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梅雨あけもまだなのに、今日はいきなり暑くなり、私も初7分袖でした。最初は長袖でいたんですが、耐えられなくなりました。
昨日から、夕食はカレーにしよう、と言ってました。仕事が休みになったのにあまり家事もできないし、(くたばってる)、後ろめたくて、母は夕食準備に火を使うのに「暑い、暑い」と言う。私はそんなに暑がりではないので。暑くないわけではありませんが、口に出すほどでも、アイス食べたいほどでもないです。 ということで、カレーなら1人で楽勝だからと作ることにしたのですが。「傷むからたまねぎも少し、じゃがいも、にんじんも少し」って。うちの定番の具はこれだけなのに、それじゃあ、何のカレーなんだ?と言いたくなりました。2人でやりたそうにしているので、たまねぎを先に切って、私が炒めている間に他の具を切ってもらおうとしていたんですが、「たまねぎは後で」と先に材料を全部切ってから火を使うことに。 少しの間だけだから、と普段は留めている前髪もそのままで、たまねぎ対策は常温で。泣くから嫌だなーと実は思うのですが、たまねぎは好き。ただ、最近ちょっとヤバいと感じること。「白に白が見えない」。例えば、楽譜の裏に白の画用紙を貼って、画用紙のほうが大きいので周りを切る時もそうなんですが、見えない! 白いまな板に白いたまねぎ。みじん切り。夕方。見えなかったです。髪もたらしてたし。おかげで、爪を少~しかすってしまいました。(他の具はまともに切れるんだからね(笑)) ただ、横からいろいろ言われるし、暑いし、で野菜を炒め始めたんですが、母が出さなかったら「肉なしカレー」にしてしまうところでした(笑)。うちはひき肉カレーなんです。シーフードとかそんなしゃれたのもないし、肉を忘れたら野菜だけになってしまいます…。 私のほうはそれで助かりました。連休だからと、昨日お米の配達を頼み、米びつに移し、母は底の古い米をかすって洗っていたようです。私なら新しいのも入れてジャーッとボタンを押しますけどねー。夕方に遅ーい昼食を食べたので、「まだ食べたくないけどごはんは何合にしようか?」「カレーだからやっぱり一応多めに…」という会話あり。母が炊飯器に仕込んでいたのですが。 カレーは水を入れたところで母にバトンタッチして、なんだか具合悪くなって、私は休んでいたのですけど。自分でもヤワだなーとため息が出ます。何が悪かったのでしょう。常温たまねぎのにおい? やっぱり暑さ? 両方? 疲れ? まあいいんですけど。「ごはんよ」と呼ばれ、さて、と行くと。「失敗した…」。お米の水加減を失敗したような? でも水加減だけではないのかもしれない。 水を1合分ぐらい多くしてしまったのか、やわらかーいお米に辛~いルーをかけて食べる羽目になりました。肉なしにならなかったのが救いでした…。ごはんのほうなので、次に炊く時にちゃんとすれば残りのカレーはなんとかなるはず。それにしても今日は疲れまくって、夕食準備がなければ、もう少しはかどっていたんですけどねぇ。またピアノの練習をまともにできなかった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.07.18 06:29:18
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