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リフレッシュ・ジョイ*コラム

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自家製酵母

2007年10月29日
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カテゴリ:自家製酵母
最近、新しく漬けたりはしてないんですが、ショウガはできたみたいで、料理に
入れたりとかしています。酒粕の野菜スープとかにいれると、体があったまりま
す。まだ暑がってる癖に、食べ物であったまるのは平気です。わがままやねー。

りんごは、半分は食べて、半分は酵母にしようと思って買ったんですが、ばた
ばたしてるうちに2週間以上放置していました。冷蔵庫に入れてたんですが。
まぁ、このまま食べるタイミングなさそうだし、それなら酵母にシテシマエ!
と、全部瓶詰めです。ハッハッハ。貴様はもう包囲されている。無駄な抵抗は
ヤメテタモレ。

りんごと柿.JPG

キミタチはすでにビンヅメだ。
一個だけ柿です。これも、宅配で買ったのに、だんだんブニョブニョになって
きて、食べるのメンドクセーという状態になってしまいました。ムザン。
最初、皮をむいて身だけ入れてましたけど、最後に「ええいいれてしまえ!」
と皮を放り込みました。だって、もうかなりやわらかくて、皮を薄くむくこと
事体ができなかったので・・・。これは減農薬か無農薬なので、いいかな。
オバアチャンからもらった柿は、スーパーのなので、ちゃんとむいて食べるこ
とにします。

酵母は、今んとこ果物が楽しいかな~。
トマトがあったらトマトはきらさず欲しいですが・・・最近、少ないみたい
で欠品が多いです。寂しいなぁー!

私は、ご飯と一緒に炊くのが楽しいから、ご飯と一緒に炊いたらオイシイ
酵母をメインに作りたいです☆あ、あとはお酒になるヤツもっ!!






最終更新日  2007年10月29日 22時20分40秒
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2007年10月08日
カテゴリ:自家製酵母
先日、放置しておいたトマト酵母で玄米を炊きました。2回目のチャレンジ!

前回は、ちょっとご飯がべちゃっとしていておにぎり作りにくかったので、
いつものようにル・クルーゼで、今度は事前に1日お水につけておいて、
蒸らしもきっちりとやりました。
ご飯の炊き加減としては成功なんですけど、味が・・・スッパイ!
ちょっと放置しすぎましたかね・・・。残念です。

冷凍しておいて、レンジでチンして食べていますが、納豆ご飯にしても、
酵母のスッパサ全開なんっす!
まー、世の中何事も勉強ですな!当分スッパご飯、楽しみまっす。
おそらく放置期間が長すぎなんでしょう。酵母も私の放置技には勝てまい!

オーッホホホホホホホホホホホ






最終更新日  2007年10月08日 12時38分09秒
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2007年09月27日
カテゴリ:自家製酵母
さて、低温発酵の期間が長かったりんごとブドウ酵母はどうな
っているんでしょう?ウエダ家の本、最近あけてなかったんです
が、ビンの中のりんごやお水に小さな泡がブクブクしていたら
フタをあけてみましょう。とありました。

ああ、そうなの、あけていいの!

シュワシュワする?する?したらタレナガシ?
ナガシだけどタレナガシはいかんよ?
(タレナガシに備え、お皿をスタンバイ)

テイスティング.JPG

ぷしゅ。




しーん。


・・・でしたが、味見したところ、ビミ!美味です。
ブドウもあけてみました。酵母液の味も、おいしい!
腐らないんですねー。それ自体にまだ感動しています。冷蔵庫で
腐る、溶ける、小さくなるなど、いろいろ見届けてきましたから。
なむー。

これから常温ではぐくみます。1日1回、あけて味見するんだってさ。

楽しいじゃないの!
niko2akiさん、アドバイスありがとう緑ハート






最終更新日  2007年09月27日 20時29分20秒
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2007年09月26日
カテゴリ:自家製酵母
えっ!
漬け込んで冷蔵庫に入れてから、けっこう経ってます。
ブログ見ると、9/13にブドウを漬け込んだらしい。
今日は9/26.かれこれ2週間ほど冷蔵庫にいたんですね。

ブドウさんです。今日から常温ねっ。がんばってやー。

ブドウ常温に9-26.JPG

りんご。これは9/14に漬け込んだものです。

りんご常温に9-26.JPG

ウマイ酵母ができるといいな♪
ウマくなーれウマくなーれ。
ウマにはなるなよー

パカラッパカラッ馬







最終更新日  2007年09月26日 17時24分07秒
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2007年09月20日
カテゴリ:自家製酵母
宅配で続々と届いています。
酵母のために頼んだお野菜・果物。

ショウガも小さなビンに漬け込みましたよ。
日にちが結構かかるものもあるみたいです。冷蔵庫に入れっぱなしで
忘れちゃうくらいでいいのかも。ある意味怖い。思い出すのが来年に
なったりして!

【かぼす・トマト漬け込み開始 9/20】
漬け込み3.JPG

左の、かぼすなんですけど、容器デカすぎ?こういった場合、お水は
半分ほどでよかったんでしょうか・・。この容器はキッチンキッチンで
525円で買いました。右のは100均で、ちょっとフタが密封できて
るかどうか不安なのです。おそらく左のは1リットル、右のは900ml
ですね。

先日、りんご酵母作りましたが、ウエダ家の「新しいごはん」では、
りんごは糖分を入れなくても元気に発酵するとあったんですが、
最近「酵母ごはん」を買って読んだら、りんごもハチミツを入れて
いました。大丈夫っすか。今からハチミツ入れるっすか!
今んとこフタもあけず冷蔵庫に放置しています。

私は、一人なのに冷蔵庫はスリードアで(同居人がいたときの名残・・)
食品はほとんど入っていないので、結構たくさん酵母作れます♪
余裕だよ余裕。
とかいいながら、なんか使ってない食材など入れっぱなしだから、
整理はしたいところです・・・。






最終更新日  2007年09月20日 21時12分03秒
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2007年09月13日
カテゴリ:自家製酵母
やりたいこといっぱいあるけど、予定が詰まってます~。
酵母ももう少し漬け込みたいのがあるんだけどなー。

ひとまず、ぶどう酵母を仕込みましたよ。
9/13に入れました。

1ブドウ一日目.JPG

これ、普通にブドウを入れてお水を入れるもんだと思っていました。
ブドウを入れてから、何の気なしにウエダ家の本を見たら、「乳鉢で
つぶす」と書いてあり、「ギョギョッ」となりました。持ってないジョ~

何かつぶすもの・・・棒はないのか!しゃーない、これや!・・と、
かろうじて長いかなーってのが泡だて器でした。少しつぶれたかなぁ。。
ちゃんとつぶせてないかも。ま、なんせ泡だて器やしなぁ・・・。
泡だて器はワルクナイ。オレガワルイオレガワルイオレガワルイ。

二日目はこんなん。ちょっと落ち着いた?一緒かなぁ。9/14

2ブドウ二日目.JPG



-・-・-・-・-・-・-・-・-・-

あと、この日はりんご酵母を漬け込み開始。9/14、1日目。

3りんご一日目.JPG

見た目にもカワイイですよね!うれしいな。






最終更新日  2007年09月16日 10時31分08秒
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2007年09月07日
カテゴリ:自家製酵母
さて!やっと作れます。ワクワク!

ル・クルーゼに玄米を入れて、トマト酵母液をすべて注ぐ。ちょっと
水分を足しました。でも、トマトから水分が出そうなので玄米を炊く
にしてはかなり少なめです。

ricetomato.JPG

トマトが浮いてますが、下に玄米がありまーす。
さて、炊きましょう。
タイマーがちゃんとあるので大丈夫なのら!
弱火で炊いて、沸騰したらそのまま20分。火を消して蒸らしに15分くらい。

出来上がりーん♪

ricetomato2.JPG

あとは、適当にオカズです。
お気に入りの「おたまはん」を調味料にして、ししとうと肉団子を
炒めました。
フライパンを洗わずに目玉焼きを作っておしまい。

ricetomato3.JPG

トマト酵母で炊いたご飯のお味ですが、そんなびっくりするほどの
酸味もなく、トマトが入ってるってのが面白いなぁって感じ。
トマト以上に酵母の酸味がきいていて、他の食材とも相性がいい。

ご飯は、出来上がってから、少し冷めてもいいから、水分を飛ばし
て米粒を落ち着けたほうがよさそうです。
私はご飯ができて、すぐ食べちゃったので、シットリっぽい玄米
ご飯になりました。
ポロポロに固い玄米ご飯が作りたかったけど、水加減はもっと少ない
方がいいのかしらん・・?
また今度がんばってみよー!

久しぶりにご飯を炊いたので、ご飯を計量するカップ、探すのに30
分くらいかかった・・・あれ普通の計量カップでもええのん?
でも、どうせ水加減めちゃくちゃ適当やったし、いらん心配なん
かな・・。

ところで、「おたまはん」おいしいです。
本来、たまごかけごはんに使うものみたいですが、結構炒め物
などに使っています。賞味期限切れそうやし、残り使っちゃえ!
ってだけだったんですが、正解でした。ありがとうおたまはん。

醤油風味の目玉焼き、新鮮な味やわー。いつも塩コショウなんです。



しかし、ご飯。。。当然あまるよなぁ。2合炊いたもん。
明日は、気功教室があるから、晩御飯は外食の予定やし。

っつーことでおにぎりにしました。
ポロポロやから、外にもっていけないおにぎりです。
持とうとするだけでボロボロと崩れます!
砂か?
犬食い必至ですよ。家で食べましょう。

久しぶりに、家でご飯炊きました♪

さて、日焼け止めクリーム、マッサージクリーム、リップクリームと、
作りたいものがいっぱいある~!作ったらまたレポートしますね(^^)






最終更新日  2007年09月07日 20時46分01秒
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2007年09月05日
カテゴリ:自家製酵母
いやー、玄米をル・クルーゼでトマト酵母と一緒に炊いて食べたいなぁって
思っているんですが(実は、炊飯器は持ってないんです。ご飯そんなに食べ
ないし)、家でご飯作る時間がありません。・・・で、毎日味見をしてます。

酵母液、おいしいんです!

日に日に酸味が増して、なんか炭酸っぽい感じに変化してきました。
トマトの味と香りもありますが、まるで最近売ってる炭酸水みたいな喉ごし。
美味!

素材にしたトマト自体、すごくフルーティーなトマトで、酵母にするのは
もったいないなぁ、失敗したら・・・せっかくおいしいトマトなのに・・・
とか思っていましたが、いやー、なんのなんの。酵母液がおいしいし、きっと
料理に使ってもおいしいと思いますよ!
うれしいなぁ。
スープ作りにも玄米を炊くときにも使う愛用のル・クルーゼは、大きいのを
一つしかもっていません。台所周りをすっきりさせたくて、炊飯器も捨てた
けど、小さくてかわいいル・クルーゼを買ってもいいかもしれませんわー。

ご飯ってまとめて炊いて一食分ずつ冷凍してたけど、酵母使って炊いたり
したら、保存はきかないんでしょうか?niko2akiさーん、よろしければ教え
てください☆

しかし、おいしくて酵母液だけなくなりそーです(^^)






最終更新日  2007年09月05日 20時45分03秒
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2007年09月03日
カテゴリ:自家製酵母
昨日冷蔵庫から出して、今日が常温二日目です。
さきほど見てみたら、イッパイイッパイに入っていたトマトが、上に浮いてきてる!

07/09/03 夜・常温2日目のトマト
トマト常温2日目.JPG

下には水分。すっごく白濁しています。

トマト白濁.JPG

うーん。なんか水分が漏れていたみたいで置いていたところが少しぬれて
いました。
密封できてないのかしらん?ニオイとかはあんまりわかりません。
腐敗せず、酵母を育てるコツって何だろう?
うーん。におうの怖い・・・
今んとこ自分では開けずに、明日まで置いといてみようと思います。

ところで、普段私が食べているのはこんなん。

晩御飯.JPG

奥はたまごやきのようなものと、冷凍の肉ダンゴみたいなんをチンしたものと、
はくさいキムチを一緒に炒めただけのもの。
手前は、納豆とトマトを和えました。納豆に付いていたダシでまーぜまーぜ。
納豆って結構おなか膨らみますよね!
結局この日はお酒も飲まずに、これだけで終了♪
簡単に済ませてしまいます。揚げ物はしませんねー。

やはり!アタクシは野生酵母に期待するしかないんですよっ!






最終更新日  2007年09月03日 23時00分30秒
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2007年09月02日
カテゴリ:自家製酵母
作ったのは確か木曜日。
もうええかなぁ~!と、日曜日の午前中に出してしまいました。

トマト3日後.JPG

わぁー、本を今見たら、「冷蔵庫へ入れて最低3日はガマン。長く
冷蔵庫に入れるほどおいしくなり、カビも生えにくい」とあった。
ガーン。
ちょっと早かったかもなぁ・・。
木曜日の夜に仕込んで冷蔵庫に入れたから、3日に、半日くらい
足りてないよ!

まぁ、冷蔵庫から出して、ちょっと時間たってしまったし、いまさら
戻すわけにもいかない(かどうかもわからない)ので、このまま放置
して、成功を祈るしかないかな?

「冷蔵庫から出したら1~2日でシュワシュワ」とあります。
泡が立ったらフタを開けるとありますので、まだ開けられない~。
よくみるとモロモロがあるけど、これは何?
まさか、カ、カカカカカビ?


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ところで・・・お気に入りの容器、割ってしまいました。
クリーム混ぜたり、いろいろと活躍してくれていたのに・・・。
流しに落下よ、落下。そしてこの姿に↓

チーン.JPG

シ・・・シドイ。シドスギル。
この容器、パッキンのついたフタがあって、手作りコスメの
乳化ワックスを振って作るのにもいいかなぁと思って購入し
ましたが、そういう使い方は結局しませんでした。

でも熱にも強い(レンジでチンOK)だし、深さがあるし、
注ぎ口もあるので、この形の容器は、ないと困ります。
また同じものを買ってくることにしま~す。

お疲れさん!






最終更新日  2007年09月02日 14時33分38秒
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