十五夜とトマトごはん。
2014年9月8日(火)十五夜だというのに、東京は曇り空から雨。せっかくススキを飾ったのに!!仕事から帰宅した旦那さんの第一声は、「しょぼいススキだなあ」。もう、人の苦労も知らないで!例年だと、多摩川の河原に降りればススキはすぐに見つけられたのですが、今年はどういうわけか見当たらず、茂っていたのはぺんぺん草と猫じゃらしとセイタカアワダチソウばかり。上流も下流も歩いてみたけれど見当たらず、多摩川に注ぎ込む川の土手も歩いてみたけれど発見できず、花屋さんに行けば1本200円というお値段にビビリ。。。。。以前愛犬とよく散歩していた農家さんのご近所に有ったような気がして、またまたてくてく歩きました。有りました!!道端の空き地に、ほんの少し穂が見えました。まだ穂は開いていないのでススキらしくはありませんが、5本だけ切らせてもらったんですよ。我が家のご近所には和菓子屋さんがありませんので、スーパーで上新粉を買ってきて作ったお団子です。形がそろってないのは、ご愛嬌。添えてあるのは、これも自家製の醤油の甘辛餡ときな粉。mamatamさんにいただいた、とびっきりおいしいきな粉です。お月さまは、見えません。残念。夕食はトマトごはんに挑戦しました。ブロ友のnatsuさんの、レシピです。さて、そのインパクトあるお姿を見てくださいな。ちょうど炊き上がったところです。真ん丸トマトが、ドドンと鎮座していらっしゃいます。回りにちらほら見えるのは、ベーコンと玉ねぎの刻んだもの。味付けは、コンソメスープの顆粒・バター・ほんの少々のにんにくのおろしたもの。トマトを崩しながら混ぜましたら、少し朱の色の可愛いご飯になりました。もう一品、頑張りました。カボチャのポタージュスープです。旦那さんが農家さんから買ってきたカボチャ、煮物などにしておりましたが半分残っていました。使い切ろうとスープにしてみました。大きめの一口大に切り、皮を外して耐熱容器に入れ、レンジでチン。軟らかくなったのをフードプロセッサーで形を崩し、裏ごししました。玉ねぎもフードプロセッサーにかけてから、裏ごし。両方を鍋に混ぜ入れ、温めた牛乳を少しずつ加えて伸ばし、塩胡椒で味を調えました。時間はたくさんかかりましたが、カボチャの甘みが優しいスープになりました。チキンのカツレツも添えて、ワインと一緒に!デザートはお月見団子。甘辛醤油餡もきな粉も、どちらにも良く合って美味しかった!!満足満腹の、夕餉でした。