リフレッシュ・ジョイ*コラム

2008/02/02(土)16:10

お料理楽しい♪ツー

お料理♪(54)

はい、続きでーっす!  うさぎ娘の☆人参お焼き うさぎをバカにしちゃいかん!いかんよ!(してへんっちゅーに) えーっと、これはもう、本当においしい。何故でしょう?何故ですか? ところで、包丁さばきが上達したようです。細く切れるようになってきました。 私も進化して学んでいるんですよ。すごですね。ああ、私ってスゴイワ(陶酔) こんなにもにんじんが細く切れるなんて!私はお母さんの子じゃないの! (私の母は超不器用・・・)  もっちり☆胡麻せんべい 初めてお菓子にチャレンジ♪上新粉というものを買ってきて、作ってみましたよ! おおー、なんやこのムチムチ感は??おおーべちょべちょするぅ。何からできて いるか、どんなものができるかわからないまま作りましたが、フライパンでやいて みたら、あら!オイシイ!楽しいじゃないのー♪また作ってみたいと思います。 おもしろいねー。上新粉やってさ!(もの知らなすぎでしょうか、私・・・)  玉ねぎ☆カレー 玉ねぎって、結構残ります。だから、こういうメニューはとってもタスカル! しかも簡単。しかし味というかコクがあるのよねー。何故にー? これもまた、貴重なレシピです。スンバラシーわ! 今、ファイルしてあるレシピを、今度は素材ごとに見出しをつけて、順番も 並べ替える予定です。にんじんさーん、たまねぎさーん、ハンバーグさーん、 スープさーん。そんな感じですかねぇ!  秘密の☆葱塩きんぴら これ結構はまりますよ!一時毎日作ってモシャモチャ食べてましたから。 でも油っこくならないんですよ。不思議やなぁ。私って料理うまいなぁ。 (そしたらレシピを見ずに作ってミロヤ!・・・それはムリ)  重ね煮 野菜たっぷり重ね煮レシピ この本、購入しました。ひよこ豆ゆきこさんのところで知りました。 この作者の方、大変味があるお方です。私の気功の先生の師匠も、講演会を やったり、いろんなことを教えてくださるバイタリティーのある方ですが、 この本の著者の船越康弘さんも、けっこう講演会をされていたり、野菜の 切り方、作る前に気を注入するところなんかも、本当に気功的で好きですねー。 レシピもわかりやすいです。きり方なども親切に説明があって、重宝しています♪ ステキな本です。オススメ! ちなみに、私は愛用のル・クルーゼでせっせか煮込んでいます。 ル・クルーゼは玄米を炊いたり、煮込み料理に使ったりと、大活躍です。 ちょっと重いですが、重たくてもてなくなる年齢になるまで使い続けたいです。 以下、重ね煮を使ったメニューです♪  重ね煮で赤カレー(izumimirunさんの情熱の☆赤カレーのレシピ) 出来上がった重ね煮の材料に、赤カレーのレシピの香辛料を入れたダケです。 うーん楽チン。そしておいしい。あったりめーだよーぉ  重ね煮でハンバーグ(izumimirunさんのうちの定番☆ポテバーグのレシピ) これもizumimirunさんのレシピを参考にして作ってみました。 このときの重ね煮は、ジャガイモと人参と玉ねぎを入れてましたので、 まとまるかなぁーとか思って。トマトとか入ってたらまとめにくそうですよね。 うまくいきました!やわらかくまとまったけど、固くするにはどうしたらいい んだろう。。。ワカンナァーイ! あー。ビックリした。いっぱいあった! ふぅふぅ。。 こんな長いブログを書いたのは初めてだっ! ふぁー。次は手作りコスメのことをアップしたいでっす! ポリソルベート届きました。 自分と友人などで人体実験したら、またご報告しますね ほな、さいならーオチカレサーン

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