000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

リフレッシュ・ジョイ*コラム

全54件 (54件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 >

お料理♪

2011年11月22日
XML
カテゴリ:お料理♪
お料理の記事を書くのは本当に久しぶり・・・

先日、無性にパクチーが食べたくなって、探し回っていました。
ようやく売っているところを見つけて買ってきたので、早速!作りました。

IMG_5546.JPG

これはハマる!パクチーおいしい!しかもすっごく簡単・・

日頃は、圧力鍋でバババッと作って食べています。野菜はたっぷり食べられるし、味付けもいろいろ楽しめて気に入っています。
しかし!やはりパクチーは煮込むよりも炒め物よね!よし!どうやってパクチーをメイン料理にして食べよう?と思ったら、ちょうど数日前にizumimirunさんがブログで作ってはったので、本当にラッキーでした^^(っていうか、izumimirunさんのブログ見てたからパクチー欲しくなったのかも!)
izumiさん!ありがとう~!

izumimirunさんのブログはこちら↓
パクチー丸ごと☆デトックス焼きうどん


寒くなってきて、やっぱり猫さんはくっつきあっています。

IMG_5545.JPG

きっちきち。

IMG_5547.JPG

いいフーフの日・・・シブイ顔をするツマと、顔を隠して知らん顔を装うオットの図。
(なんでそれがいいフーフなんだよ!)





 

★気功を使った整体・・リフレッシュ・ジョイ★

 詳しくは→ 『整体コース


ご予約は今すぐ
 でんわ 06-6306-6063

予約優先・時間応相談
yoyaku.png








最終更新日  2011年11月22日 20時26分23秒
コメント(8) | コメントを書く


2011年01月24日
カテゴリ:お料理♪
最近、気功教室やカウンセリング講座の講師業のお仕事が増えて、その準備やお勉強などで空き時間が消費されていきます。教えるお仕事をしてらっしゃる人って、大変なのね・・・としみじみ実感。
今までたくさん学んできましたが(もちろん、今も続けています)、今後はその内容を皆様に知っていただき、有意義に過ごせるようにと思っています。

忙しい時に、私が省略してしまうのが・・自炊・・・
だったのですが、昨年の夏に購入したコレのおかげで、お野菜はたくさん食べています^^


送料無料!ドイツの圧力なべのトップメーカー シリット社の、創業以来80年を越える商品開発力と経験が込められた最新の圧力鍋「シコマチックTプラス」シラルガン Silargan 圧力鍋 シコマチック-Tプラス 4.5L レモングリーン【スタミナフェア開催中!】【話題】【P10】★【smtb-k】【kb】【新生活】

とりあえずお野菜を洗って切って、鍋に入れて圧力2にして加圧6分・・・火を止めて、圧力ピンが下りたら出来上がり~
味は塩コショウとか味噌などバリエーションをつけています。
お料理が苦手な私には使いこなせないかなーと、購入するまでは不安だったのですが、毎日必ず使っています。4.5リットルなので重たいのですが、片手で持とうとせずに、取っ手をお腹で支えて反対側のグリップを持てばOK!
シラルガン様は毎日働いてます

そんなところに、最近発売したizumimirunさんの新刊♪


【送料無料】デトックス・ベジスープ

これは私のための本デスカ?というほどビンゴです♪
基本のベジスープにいろんな味付け方法、ボリュームアップして主食にするレシピ、プラスアルファしておいしく、健康にもイイ素材なども載ってます^^

izumimirunさんはたくさん本を出していらっしゃいますが、中でもよく見るのがコチラ↓


【送料無料】もどさずできる乾物料理

私はお野菜は煮込んだのを大量に食べるのが好きです!生野菜は外食でしか食べません。
自炊は夕食だけですが、火を入れるとカサが減るのでかなりたくさん食べてます。乾物を入れることでおいしい出汁が出るし、栄養価も高くなるので一石二鳥ですよね^^






最終更新日  2011年01月24日 17時28分49秒
コメント(16) | コメントを書く
2010年12月15日
カテゴリ:お料理♪
東京で行ったお店のことです♪あーやっとこさアップできたぁー!
なんですかね、なんでこんなバタバタするんですかねぇっマラソン
前日は一人で行動してました(一緒に行く予定の友人が行けなくなってしまったので)。
その翌日には親戚のお姉様が来て下さり、雑穀のお店へと案内してくださいました^^

「TUBU TUBU」っていうお店で、神楽坂にあります。

101206_115453.jpg

んー。メニュー忘れた-・・・。チリビーンズだったっけ・・
親戚の姉さんは、ジェノベーゼだったかしら?お野菜と雑穀タップリのとてもやさしいお味でした。
雑穀、こうやってお料理に使うのかぁー!って感じです。
しかし、その後、何もできておりません。まずは本をヨミタイ・・・

ところで、この本の著者の方のお店でした。


【送料無料】野菜だけ?

アラマア!そうだったの!知らなかったワァァァァ~!


【送料無料】野菜だけ?(続)

あら、続編もあったのですね!


つぶつぶ雑穀おかず


【中古】afb【古本】雑穀グルメ・ダイエット/大谷ゆみこ

ダイエット!これいいですね^^
まずはコレかしら・・・音符

食後にデザートもいただきました。いいですねぇー!雑穀スイーツ!
ドリンクは玄米コーヒー。その後、玄米ミルクもいただきました。

101206_123047.jpg

けっこうお腹いっぱいになりますね!満足満足~!っという状態で新幹線に乗り、新大阪に着くまでずっと熟睡してました(笑)






最終更新日  2010年12月15日 16時42分47秒
コメント(25) | コメントを書く
2010年09月20日
カテゴリ:お料理♪
連休中ですね!昨日は整体学校の後輩カップルの結婚式&披露宴に呼んでいただいたので参列してきました目がハート感動的でステキなお式でした。いいものですね!

さて、連休にかかわらず営業してます、リフレッシュ・ジョイです。よろしくお願いしますスマイル

     熱帯魚     熱帯魚     熱帯魚     熱帯魚

料理なんですが、レパートリーはあまり増えません。
あまりにもおいしくなさそうでビックリされると思いますので、先に載せます!
なんでしょう。こういう写真をそのままアップしてしまう自分が。。好きです(笑)

IMG_4359.jpg

えーとこれは、みつみつさんのレシピで、
音符茄子だけなのにウマウマ♪甘辛カレー炒め

本家のステキな画像と比べ・・・ないでください(笑)別の食べ物かも知れないよ!一応レシピ参考にして作ったんだけどねぇ!
みつみつさんのお料理写真、いつもステキすぎます。画像を見ているとヨダレが・・
見た目はアレですが、茄子にカレー味がきいて、とてもおいしかったです^^どうもありがとうございます!


ここからizumimirunさん~
音符戦うフタリに☆茄子バーグ
IMG_4361.jpg

音符うさぎ娘の☆人参お焼き
IMG_4350.jpg

音符天使のサラダ
IMG_4349.jpg

人参お焼きと天使のサラダって途中までレシピが同じなので人参を大量消費したいときにはとても便利です^^
今回、ミョウガも一緒に入れて食べました。サッパリしていておいしいです!

食欲の秋ですね!最近、涼しくなってきたのでもっと自炊しなくっちゃ!と思っています。






最終更新日  2010年09月20日 18時53分59秒
コメント(16) | コメントを書く
2010年06月06日
カテゴリ:お料理♪
先月末から広島行ったり東京に行ったりしていたもので、外食も多かったせいもあって・・・顔に吹き出物、そして口内炎も出ておりました。
広島から戻って二日ほど大阪にいた間も、勉強会の後にみんなでお食事に行ったりして、そこでもよく食べていました(と先輩に言われた・笑)

いかんいかん、またベジ料理しなくては!しかも、知らない間に(そうよ、知らない間よ!)2キロほど肥えてるじゃあーりませんか!アラビックリ失敗

ちょっと前の写真ですが、よく作っていたベジ料理は・・

四つ葉もやしと豆腐の炒めもの
02_もやしと豆腐.jpg

これは、確かこの本に載っていたはず・・


野菜の美人ごはん<

そして、しつっこく定番・・私のごちそうは、やっぱりコレ!
花うさぎ娘の☆人参お焼き
03_にんじんおやき.jpg

ぺんぎんセロリ丸ごと白味噌カレー
セロリのカレー

さくらカッパな☆しぎ焼き
画像がないんですが(すぐに食べてしまった)簡単でおいしかった^^

     星     星     星     星     星     星

最近、シラルガンの圧力なべを買いました。しかも、デカイの。一人なのにね。でもやっぱり私はゴーカイにいくのだ!


送料無料!ドイツの圧力なべのトップメーカー シリット社の、創業以来80年を越える商品開発力と経験が込められた最新の圧力鍋「シコマチックTプラス」シラルガン Silargan 圧力鍋 シコマチック-Tプラス 4.5L レモングリーン【スタミナフェア開催中!】【話題】【P10】

KIKI-RINさんの記事を見て、おおーええなぁー、でもベジ料理やしいつもすぐできちゃうし、いらんかなぁーとか悩みましたが、このグリーン、かわいいし・・・(キッチングッズはグリーンばっかりです)玄米がおいしく炊けるのなら!と思って、購入しました。

玄米、これで炊くと、ふっくらしますね!食感が違います。
今まで、ル・クルーゼやFISLERで炊いていましたが、イイ!圧力なべイイね!
・・って、もっと使いこなせよ。って感じですが。ハーハハハハ
今は毎日ポトフとカレーです。

カレーはこのレシピです♪
ひよこルーがなくても普通のカレー

正直、最近は帰宅が遅くなることが多く(今も店にいます)、帰ってから作るといってもそんなにわさわさ切ったり火を使ったりしたくないですからね。それに太ったから、量も控えた方がよかろう。。。
当面、ダイエット料理としてベジで圧力なべ料理をして、胃袋を小さくしようと思います。
う、どうせドカ食いするんだろ、とか言わないでね・・・涙ぽろり図星ダケド

切って、放りこんで、IZUMIさんレシピの調味料をちょちょっと入れて、放置しておいたら出来上がるので、労力としても楽ですよ。
一つだけ難点があって・・・重い!重いんです!私のように!OMG!ノォォォォォォォ
ああ、これをダンベル代わりにエクササイズでもせいってことッスか?そうッスか?

     炎     炎     炎     炎     炎     炎

あ、楽天ブックスでも予約ができるようになりましたので、ご案内ダブルハート
izumiさんの新刊です。


たっぷり主食サラダBook

予約しました~。発売は、火曜日なのかしら?楽しみです!






最終更新日  2010年06月06日 21時54分08秒
コメント(29) | コメントを書く
2010年04月21日
カテゴリ:お料理♪
マスタードのレシピはみつみつさんのところで初めて知りました。
簡単で、すぐできちゃうのでとっても重宝しているレシピです^^
最初は1月30日のブログ記事に紹介してくださっていますが、クックパッドでも掲載されていますし、マルシェ・ジャポン賞で記事にも載ってるし、すごいです~!その日のみつみつさんの記事はこちら

これは本当にすぐにできるレシピで、お腹がすいてタマラン!というときにはとりあえずこれだけ作って先に一杯やってから料理しています。キッチンドリンカーというのかしら。っていってもキッチンもダイニングもリビングも、私には関係ないですから!チガイマスカラ!ホーッホホホホ

いつも飢えてる時に作ってすぐに食べるので、画像があいかわらずありません。
でもこれだけ簡単で適当に作れるレシピは、本当に重宝です。マヨ味もええもんやな・・


 ▽松田のとうにゅうず (豆乳マヨネーズ)

     クラブ     クラブ     クラブ     クラブ     クラブ

さて、izumiさんのレシピ・・・

歩く人セロリ丸ごと白味噌カレー
これは作って食べました^^(写真がないんですが)セロリ大好きなので、ひと束ガッツリ入れました。さすがにアゴが疲れて、全部食べきれず、2回に分けて食べましたね。

歩く人新玉ねぎのシンプルカレー
を、今日か明日作る予定です♪

ところで、ひとつだけ、別の料理本から見つけて愛用しているレシピがあります。
「じゃがいも丸ごと味噌煮込み」というメニューです。

野菜だけ.jpg

この本のP166に載っています。
じゃがいもって大好き!この本にあるレシピは、シンプルに野菜だけで作った基本料理を、その後いろいろな調理方法で楽しめるようになっているんですが、私は、このレシピで作ったじゃがいもを、そのまま食べきってしまいます。
コロッケにしたりグラタンにしたりしたらいいのにねぇ。。。

でも、本当に簡単でおいしいです!無農薬のじゃがいもで、皮ごとモリモリ食べられるっていうのがGOOD!(きらなくていいの~)







最終更新日  2010年04月21日 16時22分56秒
コメント(14) | コメントを書く
2010年04月18日
カテゴリ:お料理♪
izumiさんの新刊、出ましたね!


izumimirunの簡単アレンジ!野菜だけの作りおきおかず

あいかわらず充実の内容、きれいな写真!そしてわかりやすいです。
今回の、izumiさんの全身写真がところどころに入っていてポーズをとっていて、とってもいいです!ほほえましいわー♪なんか癒される・・izumimirunさんのお写真。。

私はまったく作り置きをしたことがないんですが(全部食べてしまう・・)、帰宅が遅くなった場合、つい外食してしまったり(そして飲む)、お惣菜を買って帰ってきたり(そして飲む)っていう感じになってしまいます。まあ、冷蔵庫に食材がない場合は仕方がないんだけれども・・・この本を見ていたら、私にも作り置きができるきがしてきた!

なので、ちょっと試してみようと思っています!
気功では精神の進化・向上を謳っていますが、料理の方も進化・向上しなくっちゃねぇー

     ふたご座     ふたご座     ふたご座     ふたご座     ふたご座     

前に香川に行った時のことなんですが・・・
兄嫁さんが味噌をくれました。姪っ子ちゃんたちと一緒に作ったそうです。

3?.jpg

・・で、味噌もらったけどどうしよう?そうだ味噌汁だった。
こんなことがきっかけで、味噌汁を作ることが定番になりました。いつも味噌はあるんだけれど、料理に使うっていう感じで、味噌汁を作ろうと思って作ることってなかったんですよね・・
すぐにできるもんなのに、なんで今まで作らなかったんだろう・・と思ったほどです。
結局、いただいたこのお味噌はすぐに平らげてしまって(薄味でスッゴクおいしかった!姪っ子ちゃんたちの手づくりというのもうれしかったしね^^)その後はいつもの宅配野菜さんで注文したお味噌ですが、味噌汁もよく作るようになりました。
確実に一品増えるし、汁ものがあると酒量もセーブできていいですダブルハート

ベジメニューも作っております。調理自体しようって日は、ちゃんと作ってます。そしてすべて平らげてしまう日々・・・(作り置きってどうやってしたらいいんだよー)

歩く人ピリ辛胡麻だれ☆ひじき素麺
2ひじき.jpg


歩く人人参の味噌マスタードカレー
1にんじんカレー.jpg

マスタード、いいですねぇー!

歩く人きゅうりと切り干しの粒マスタードソテー
これも作ってみたいです!きゅうりって私は作りたい料理がないと買わないんです・・根菜類は常備してるんだけど・・。本来は夏野菜だから、体を冷やすかなっていうのもあります。同じ理由で、トマトも常備菜にしていません。どちらも味は好きなので、あったらモリモリ食べてしまうし・・・

マスタードといえば、みつみつさん!
と書きだしたら、記事がとっても長くなってしまいそうなので、それはまた次回にアップします!

     くもり     くもり     くもり     くもり     くもり

最近、楽天ブログの中が少し変わりましたよね・・・
お店の方のパソコンとどうも相性が悪くなったようで、日記を書こうとすると、止まっちゃったりするようになりました。入力がおかしくなる・・。あんまり入力できないと、タイミングを改めてやろうと思って放置します。そのうちに何日か過ぎてしまうような感じです。
もうええってー楽天。はよなおしてんかー怒ってる






最終更新日  2010年04月18日 16時31分44秒
コメント(14) | コメントを書く
2010年02月21日
カテゴリ:お料理♪
先日、みつみつさん
蓮根のカレーマスタードマヨ炒めを作ってみました。

写真、撮ったのにどこかに行ってしまって(それか自分でも違う物体に見えていて見逃している可能性もあり・・)掲載できないのがとっても残念なんですが、とても簡単で、おいしい!

ってことでこのレシピもリピしています♪

ただ、若干、マヨネーズの味が苦手になってしまいました。味噌とか塩昆布での味付けに慣れてしまったのかも・・・ってことでマヨは控えめに使っています。

マヨといっても、私が使っているのは、豆乳を使ったコレです。
通常、マヨネーズって、酢・油・卵を混ぜたもののことですけど、市販品はおそらく乳化剤などもミックスされてるでしょうし、味がちょっと脂っこいと思うようになってしまって・・・。

マヨを使う場合は、コレ↓を愛用しています。


 ▽松田のとうにゅうず (豆乳マヨネーズ)

蓮根じゃなくても、カリフラワーとか、いろんなもので応用できます^^
みつみつさん、ありがとうございましたぁー♪






最終更新日  2010年02月21日 18時10分46秒
コメント(20) | コメントを書く
2010年02月15日
カテゴリ:お料理♪
私は本当に、作る時と作らない時のギャップが激しいんですが、作ると野菜全部がなくなるくらい作って、そして食べます。お腹一杯に食べてます。これでなんとか1週間分の野菜セットを一人で消費している感じです。
先日は、とにかくダイコン、大根、ダイコン、大根・・と続いて、必死でizumiさんのブログや本を読みながら、とにかく一日1大根(それ以上かも?)を消費しました。
これも旬の食べ物なわけですから、とてもありがたいものです。新鮮だし。おいしかったです!

くま大根の胡麻マスタードきんぴら

IMG_3865.jpg

これ、本当においしいです。また作ろうと思って、マスタードも購入しました^^
胡麻とマスタードのプチプチ感にハマルよ!


くま大根葉の胡麻味噌カレー

IMG_3867.jpg

宅配の野菜なので、スーパーで売られているものとは違い、大根の葉っぱは切り落とされずにちゃんとついた状態で届きます。大根の葉って、おいしいですよね!なんでスーパーのは切り落とされているんだろう・・・もったいないです。

なんかビジュアル的には地味ですが、カレー粉と豆乳、ラー油が入ってて、病みつきになる味です。

くま大根コリアンカレー丼

IMG_3941.jpg

これいいです!カレー味を楽しみつつ、適度な固さの大根の食感も楽しめます。
大根の調理方法って、こんなにたくさんあるんだなぁー!これでまた大量の大根が来ても大丈夫!


うふふ・・そして定番、大好きな
くまあまり野菜の塩昆布蒸し

IMG_3939.jpg

本当に愛用しているレシピです。

以上、ここまで大根を使った料理のizumimirunさんバリエーションでした。
izumiさんのレシピは、大根だけでもまだ他にもたくさんありました!
だからずーっと大根が届き続けても、私は大丈夫ですの♪ホーッホホホホホホ
カカッテコーイ!


次は、新刊本のレシピを参考に作りました。
くまたまねぎのおしょうゆ煮込み(手元に本がないため、タイトルはデタラメ・・)

IMG_3938.jpg



野菜だけの簡単ごはん

ほんまにシンプルなレシピなのに、とってもとってもおいしい、味のしみ込んだ玉ねぎができました。他の料理に活用するレシピもあったんですが、このままで食べきってしまいました。「残す」ということができない・・・うううう。。。

この本、とっても便利です。シンプルな調味料なのに、忠実に作るだけでおいしい食べ物ができる!(・・って、どんだけ料理が下手やねん・・なんですけども)


     猫足跡     猫足跡     猫足跡     猫足跡     猫足跡

08_シュワキッチン.jpg09_シュワ水.jpg

シュワは本当にお水をたくさん飲むようになりました。引っ越してしばらくしてから、キッチンには上がれなくなっていたんですが、台を置いてあげたら、また上がるようになりました。
「水を出してくれ」ってウルサイんですけどね。
声と鳴き方で「水を出してくれぇぇぇ」って言ってるのが分かります・・・
熟睡してる時以外は、できるだけ在宅時にはリクエストにこたえるようにがんばっています!
「ハイハイ、水ですか・・・」(ジョボジョボジョボジョボ・・・・)
けっこう長いこと飲んでるのでソファーに移動して我に帰ると水だけジョボジョボ出ていて、シュワはいない状態。エコちゃうやん!orz

昼間は、溜めてある流しのお水とか、お風呂場のたらいのお水を飲んでます。最近、チャンスもシュワの真似をして、お風呂場に出入りしているようです。部屋は全部ドアは解放して、猫さんが自由に移動できるようになっています♪

チャンスは、今でもかなりのスピードで部屋を駆け回ります。カッコイイ!

10_チャンス.JPG

「適度な水分補給と運動が大事なのダブルハート






最終更新日  2010年02月15日 19時41分57秒
コメント(18) | コメントを書く
2010年01月10日
カテゴリ:お料理♪
最近、料理画像をアップしていませんが、そこそこちゃんと食べていますうっしっし
あいかわらずメインはizumimirunさんのレシピ・・・
旧ブログもわりとみてますし、本もペラペラと探したりしてます♪

この日は、昼間にモスバーガーに入ったら、注文を間違われて、お詫びに一つ、持ち帰りにしてくれたんです。。それが晩御飯に・・・(うううっ)

しかし、これでは野菜が足りないなあと思って、人参を手にとり。。

IMG_3823.jpg
うさぎ娘の☆人参お焼き

IMG_3824.jpg
天使のサラダ

イヤー私としてはやっぱりこの本が一番愛着があって好き♪

Izumimirunの「vege dining野菜のごはん」


Izumimirunの「vege dining野菜のごはん」(2)

     犬     犬     犬     犬     犬

以下、携帯カメラなので画像がイマイチですが・・

もやしかれー.jpg
もやしの柚子胡椒カレー
も作りました。これ楽です!「帰って自炊すんのメンドクセェー」って時にしょっちゅう作ってしまいそう・・・(キモチ的にはほぼ毎日やな・・・)

あ、この本もよく参考にしてます♪

Izumimirunのvege diningきょうもおうちで野菜麺100

もやし.jpg

ん・・・タイトルを忘れたけど・・・これも「もやし」♪とってもあっさりしていておいしかったです!「きょうもおうちで野菜麺」の前の方のページに載ってます!

最近、けっこうお米も食べています。ル・クルーゼで玄米を炊くんですが、香川で買ってきた「黒米」とか、宅配野菜のところで買った「虹色米」などを少し足すと・・・こんな色になるんです。おもしろ~

こめ.jpg

一膳分ずつ分けて冷凍しました。何個かオニギリにしてみました^^
仕事の入り具合によっては、食事の時間が不規則になるので、そういう時には、オニギリを持参しようと考えています。






最終更新日  2010年01月12日 18時49分57秒
コメント(15) | コメントを書く

全54件 (54件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 >

PR

X

© Rakuten Group, Inc.