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調理家電のレシピィ(ホームベーカリーレシピ)

チョコバナナパン

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チョコバナナスティックパン ホームベーカリーレシピ ホシノ天然酵母パン
チョコバナナスティックパンは、
オーブンシートか、使い捨てのくっつかない加工がしてあるクッキングシートをご用意ください。15cm×15cm位の大きさにカットしておくと便利です。

オーブンシートと呼ばれるものは、何回も繰り替えし使えます。

ベーキングシート

オーブンシート

クッキングシートは使い捨てタイプ。

こんがりペーパー リード ホットクッキングシート 業務用

ホットクッキングシート

チョコバナナパン

●材料●(1斤-6個分)
 ホシノ生種--大さじ2(約25g)
 強力粉-----300g(ビリオン
 ライ麦粉-------20g
 ブラウンシュガー-大さじ2(約20g)
 バター--------10g
 塩-----------5g
 水-----------180g
※バナナ---1本半 ※ココア--適宜
※チョコレート--12個

生地を作ったら、中に、バナナとチョコレートココアを入れてクルクル包みました。ホームベーカリーで焼くから形はちょっといびつだけど、味は最高!
●作り方●
(天然酵母食パン7時間コース)
※印以外の材料をパンケースに入れスイッチオン。
焼き上がりから、逆算して2時間前に生地を取り出し(スイッチは切らない)、成形します。
生地を6等分にし、平らに伸ばし、※印の具も6等分にして、生地に包みます。
ホームベーカリーの羽根をはずし、ケースの中にオーブンシートで筒状にくるんだ生地を入れます。ケースに立て掛けるように。あとはホームベーカりーにおまかせです。

天然酵母の生種おこしはこちら
1.作り方概要 2.元種から作ります 3.ホームベーカリーにセット 4.発酵の過程

生地をまるめる

焼き上がりから、逆算して2時間前に生地を取り出し(スイッチは切らない)、主さを計って6等分してます。

(だいたい15分以内で、成形し、パンケースにもどしてください。)

チョコ包み

生地を伸ばしバナナ約30~40gと、チョコレート2個、ココアを小さじ1位入れて包みます。(写真は、ミルクココアでした。)

棒状に成形してください。
オーブンシート
生地と生地がくっつかないように、オーブンシートで包みます。使い捨てのくっつきにくいクッキングシートでもOK。グラシン紙は必ず、くっつかない加工のものを使ってね。
天然酵母の焼きの様子
パンケースの羽根を取り外し、写真のようにスティック状に成形した生地をを立ててパンケースに並て、あとは、ホームベーカリーにおまかせで焼き上がります。
写真は、棒付きのウィンナーパンと一緒に焼いてます。

こんなスティックパンもあります

おさつスティックパン ウィンナーパン チーズスティックパン

6本できるから、一度にいろんな味を作っても楽しいですよ♪


※スティックパンについてのコメントやトラックバックはこちらからどうぞ

パン作りにあると便利な道具たち

クープナイフはいつでも、抜群の切れ味で使える替刃式がおすすめ。

クープナイフ 替刃式

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オーブンシートから生地がはみだしてくっついた時はクープナイフだと、きれいにカットできます。

クープナイフでカット

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このチョコバナナパンは、ナショナルホームベーカリーSD-BT103で作りました。

2005.10.15UP_2006.8.12更新



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