蔵庫に入れてたんですが。 まぁ、このまま食べるタイミングなさそうだし、それなら酵母にシテシマエ! と、全部瓶詰めです。ハッハッハ。貴様はもう包囲されている。無駄な抵抗は ヤメテタモレ。 キミタチはすでにビンヅメだ。 一個だけ柿です。これも、宅配で買ったのに、だんだんブニョブニョになって きて、食べるのメンドクセーという状態になってしまいました。ムザン。 最初、皮をむいて身だけ入れてましたけど、最後に「ええいいれてしまえ!」 と皮を放り込みました。だって、もうかなりやわらかくて、皮を薄くむくこと 事体ができなかったので・・・。これは減農薬か無農薬なので、いいかな。 オバアチャンからもらった柿は、スーパーのなので、ちゃんとむいて食べるこ とにします。 酵母は、今んとこ果物が楽しいかな~。 トマトがあったらトマトはきらさず欲しいですが・・・最近、少ないみたい で欠品が多いです。寂しいなぁー! 私は、ご飯と一緒に炊くのが楽しいから、ご飯と一緒に炊いたらオイシイ 酵母をメインに作りたいです☆あ、あとはお酒になるヤツもっ

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