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調理家電のレシピィ(ホームベーカリーレシピ)

米粉100%フランスパン風

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米粉パン(米粉100%のフランスパン風)ホームベーカリーレシピ
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これは、サンヨーでない、普通の機種で米粉パンをどうなるか!という実験的レシピ。
結果は、うまくふくらみませんでした!残念。
米粉は発酵時間がちがうんですよね。小麦のパンが2次発酵まで必要なのに対して、米粉パンは1次発酵だけでいいんです。ホームベーカリーで、うまくいかなかったパンも、手作りで1次発酵のみで作るとうまくいきました。

ここに掲載のレシピは4時間コースの失敗例となってしまいましたが、ナショナルの早焼き2時間コースで作る事に成功しました。
ナショナルホームベーカリーで米粉100%パンのレシピ
お米フランスパン
    小麦グルテンの入った米粉パウダー(強力粉タイプ)と、リ・ファリーヌ(薄力粉タイプ)で作ったフランスパンです。
    焼き立ての皮は、おせんべいのような食感と味。
    中は白くてもっちりやわらか。
    ジャムよりも、バターとか、
    おかずによくあいます。
●材料(1斤分)●
 米粉福盛シトギミックス--250g
 製菓用米粉(リ・ファリーヌ)--50g
 砂糖-----大さじ1
 塩-------小さじ1
 水-------205cc(夏は冷水)
 ドライイースト--3g
    ●作り方● 食パンコース(4時間)
    材料を計ってホームベーカリーのパンケースに全部入れてスイッチオンでOK!(イーストは所定の箇所へ投入)

お米にこだわる
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世界初、米粉専用コース搭載はサンヨーだけ。
お餅も、米から入れてつきたてができるから、餅好きには最強のマシーンとなるでしょう。
楽天市場でも売れ筋ランキング上位機種。
米粉パンを普通の機種でというレシピィの挑戦も敗退。ということで、米粉パンにこだわる方は迷わずSANYOですね。

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米粉パンオーブン焼き【レシピ付き】米粉パウダー 福盛シトギミックスA 2.5kg
福盛シトギミックスAは、一次発酵が必要ありません。「こね」までをホームベーカリーでして、後の工程は、ホームベーカリーから出して手作りしてみました。
写真は、米粉食パンです。
こねあがった生地は、もちもちしていて、おもち見たいでした。

《ソニー・マガジンズ》スーパーパティシエ辻口博啓のやさしい、お菓子

スーパーパティシエ辻口博啓のやさしい、お菓子 米の粉、リ・ファリーヌで作るおすすめお菓子(著者:辻口博啓/ソニーマガジンズ)

「リ・ファリーヌ」を使ったレシピが惜し気も無く掲載されています。あの、モンサンクレールのレシピまでもが8品も掲載。本物の味が家庭でも作れるハズ!チャレンジ!!

下記、楽天で買えます。

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辻口博啓シェフ特集

お菓子で学ぶフランス語など

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「リ・ファリーヌ」は、フランス語で「米粉」の意味。従来からある上新粉や白玉粉なども米からできた粉ですが、タンパク質の含有量が多く、小麦粉の代用としては使えなかったそうです。

そこで、スーパーパテシェの辻口さんと群馬製粉で開発したのが、「リ・ファリーヌ」。数種類の米をブレンドし、成分を調整。極微粒子の米粉に仕上げた結果、小麦の代用食材として使えるようになったそうです。

「リ・ファリーヌ」は米粉100%なので、小麦アレルギーの方でも安心してたべれます。

薄力粉のレシピは、この「リ・ファリーヌ」で再現できますが、水分を含みやすい特性があるので、生地を長めに休ませたり、5%の水分(牛乳など)を足すなど少し気を使えばさらにおいしく作れるそうです。

群馬製粉 製菓用米粉 リ・ファリーヌ 1kg

リ・ファリーヌ取扱い店鋪一覧
こちらのレシピもみてね

●50%全粒粉のパン
●パンドカンパーニュ
●フランスパン
●国産薄力粉の節約パン(味は?)
●上新粉(米粉)のフランスパン
●ナショナルホームベーカリーで米粉100%パンのレシピ

調理家電でかしこく手作り~お役立ちBOOKS

有元葉子のパンとおやつ有元葉子のパンとおやつ

クイジナートDLC-8 2.8L タイプ のフードプロセッサーを使ったレシピです。

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加藤千恵
講談社

 2004.UP_2006.8.14更新



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