2007/10/29(月)22:20
柿・りんごの酵母漬けました
最近、新しく漬けたりはしてないんですが、ショウガはできたみたいで、料理に
入れたりとかしています。酒粕の野菜スープとかにいれると、体があったまりま
す。まだ暑がってる癖に、食べ物であったまるのは平気です。わがままやねー。
りんごは、半分は食べて、半分は酵母にしようと思って買ったんですが、ばた
ばたしてるうちに2週間以上放置していました。冷蔵庫に入れてたんですが。
まぁ、このまま食べるタイミングなさそうだし、それなら酵母にシテシマエ!
と、全部瓶詰めです。ハッハッハ。貴様はもう包囲されている。無駄な抵抗は
ヤメテタモレ。
キミタチはすでにビンヅメだ。
一個だけ柿です。これも、宅配で買ったのに、だんだんブニョブニョになって
きて、食べるのメンドクセーという状態になってしまいました。ムザン。
最初、皮をむいて身だけ入れてましたけど、最後に「ええいいれてしまえ!」
と皮を放り込みました。だって、もうかなりやわらかくて、皮を薄くむくこと
事体ができなかったので・・・。これは減農薬か無農薬なので、いいかな。
オバアチャンからもらった柿は、スーパーのなので、ちゃんとむいて食べるこ
とにします。
酵母は、今んとこ果物が楽しいかな~。
トマトがあったらトマトはきらさず欲しいですが・・・最近、少ないみたい
で欠品が多いです。寂しいなぁー!
私は、ご飯と一緒に炊くのが楽しいから、ご飯と一緒に炊いたらオイシイ
酵母をメインに作りたいです☆あ、あとはお酒になるヤツもっ