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カテゴリ:一般的故事
font style="font-size:16px;">正月も過ぎまずは普段の生活に戻ったところ…
小生も本日は夕飯のおかずに『とんかつ』なんぞ作りました。 職業柄、お惣菜を買うってテもありましたが、 ここは、ひとつ手作りにて まづは、豚ロース肉を包丁の背で叩き伸ばします。 つぎに脂身の境にあるスジをきります。 これをやらないと肉がちじんで曲がってしまう。 ![]() ![]() これに塩・胡椒を振って日本酒にしばらく浸けておきます。 肉が柔らかくなると同時に、肉の臭みを取ります。 本日のパン粉はドライと生を混ぜたもの。 さらにそれに細かく刻んだ大葉とスリ胡麻を混ぜます。 こんなん↓です。 ![]() そして豚肉にでんぷんをまぶして溶き卵につけパン粉をつけます。 澱粉をまんべんなく浸けないと溶き卵が絡まず、パン粉ハゲの原因になりますので! そして、チョット高温の油(170℃→パン粉を落とすとすぐに浮いてこげるくらいの温度)に入れ、同時に火を中火以下にします。 とんかつを揚げる時のコツは、最初は高温で、あとは中火でじっくり! これです。 そして出来上がりがコレ↓ ![]() 紫蘇(大葉)の香りよく、ソースよりも大根おろしにポン酢でいかがでしょうか? それからもうひとつは『トマトのシチュー』 こんなん↓です。 ![]() 作り方はカンタン!! 冷凍食品の洋風サラダMIXを用意。 まづ、ベーコンと玉葱を細かく刻みます。 別に玉葱のいちょう切りも。 ベーコンとみじん切りの玉葱を油で炒めます。 それに洋風サラダMIXを一袋といちょう切りの玉葱入れます。 さらに、カットトマトを入れ、同量の水を入れる。 オレガノ(またはバジル)も忘れずに入れましょう。 後はコンソメとケチャップ、塩・胡椒で味を調え煮るだけで出来上がり。 野菜タップリの健康的なトマトシチュー!! 小生オリジナルです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年01月07日 22時54分43秒
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