カテゴリ:料理
2020年7月9日(木)
昨日のteapottoさんのブログに、胡瓜のワサビ漬けを作ったって書いてありました。 それがとってもおいしそうだったのとレシピが書いてあったので、さっそく挑戦してみました。 まず、teapottoさんのレシピは 材料 胡瓜 1kg 塩 40g 砂糖 200g 酒 少々 わさび チューブ1本 作り方 胡瓜1キロはざく切りにして塩40gを入れて水出しし、水を捨てる。 砂糖・酒・わさびを全部入れて漬け込みます。 2・3日で食べごろ。 ね、簡単でおいしそうでしょ。 冷蔵庫にあった胡瓜3本で、作ってみました。 分量は・・・・いい加減です。 胡瓜に塩をまぶしておくと、2時間ほどで大量の水が出ました。 水は捨てて、塩分控えめの夫のために塩もだいぶ落として、ぎゅっと絞ってほかの材料と混ぜ合わせて、瓶に詰めました。 すでに下方に水分があるのは、うっかり酒を入れすぎたから。 ワサビは、これでもかと入れたから辛くなりすぎるかなあ??? どんな味になるのか、楽しみ!!! 東京のコロナ感染者数、224人!!! 小池都知事は検査を3000人以上した結果だと言っていらしたけれど、この検査を渋谷や六本木などのほかの繁華街でもしたらどんな数字になるんだろう。 想像するだに恐ろしい。 熊本県の豪雨被災地、山の中の道なき道を歩いて孤立した集落に入って行ったのは、愛知県警。 1軒1軒ドアをたたいて、安否確認と要望を聞いていた。 まず被災者に「大変でしたね」って、ねぎらいの言葉。 愛知から遠く離れた地での県警の応援、ありがたいですね。 キュウリ1キロをざく切りにして 塩40グラム(わたしし・・ でてきた水は捨てます 砂糖200グラム・酒少々・チューブわさび1本・・ これを全部入れて混ぜます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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