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調理家電のレシピィ(ホームベーカリーレシピ)

ブール(フランスパン)

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ブール(フランスパンレシピ)


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ブール

●材料●(1斤分)

フランスパン専用粉--280g
砂糖-------ー-----12g
塩----------------5g
水--------------170g
レモン汁----------1~2cc
ドライイースト-------3g

フランスパンは、デザインや大きさで
いろんな呼び方があります。このパン
はブールと呼ばれる形をイメージしま
したが、どうも、へんてこりんでしょう
か?中に、チーズをいれてもおいしい
です。

このパンのフランスパン専用粉は、[チ
ャック袋]フランスパン用粉 オーベル
ジュを使用しています。

●作り方●(食パン4時間コース)
材料をパンケースに入れスイッチオ
ン。(イーストは所定の位置)

焼き始め直前に、斜の切り込みを交
差するように入れます。



ブールのクープ

焼きが始まる5分くらい前に切り込みをいれました。

あまり早くから切れ込みを入れると、ガス抜きのため、生地がグルグル廻るので、消えてしまいます。焼き始める少し前がいいです。


焼きが始まってしまうと、すぐに表面が固くなるので、切れなくなりますよ。

(経験者は語る・・・)

クープを入れる時は、思いきりよく侍のような気分で、生地に対し垂直にスーッと切るといいそうですが、どうも、難しいですね。いびつな切れ込みになってしまいました。

チーズを包むチーズフランス
同じレシピで、チーズを100g入れてみました。(チーズは、室温にしておきます。)4時間コースで、約2時間~2時間10分経過したところで、ケースから生地だけ取り出し、生地のガスを抜き伸ばし、チーズをくるくる巻きます。パンケースの羽根をとり、生地をケースに入れ、後はホームベーカリーにおまかせです。こうして入れると、チーズの形が残っておいしくできます。(機種によって、ケースを本体からはずすと、スイッチが切れる物もあるので、注意してください。くれぐれも、途中でスイッチを切らないように!)


レシピィの愛用品&欲しい!調理家電

天然大理石のめん台
大理石めん台 /KAI

人工大理石のめん台

人工大理石 目盛り付ペストリーボード(めん台)
私が上の写真で使っているのは、
人工大理石のめん台です。

天然とのちがいは、冷たくないこと
でしょうか。ひんやり感がありませ
ん。ですから、クロワッサンやパイ
など冷たいまま作業したいときは、
天然大理石がいいようです。

人工大理石は、薄くても割れにく
く、天然大理石より軽いので、洗うと
きなど、扱いが楽です。

また、価格的にも、人工大理石
お安くなっているのでおすすめで
す。

このパンは、ナショナルホームベーカリーSD-BT103で作りました。

2005.10.1_2010.10.1更新


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