今週のスープメニュー70
今月の店休日5
お知らせ5
仲間たち3
取材されました!2
アクセス1
感謝です♪2
ほっこりした時間3
日記3
全70件 (70件中 1-50件目)
1 2 >
ブログ移転致しました。新ブログはこちらです。Repas
2012年01月07日
コメント(1)
今週のスープをお知らせします♪1.豆と野菜のコロコロスープ2.3種類のさつまいもポタージュ3.ポトフ (フランス)今週は29日まで営業しています!皆さまのご来店をお待ちしております(*^_^*) スープの写真をアップしています♪ ↓↓ http://d.hatena.ne.jp/Repas/良かったら、こちらのブログもチェックしてみて下さい(^^)/
2011年12月27日
コメント(0)
12/10に予定しているスープ教室は、定員に達しましたので 申し込みを終了させていただきます。来月も予定していますので、ご参加お待ちしております
2011年12月08日
遅くなりました、今週のスープのお知らせです1、豆と野菜のコロコロスープ2、かぶのポタージュ3、アブグーシュト(イランのスープ) 牛肉、ジャガイモ、ひよこ豆などが入った トマト味のスープです。10日は15時からスープ教室を予定しています申し込みは、まだ受付中です皆さまのご来店をお待ちしています
12月の店休日をお知らせします◆ 日曜、祝日◆ 他‥24日、30日、31日12月24日、時津の『カリオモンズカフェ』にて、ルパのスープをお出しします詳しくは、また後日お知らせいたします
2011年11月29日
おはようございます、Repas(ルパ)です 今週のスープをお知らせします 1.豆と野菜のコロコロスープ 2.蕪(かぶ)のポタージュ 3.豚汁 (日本) 冬になると飲みたくなりますよねぇ 今週も、体調を崩さないように過ごしましょう 今週も皆さまのご来店をお待ちしております
2011年11月28日
おはようございます、Repas(ルパ)です昨日から、とても寒くなりましたね。そろそろストーブの出番かと、我が家では押し入れから出して準備万端にしておきましたさて、今週のスープをお知らせします1.豆と野菜のコロコロスープ2.きのことクリームチーズのポタージュ好評につき、今週も引き続き登場 3.リボッリータ イタリア トスカーナ州の郷土料理で、パン,豆,キャベツなどを煮込んだスープ。 『リボッリータ』は“もう一度煮た”と言う意味だそうです。 寒暖の差が激しいので、体調を崩さないように過ごしましょうね 今週も皆さまのご来店をお待ちしております
2011年11月21日
おはようございます、Repas(ルパ)です 今日はいい天気になりましたね 気温はぐんと下がったみたいです さて、今週のスープをお知らせします 1.豆と野菜のコロコロスープ 2.きのことクリームチーズのポタージュ 3.チュペ・デ・カマロネス(ペルー) 3番のスープには、エビと卵1個が入っています 以前にもお知らせしましたが、22日のスープ教室、25日のアロマ教室の お申し込みを受け付けています
2011年11月14日
こんにちは、Repas(ルパ)です ◆お知らせです◆ 12月6日(火)、スープ教室を開きます ◆時間…15時~18時 ◆定員…2名~6名 ◆受講料…3500円(初回の方) 3000円(2回目以降の方) ◆内容…★ゴボウのポタージュを作ります。(初回の方は鶏ハムも作って持ち帰ります) ★作ったスープを試食します (パン、サラダ、コーヒーも付きます) お申し込みは、お電話か直接スタッフまで ‥0958958256 ご参加、お待ちしております
2011年11月11日
今月、アロマハウス ユーカリの高畑弘子先生をお招きして、アロマテラピーの講座を開きます? 日時:11/25(金) 15:00~ 場所:Repas(ルパ) 内容:アロマのお話し、シアバターと蜜蝋のクリーム作り 講座料:3000円(初回) 心と身体に優しいアロマテラピーの講座です アロマグッズを手作りして、疲れている自分を癒してみませんか? お申し込みは『アロマハウス ユーカリ』の高畑さんまで。 ? xxx-xxx-xxxxx (ユーカリ) ルパでのお申し込みも受け付けます ? xxx-xxx-xxxxx (ルパ) たくさんのお申し込みを、お待ちしています? ちなみに、12月は『スクラブソルトとマッサージオイル作り』を予定しています お楽しみに?
2011年11月08日
おはようございます、Repas(ルパ)です今朝はとってもいい天気になりましたねさて、今週のスープをお知らせします1.豆と野菜のコロコロスープ2.菊芋のポタージュ3.里芋と肉だんごのスープ(中国)今週から気温が下がるらしいので、風邪には気をつけましょうね12日(土)は店休日となります。
2011年11月07日
おはようございます、Repas(ルパ)です今日はいい天気ですね今週のスープをお知らせします1.豆と野菜のコロコロスープ2.かぼちゃのポタージュ3.ソパ デ アルボンディガス、チャヨーテ(エクアドル)3番のスープは、ミートボールと野菜のスープでトマト味となっています今週も皆さまのご来店をお待ちしております
2011年10月31日
11月のスープ教室のお知らせです日時‥11月22日(火) 15時~18時定員‥6名受講料‥3500円(初回) 3000円(二回目以降)詳しい内容は、後日お知らせしますお申し込みは電話か直接スタッフまで 0958958256
2011年10月24日
おはようございます、Repas(ルパ)です今週のスープをお知らせします1.豆と野菜のコロコロスープ2.かぼちゃのポタージュ3.ロヒケイット(フィンランド) 〈サーモンスープ〉今週も皆様のご来店をお待ちしております
おはようございます、Repas(ルパ)です今週のスープをお知らせします1.豆と野菜のコロコロスープ2.さつま芋のポタージュ3.オニオングラタンスープ(フランス)今週も皆さまのご来店をお待ちしております
2011年10月17日
こんにちは、Repas(ルパ)です10月21日(金)にスープ教室を予定していますので、参加者を募集します◆時間…15時~18時◆定員…6名(2名以上集まらなかった場合は中止になりますので御了承下さい)◆受講料…3500円(初回の方)3000円(2回目以降の方)◆内容…ゴボウのポタージュを作ります。(初回の方は鶏ハムも作って持ち帰ります) 作ったスープを試食します。(パン、サラダ、コーヒーも付きます)お申し込みはお電話か直接スタッフまで …0958958256ご参加、お待ちしております
2011年10月14日
おはようございます、Repas(ルパ)です本日 10月12日、ルパはオープンから満一年を迎えましたこの日を迎えられたのも、家族や友達、ルパのためにたくさん協力して下さった方々、そしてルパの大切なお客様のお陰だと思っております。本当にありがとうございました。これからも皆様に愛される店になるよう 日々努力し、2周年を目指して頑張っていきます。今後とも、どうぞよろしくお願い致します。 Repasスタッフ一同
2011年10月12日
おはようございます、Repas(ルパ)です今朝は地面が濡れていましたが、夜の間に雨が降ったようですねさて、今週のスープをお知らせします 1.豆と野菜のコロコロスープ 2.牛蒡のポタージュ 3.ソトアヤム(インドネシア)今週も皆さまのご来店をお待ちしております
2011年10月11日
おはようございます、Repas(ルパ)です今週のスープをお知らせします1.豆と野菜のコロコロスープ2.牛蒡のポタージュ3.アイントプフ(ドイツ)今週も皆さまのご来店をお待ちしております※ 今週は9日(日)まで営業しております日曜日にお休みの方は、ぜひご来店下さい
2011年10月04日
こんばんは、Repas(ルパ)です10月の店休日をお知らせします◆日曜・祝日◆他・・3日(月)ただし、おくんちの3日間(7~9日)は営業いたします来月でRepas(ルパ)は1周年を迎えます10月もみなさまのご来店をお待ちしております
2011年09月30日
こんにちは、Repas(ルパ)です? 先週の金曜日、初めてのスープ教室を開きました? 内容は、スープ作りと鶏ハムの仕込み、そして試食会 今回のスープは『エビのビスク』 おしゃべりしながら、和気あいあいと楽しい教室になりました? 10月も予定しています? (定員は6名) スープの内容と日時は未定ですが、決まり次第お知らせいたします?
2011年09月28日
おはようございます、Repas(ルパ)です朝晩が寒くなってきましたね今週のスープをお知らせします1.豆と野菜のコロコロスープ2.キノコと里芋のクリームスープ3.エビのビスク(フランス) 今週も美味しいスープをご用意して、お待ちしてま~す
2011年09月26日
おはようございます、Repas(ルパ)です台風の影響で、スッキリしない日が続きますね連休中の長崎の天気はどうだったのでしょう私(スタッフのKaoruです)は、連休中 鹿児島で過ごしていました 霧島、そして鹿児島市内 天気は、晴れたり雨降ったり‥なんと言っても、今の鹿児島は桜島が1日何度も噴火して黒い噴煙を上げていてるのです灰が雨のように降ってくる光景を見るのは、初めての経験でしたおかげで、我が家の車は灰まみれの真っ白白すけになってしまいましたもちろん、積もった火山灰はお土産として持って帰りましたよ(笑)さて、今週のスープをお知らせします1.豆と野菜のコロコロスープ2.キノコと里芋のクリームスープ3.エビのビスク(フランス)今週は3日間の営業となります (23~25日は店休日です)朝晩が冷え込み始めましたので、風邪には気をつけましょう
2011年09月20日
こんにちは、Repas(ルパ)ですまた蒸し暑い日が続いてますねルパのスープを食べて、今週も元気に過ごしませんかさて、今週のスープをご紹介します1.豆と野菜のコロコロスープ2.かぼちゃの冷製ポタージュ3.酸辣湯(サンラータン) ~中国~今週も皆さまのご来店をお待ちしています
2011年09月11日
こんにちは、ルパです今週のスープをご紹介します 1.豆と野菜のコロコロスープ 2.かぼちゃの冷製ポタージュ 今回は白カボチャで作っています 濃厚でとっても甘くて美味しいですよ3.トムヤムクン 世界3大スープのひとつと言われています。 辛味・甘味・酸味を調和させたタイの代表的な料理です。 直訳すると・・・トム(煮る)、ヤム(混ぜる)、クン(海老) 本場タイでは、トムヤムクンといっても 『トムヤムクンナームコン』、 『トムヤムクンナームサーイ』の2種類あるそうですね。 ナームコンは「濃い水」、ナームサーイは「澄んだ水」という意味。 なので、 Repasのスープは、トムヤムクンナームコンというべきなのかな~(^_^;)今週も、皆さまのご来店をお待ちしております
2011年09月05日
待ちに待ったカボチャのポタージュが来週 冷製スープとして登場しますカボチャのポタージュはお客様からのリクエストが多かったスープです水を使わないで作られているので、味が濃厚ですもう一つ、世界の旅するスープにタイの『トムヤムクン』も登場しますどうぞお楽しみに
2011年09月04日
こんにちは、ルパです今週は暑い日が続きそうですね今がやっと夏らしい夏って感じですさて、今週のスープをご紹介しますね◆ 豆と野菜のコロコロスープ◆ 夏野菜のねばねば冷製スープ(オクラ,山芋,モロヘイヤ,なめこなどのネバネバ野菜、冬瓜,カボチャが入った冷たいスープです)◆ 北アフリカのスープ(少しピリ辛のトマト味)今週も夏バテしないように、栄養のある食べ物を食べて元気に乗り越えましょー
2011年08月30日
こんにちはスタッフのkaoruです8月も残り11日となりました早いものです3年生になる我が息子は、まだ工作作りという大きな課題を残しているんですなんとか今週までには終わらせなければ‥さて、今週のスープをお知らせします1.豆と野菜のコロコロスープ2.夏野菜のねばねば冷製スープ(オクラやモロヘイヤなどが入ったスープ)3. アル・キーマ(パキスタンのスープ☆ジャガイモと挽き肉が入ったカレー味)
2011年08月22日
おはようございます今朝も曇ってるのか晴れているのか‥どっちなのって感じのお天気です昨日の精霊流しは見に行きましたかどしゃ降りの中、必死に船を押している姿、かわいそうでした‥。8月15日に雨が降るのは、なんと40年ぶりだそうですどおりで、精霊流しの日に雨が降ったという記憶が無いはずさて、今週のスープをご紹介します1.豆と野菜のコロコロスープ2. コーンポタージュ(冷製スープ)3. ソーキ汁 ~日本~冬瓜、スペアリブが入った沖縄のスープです鰹だしで和風なお味
2011年08月16日
今週より『しそミルク』が登場しました手作りしそジュースを牛乳で割ったドリンクです(^o^)一口飲むと、しその香りがプ~ンほんのり甘酸っぱい飲み物です。 今週のスープ ◆ 豆と野菜のコロコロスープ ◆ ◆ コーンポタージュ ◆冷製仕立て ◆ モロヘイヤのスープ ◆~エジプト~刻んだモロヘイヤとニンニクが入った シンプルなスープです。コリアンダーも入っています
2011年08月09日
コメント(2)
今度の台風の進路も長崎からは外れた方向に向かうようでなによりです。 今週のスープ ◆ 豆と野菜のコロコロスープ ◆ ◆ ゴーヤのスープ ◆<豚バラ肉入り> ゴーヤの他に豚バラ肉とスペアリブが入っています。コチジャンで少しピリ辛に。 ◆ ガスパチョ ◆~スペイン~ スペインの冷製スープ♪トマト、セロリ、ピーマン、玉ねぎなどを生のままミキサーにかけています。トマトとバルサミコ酢で少し酸味のあるスープです
2011年08月02日
朝7時半ごろ、NBCラジオに声だけ出演!?しました。聴いていただけました?? ご感想などお話しにお出掛けください。お待ちしております!! 今週のスープ ◆豆と野菜のコロコロスープ◆ ◆ビシソワーズ◆ ◆参鶏湯 ~韓国~◆
2011年07月26日
普段、スポーツにあまり詳しくない人もあの快挙には興奮しますよね。私も、その中の一人です・・・(^_^;)ほんと、オメデトウ!!! 今週のスープ ◆豆と野菜のコロコロスープ◆ ◆焼き茄子の冷たいスープ◆ ◆キュフタ・ボスバシュ◆~ロシア~ 豆入り肉団子(鶏肉)スープ これは、見てビックリ(°0°)肉団子がそれはそれはデカいのです!! 中にプルーン丸ごと一個入☆サフランの香りが食欲をそそります♪ キュフタが団子、 ボズバシュが灰色の意味 肉団子の中にプルーンやひよこ豆、お米、玉葱 、ニンニク、クミンが入っています。肉団子の他、ジャガ芋、玉葱、人参、トマトが入っていて、ミントやサフランなどのハーブも使っています。
2011年07月19日
日本列島も梅雨が明けて夏本番!いろんなところで蝉の鳴き声が聞こえてきます。頑張ってますねぇ~ 今週のスープ ◆豆と野菜のコロコロスープ◆ ◆焼き茄子の冷たいスープ◆ 生姜のジェルと枝豆のトッピングがアクセントになっています。 ◆ ガンボ ◆~アメリカ~ ガンボはアメリカ・ルイジアナ州の郷土料理・ケイジャン料理の定番としてもよく知られているスープで、ガンボはオクラを意味するそうです。オクラの他、鶏肉やウインナーが入った少しスパイシーなスープです。
2011年07月12日
今週のスープ ◆豆と野菜のコロコロスープ◆ ◆ビーツの冷製スープ◆ 先週はヨーグルトと牛乳でクリーミーに。今週はヨーグルトは入っていません。 ◆インドの野菜スープ◆ スパイスが効いて、少々辛めのスープです。
2011年07月04日
今週のスープ ◆豆と野菜のコロコロスープ◆ ◆ビーツの冷製スープ◆ビーツは川口農園さんから仕入れています。ヨーグルトと牛乳で、クリーミーな冷製スープ。今回使用しているビーツは、イタリアの通称『ロリポップ(うずまき模様のペロペロキャンディーのことだと思います)』と呼ばれる物で、断面が渦を巻いています。ボルシチに入ってるビーツに比べると色が薄いようです。 ◆カルトッフェルズッペ◆~ドイツ~ジャガイモ,ニンジン,ウインナーなどが入っています
2011年06月28日
今週のスープ ◆豆と野菜のコロコロスープ◆ ◆ズッキーニと雑穀のとろとろスープ◆ ◆坦々スープ◆~中国~豆乳も入ったごま風味。野菜や厚揚げなどが入った具だくさんのスープです
2011年06月21日
今週のスープ ◆豆と野菜のコロコロスープ◆ ◆ズッキーニと雑穀のとろとろスープ◆ ◆ビシソワーズ◆~フランス~冷たくてクリーミー
2011年06月14日
今週のスープ ◆豆と野菜のコロコロスープ◆ ◆ズッキーニと雑穀のとろとろスープ◆ 雑穀が入っているので、リゾット風の優しい味です。 ◆ソパ・デ・トルティーヤ◆メキシコ トマト味のピリ辛スープです
2011年06月08日
今週のスープ ◆ 豆と野菜のコロコロスープ◆ ◆新ごぼうのポタージュ◆ ◆ソトアヤム◆~インドネシア~鶏肉とナスが入ったカレー味のスープ 去年もやしを使ったソトアヤムが好評だったので、今回はナスを具材に。
2011年05月30日
先週土曜日から販売始めました! 1日5個限定リトル山型パン Repasで人気のまるパンの生地で、小さな山型食パンを作りました。 ***** ***** 今週のスープ ◆豆と野菜のコロコロスープ◆ ◆新ごぼうのポタージュ◆ 新ごぼうのいい香りが鼻にぬけて、美味しです♪ ◆レンズ豆とパンチェッタのスープ◆~イタリア~ チキンブイヨンのシンプルな味付けのスープです☆にんじんが入っているので可愛いオレンジ色♪
2011年05月24日
今週のスープ ◆豆と野菜のコロコロスープ◆ ◆長ネギとジャガイモのトロトロスープ◆ ◆アサリのチャウダー~マンハッタン風(トマト味)~◆中身の野菜もピーマンが加わり、彩り良いチャウダーとなってます(^_^)
2011年05月17日
今週のスープ ◆豆と野菜のコロコロスープ◆ ◆長ネギとジャガイモのトロトロスープ◆ ◆アサリのチャウダー(ニューイングランド州)◆
2011年05月12日
今週のスープ ◆豆と野菜のコロコロスープ◆ ◆小玉葱のまるごとスープ◆ 新タマネギなので、まるごとでも すごく柔らかくてスプーンで簡単に切れます(^_^)v タマネギの甘味が出ていて、少し和風な感じです肉団子も添えられています。 ◆ピーナッツスープ ~アメリカ~◆ ピーナッツバターと生クリームを使ったコクがあるスープです
2011年04月26日
『春はあけぼの、やうやう白くなり行く、山ぎは少しあかりて、紫だちたる雲の細くたなびきたる ・・・ 枕草子より』 昔の人は季節を感じて文字に託すのが上手ですね。清少納言さんのツメの垢でも煎じて飲めたなら・・・ 今週のスープ ◆豆と野菜のコロコロスープ◆ ◆春キャベツと新タマネギのアサリスープ◆ クミンで少しカレー風味 ◆トムカーガイ ~タイ~◆鶏肉のココナッツミルクスープトム=「煮る」、カー=「生姜」、ガイ=「鶏肉」の意味 ココナッツミルクから甘いスープを連想するかもしれませんが、実は意外と酢っぱ辛い味。タイでは実はトムヤムクンより人気があるスープだそうです。
2011年04月18日
色とりどりの鯉のぼりが風に乗って青空を気持ちよく泳いでいるのを見かけて1枚 今週のスープ ◆豆と野菜のコロコロスープ◆ ◆リンゴとジャガイモのポタージュ◆ ◆シエニケイット ~フィンランド~◆「シエニ」=きのこ、「ケイット」=スープの意味。きのこの旨みで、ホッとする味わいのスープです。
2011年04月14日
いつも朝の準備中に聞いているラジオから今日は福山雅治さんの『桜坂』が。思わず聞きいってしまい、仕事忘れて手が止まっちゃいました 曲が終わると、我に返り”OPEN OPEN”と準備に戻り、無事、今日も11:30に開店~ッ 今週のスープ ◆豆と野菜のコロコロスープ◆ ◆りんごとじゃがいものポタージュ◆りんごのほのかな甘酸っぱさとトッピングにのせた桜の花の塩漬け、生ハムの塩味がベストマッチお皿の中も ”春” です。 ◆金時豆のスープ ~イタリア~◆ちょうちょの形をしたショートパスタ”ファルファッレ”を浮かべて、食感のアクセントに。最後に一振りした荒挽きコショーが、時々ピリリとして味を引き締めてくれます。
2011年04月04日
車で移動中、春色満開スポットを見かけました緑の色も新芽のうすい黄緑だったり濃い緑と、コントラストがキレイでした。 今週のスープ ◆豆とや際のコロコロスープ◆ ◆キャベツのポタージュ◆ ◆チキンダンプリング ~アメリカ~◆シルクスクリーンの作品が有名なアメリカのアーティスト アンディ・ウォーホールも題材にするくらい馴染みがあるアメリカのおふくろ的な料理。(ウォーホールが描いたのは正確にはキャンベルのスープ缶ですけどね(^^)) ダンプリングとは、小麦粉を練ってゆでた団子のこと。日本で言うところの『すいとん』みたいです。他に鶏肉,人参,セロリなどが入っています味はチキンスープで、タイムが香りと彩りをUP
2011年03月28日
コメント(4)
今週のスープ ◆豆と野菜のコロコロスープ◆ ◆キャベツのポタージュ◆しょうがのみじん切りが入った肉そぼろがアクセントに。ほのかに香るカレー風味が食欲をそそりますよ ◆海老のビスク◆ エビのうま味がgood刻んだセロリやトマト、キノコなどがたくさん入っていて、具だくさんなスープです
2011年03月23日
東北地方太平洋沖地震により、犠牲になられた方々とご遺族の皆様に対し、 深くお悔やみを申し上げます。 また、被災された皆様に心よりお見舞い申し上げます。 一日も早い復旧復興をお祈り申し上げます。 今週のスープ ◆豆と野菜のコロコロスープ◆ ◆ブロッコリーのポタージュ◆ ◆牛肉のビール煮スープー ~アイルランド~◆ アイルランドの黒ビール<ギネス>で牛肉を煮込むのでお肉が柔らかいギネスの持つ独特な風味で一味違う旨みが美味牛肉の他に玉ねぎ、ジャガイモが入って、ビーフシチューに似たスープです
2011年03月14日