米粉100%のパンが焼きたいけど、ホームベーカリーに米粉コースがついていない!だけど、あきらめなくて大丈夫。
ほんのわずかな、ひと手間はありますが、ホームベーカリーの早焼きコースで、
米粉100%のパンが焼けます。
この違いは歴然。(^o^)
その秘訣は、「発酵は1回だけにする」ということです。
1回目の発酵は温度をあげず、ホームベーカリーの外でねかしておくことで、
普通の食パン2時間コースで米粉パンがふっくら焼き上がりました。
↑2時間早焼きコース↑ ↑4時間コース↑
お使いのホームベーカリーの工程をチェックしてみましょう。
例えば、 ナショナルホームベーカリーSD-BT103 の場合、
スタートから、約25分後に、最初の発酵がありますので、
キッチンタイマーをセットして、忘れずに取り出します。
そして、約5分ねかしたら、また、パンケースにもどしましょう。
これで、OK。
イーストを自動投入せずに、2回目のねりの段階で入れても、いいかもしれませんね。
ナッツ自動投入を使って、イースト入れるとか?そうしたら全自動で、できるかも~。
またまた、実験しなければ!
とりあえず、「途中で取り出す作戦」はこちら。
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