2008/02/02(土)16:10
お料理楽しい♪ツー
はい、続きでーっす!
うさぎ娘の☆人参お焼き
うさぎをバカにしちゃいかん!いかんよ!(してへんっちゅーに)
えーっと、これはもう、本当においしい。何故でしょう?何故ですか?
ところで、包丁さばきが上達したようです。細く切れるようになってきました。
私も進化して学んでいるんですよ。すごですね。ああ、私ってスゴイワ(陶酔)
こんなにもにんじんが細く切れるなんて!私はお母さんの子じゃないの!
(私の母は超不器用・・・)
もっちり☆胡麻せんべい
初めてお菓子にチャレンジ♪上新粉というものを買ってきて、作ってみましたよ!
おおー、なんやこのムチムチ感は??おおーべちょべちょするぅ。何からできて
いるか、どんなものができるかわからないまま作りましたが、フライパンでやいて
みたら、あら!オイシイ!楽しいじゃないのー♪また作ってみたいと思います。
おもしろいねー。上新粉やってさ!(もの知らなすぎでしょうか、私・・・)
玉ねぎ☆カレー
玉ねぎって、結構残ります。だから、こういうメニューはとってもタスカル!
しかも簡単。しかし味というかコクがあるのよねー。何故にー?
これもまた、貴重なレシピです。スンバラシーわ!
今、ファイルしてあるレシピを、今度は素材ごとに見出しをつけて、順番も
並べ替える予定です。にんじんさーん、たまねぎさーん、ハンバーグさーん、
スープさーん。そんな感じですかねぇ!
秘密の☆葱塩きんぴら
これ結構はまりますよ!一時毎日作ってモシャモチャ食べてましたから。
でも油っこくならないんですよ。不思議やなぁ。私って料理うまいなぁ。
(そしたらレシピを見ずに作ってミロヤ!・・・それはムリ)
重ね煮
野菜たっぷり重ね煮レシピ
この本、購入しました。ひよこ豆ゆきこさんのところで知りました。
この作者の方、大変味があるお方です。私の気功の先生の師匠も、講演会を
やったり、いろんなことを教えてくださるバイタリティーのある方ですが、
この本の著者の船越康弘さんも、けっこう講演会をされていたり、野菜の
切り方、作る前に気を注入するところなんかも、本当に気功的で好きですねー。
レシピもわかりやすいです。きり方なども親切に説明があって、重宝しています♪
ステキな本です。オススメ!
ちなみに、私は愛用のル・クルーゼでせっせか煮込んでいます。
ル・クルーゼは玄米を炊いたり、煮込み料理に使ったりと、大活躍です。
ちょっと重いですが、重たくてもてなくなる年齢になるまで使い続けたいです。
以下、重ね煮を使ったメニューです♪
重ね煮で赤カレー(izumimirunさんの情熱の☆赤カレーのレシピ)
出来上がった重ね煮の材料に、赤カレーのレシピの香辛料を入れたダケです。
うーん楽チン。そしておいしい。あったりめーだよーぉ
重ね煮でハンバーグ(izumimirunさんのうちの定番☆ポテバーグのレシピ)
これもizumimirunさんのレシピを参考にして作ってみました。
このときの重ね煮は、ジャガイモと人参と玉ねぎを入れてましたので、
まとまるかなぁーとか思って。トマトとか入ってたらまとめにくそうですよね。
うまくいきました!やわらかくまとまったけど、固くするにはどうしたらいい
んだろう。。。ワカンナァーイ!
あー。ビックリした。いっぱいあった!
ふぅふぅ。。
こんな長いブログを書いたのは初めてだっ!
ふぁー。次は手作りコスメのことをアップしたいでっす!
ポリソルベート届きました。
自分と友人などで人体実験したら、またご報告しますね
ほな、さいならーオチカレサーン