2007/09/04(火)21:09
煮魚。
最近、煮魚とか野菜の煮物とか、そんなおかずが恋しい私。
幸い、うちの娘たちは煮魚や煮物は良く食べてくれます。
で、今日の夕飯もメインは鰈の煮付け
最近の私のお気に入りの味付けはコチラ。けっこう手軽にできちゃいます★
↓
お魚をフライパンに入れ、しょうがの千切り適量とひたひたのお酒をいれます。そこに、
醤油 大2
てんさい糖 大2
本みりん 大1
を加え、あまり魚を触らないようにしながら煮るだけ。小さめの鰈2匹分くらい、この分量で大丈夫でした。途中で煮汁をお玉ですくって魚の上からかけながら煮るのもポイントですね~。
ぜひお試しあれ~。
(今日は、煮る前に飾り包丁を入れるの忘れました~