4時間フランスパン
>>ホームベーカリーのレシピ >>フランスパン(ハードトースト) >>チョコフランスパンのレシピ
ハードトーストとは?
フランスパンのようなハード系のパンを食パンの型などで焼いたもののこと。
リーンすなわち、砂糖や油脂が少ないパンで、皮は、パリッパリ。中は柔らか。
フランスパンのレシピ(ハードトーストのレシピ)
ハードなハードトースト
■材料(1斤分)
強力粉・・200g(1CW)
薄力粉・・80g
砂糖・・・・15g
塩・・・・・・5g
水・・・・・・200g
レモン汁・・2g
ドライイースト・・3g | ハードなハードトーストの特徴
リーンな生地で皮がハード。
中は柔らかで気泡がほどよくはいった山形のフランスパンです。食パン4時間コースでも十分おいしく焼けます。 | ■作り方
(食パン4時間コース)
イーストは所定の場所に、他の材料はパンケースに入れて、スイッチポン♪
あとは、ホームベーカリーにおまかせでできあがり♪
※タイマー機能で焼きました。 |
2008.3.20UP ホームベーカリー SD-BT103で作成>>ハードなハードトースト(フランスパン)のレシピ コメントはこちら
ソフトフランスパンのレシピ
■材料(1斤分)
強力粉・・250g(1WC)
薄力粉・・30g
砂糖・・・・15g
塩・・・・・・5g
マーガリン・・5g
水・・・・・・195g
レモン汁・・2g
ドライイースト・・3.5g | ソフトフランスパンの特徴
皮はパリパリ中は柔らか♪
噛みしめると、小麦本来の味が堪能できる、ソフトタイプのフランスパンといった感じです。
毎日食べても飽きないですね♪ | ■作り方
(食パン4時間コース)
イーストは所定の場所に、他の材料はパンケースに入れて、スイッチポン♪
あとは、ホームベーカリーにおまかせでできあがり♪ |
2008.3.20UP 気温20度 ホームベーカリーSD-BT103で作成>>ソフトフランスパン(ソフトなハードトースト)レシピ コメントはこちら
2004.5.6UP 三菱ホームベーカリーで作成
チョコを手動でいれたチョコフランスパン。レシピは下記。
チョコフランスパンのレシピ
■材料(1斤分)
強力粉・・250g(1WC)
薄力粉・・30g
砂糖・・・・10g
塩・・・・・・5g
水・・・・・・200g
ドライイースト・・3g
※割りチョコ・・50g | チョコフランスパンの特徴
パン生地のうまみを堪能できるフランスパン風の生地に、割れチョコを入れたパンです。
チョコは自動で入れると生地にも少し練りこまれます。
途中で手作業でいれると、白い生地とチョコのコントラストが楽しめます。 | ■作り方
(食パン4時間コース)
イーストは所定の場所に、他の材料はパンケースに入れて、スイッチポン♪
※チョコは、自動投入または、スタートしてから2~2.5時間あたりで手動で混ぜて入れる。手動の場合羽根をはずし生地を戻す。
室温が高いときは、手動がいいと思います。 |
2010.1.30UP ホームベーカリーSD-BT103で作成
コメント・チョコフランスパンの写真はこちら
2004.5.6UP_2020.6.4更新