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調理家電のレシピィ(ホームベーカリーレシピ)

米粉パン(上新粉入フランスパン)

米粉パン(上新粉入りフランスパン風)
ホームベーカリーレシピ

米粉パンはサンヨーホームベーカリー
1斤タイプ

SPM-KP1 安い順
2斤までOK
お餅もつける

SPM-MP31 安い順

お米フランスパン
上新粉が入ったもちっとしたフランスパンです。
ちょっといびつで、おにぎりみたいな形に焼けました。ザクッと切ってみると、中は白くてごはんのようです。
あつあつの焼き立てを、厚切りにして、バターやマーガリンをぬって食べてみて!おいし~~。
●材料(1斤分)●

強力粉-------250g
上新粉-------50g
砂糖--------大さじ1
塩----------小さじ1
水----------205cc
ドライイースト--3g
●作り方●
食パンコース(4時間)

材料をホームベーカリーのパンケースに全部入れスイッチオンでOK!(イーストは所定の箇所へ投入)

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米粉入りもちもちフランスパン

「リ・ファリーヌ」を使ったレシピが惜し気も無く掲載されています。あの、モンサンクレールのレシピまでもが8品も掲載。本物の味が家庭でも作れるハズ!チャレンジ!!

スーパーパティシエ辻口博啓のやさしい、お菓子

《ソニー・マガジンズ》スーパーパティシエ辻口博啓のやさしい、お菓子

「リ・ファリーヌ」は、フランス語で「米粉」の意味。従来からある上新粉や白玉粉なども米からできた粉ですが、タンパク質の含有量が多く、小麦粉の代用としては使えなかったそうです。

そこで、スーパーパテシェの辻口さんと群馬製粉で開発したのが、「リ・ファリーヌ」。数種類の米をブレンドし、成分を調整。極微粒子の米粉に仕上げた結果、小麦の代用食材として使えるようになったそうです。

「リ・ファリーヌ」は米粉100%なので、小麦アレルギーの方でも安心してたべれます。

薄力粉のレシピは、この「リ・ファリーヌ」で再現できますが、水分を含みやすい特性があるので、生地を長めに休ませたり、5%の水分(牛乳など)を足すなど少し気を使えばさらにおいしく作れるそうです。

辻口博啓シェフの特集はこちら

★福盛シトギミックスで米粉パン:レシピ付もあります★

米粉パンは、もちっとした食感と米の甘味が日本人の好み。
また、白い米粉パンの切り口は、ご飯を連想させます。もともと、米だけに明太子、きんぴらごぼうなど和食材とも良く合うようです。
※福盛シトギミックスAは、一次発酵が必要ありません。
「こね」までをホームベーカリーでして、後の工程は、ホームベーカリーから出して進めてください。

ナショナルホームベーカリーSD-BT103で、米粉パンを焼く方法

 

米粉パンオーブン焼き こちらのレシピもみてね

50%全粒粉のパン
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フランスパン
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黒米粉パンレシピ
米粉クリームチーズパン

 2004.6.22UP_2008.2.16更新


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