2010/02/01(月)10:56
八幡浜魚市場からサーモン【石狩鍋】
1月30日 おなかがすいてきましたね。最近は、テレビ番組から情報をゲットするだけでなくて、my母もお料理にやる気みたいなので、「この雑誌の料理が材料とかも調達しやすくていい感じだよ~」と教えてもらったり、インディアカのメンバーの奥様方からも圧力鍋についての情報を交換したりと・・・さらにやる気倍増計画です今回は【石狩鍋】に挑戦です。会社の専務より、八幡浜魚市場で売っているおいしいサーモンを紹介してもらいました。石狩鍋をするっきゃないです!! ワタクシ、水とコンソメで煮るところを、牛乳100%にしていました。あろうことか、何か不安をよぎりながらも圧力鍋で牛乳を・・・(ちょっと危険にあえて足を踏み入れたいようなところもあったり?) あっやややや・・・ 水蒸気と共に、牛乳もふきこぼれていきました。何と言いますか、学校で牛乳こぼしたときにぞうきん1枚つぶしてしまうように、 台ふき1枚つぶしました。もう使えない香りがしましたので。洗い物が山のように増えました。ガス台周辺から・・・圧力鍋の細部にわたるまで。年末の大掃除並みでした。 ま、そんな危険を乗り越えながらも、今日もおいしい【石狩鍋】 シチューに入ってそうな具材に、サーモンを入れて煮ます。(本当は水&コンソメ)牛乳とお味噌で味付けします。できあがり 牛乳100%もオススメです