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米粉パン(早焼き2時間コース)

米粉コースが搭載されたホームベーカリー>
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米粉100%のパンが焼きたいけど、ホームベーカリーに米粉コースがついていない!だけど、あきらめなくて大丈夫。

ほんのわずかな、ひと手間はありますが、ホームベーカリーの早焼きコースで、

米粉100%のパンが焼けます。

この違いは歴然。(^o^)

その秘訣は、「発酵は1回だけにする」ということです。

1回目の発酵は温度をあげず、ホームベーカリーの外でねかしておくことで、

普通の食パン2時間コースで米粉パンがふっくら焼き上がりました。

米粉パンプレーン  米粉フランスパン

↑2時間早焼きコース↑          ↑4時間コース↑  


お使いのホームベーカリーの工程をチェックしてみましょう。


例えば、 ナショナルホームベーカリーSD-BT103 の場合、


スタートから、約25分後に、最初の発酵がありますので、

キッチンタイマーをセットして、忘れずに取り出します。

そして、約5分ねかしたら、また、パンケースにもどしましょう。

これで、OK。


イーストを自動投入せずに、2回目のねりの段階で入れても、いいかもしれませんね。

ナッツ自動投入を使って、イースト入れるとか?そうしたら全自動で、できるかも~。

またまた、実験しなければ!

とりあえず、「途中で取り出す作戦」はこちら。

↓ ↓ ↓


ナショナルホームベーカリーSD-BT103 食パン早焼きコースの工程↓

ねり

約25分

約20分後にイースト投入

発酵

約5分

パンケース温度上昇

ねり

約5分

ナッツ自動投入

発酵

約50分

途中ぐるぐるします

焼き上げ

約35分

焼き色普通

ナショナルホームベーカリーSD-BT103 で、米粉パンを作るときの工程↓

米粉パン

米粉くるみ工程

米粉パン発酵

米粉パン焼けた
生地をホームベーカリーでこねます。(イースト自動投入) 生地をホームベーカリーから取り出し、ねかしておきます。 生地をもどし、こねます。(具はここで入れます)。

あとは、ホームベーカリーにおまかせ。

(写真は焼きの直前。更にふくらみますよ~。)

焼きが始まると、むくむく生地がふくらみます。おいしそう!


ナショナルホームベーカリー安い順
この実験は、SD-BT103で行いました。

象印ホームベーカリー安い順
サンヨーもちつきベーカリー安い順
サンヨーは、米粉パンコース付きだから、全自動でできます。

MKホームベーカリー安い順

キッチンタイマー
アレッシィ キッチンタイマー
アレッシーキッチンタイマー

タイマー付キッチンスケール クロム

タイマー付キッチンスケール

reina デジタルキッチンタイマー(イエロー)

キッチンタイマー

SALTERソルター キッチンタイマー表示文字が大きくて見やすい!

表示が大きく見やすいタイマー


レシピはこちら


HBで米粉パン大成功 

上新粉入りのフランスパン 

失敗米粉パン

米粉くるみパン(オーブン) 

米粉クリームパン(オーブン)


米粉シトギミックス

国産のお米を微粉末にし、小麦グルテンをミックスした材料です。
パンは、もちもち、しっとり。ごはんの風味です。
1回の発酵だけで、早くパンが作れるのも特徴です。

※アレルギー対応ではありません。
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ホームベーカリーのレシピINDEXはこちら アイスクリーム家電特集Nationalホームベーカリー特集


 2005.5.28UP_2006.2.27更新



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