8058753 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

調理家電のレシピィ(ホームベーカリーレシピ)

おさつスティックパン

>>ホームベーカリーレシピINDEX >>おさつスティックパン

おさつスティックパン ホームベーカリーレシピ
芋パン
おさつのあんこのようなおいしさです

●作り方● 食パンコース(4時間)
※印以外の材料をパンケースに入れスイッチオン。
スタートから2時間ほどしたら、生地を取り出し(スイッチは切らない)、成形します。
生地を6等分にし、平らに伸ばし、※印の具を生地に包みます。いもは生のままでOK。
ホームベーカリーの羽根をはずし、ケースの中にオーブンシートで筒状にくるんだ生地を入れます。ケースに立て掛けるように。あとはホームベーカりーにおまかせです。
●材料●(1斤-6個分)
強力粉-----280g(ビリオン
砂糖--------20g
スキムミルク--10g
バター------15g
塩----------5g
水---------180g
ドライイースト--3g(サフ)
※生さつまいも---約20g×6
※黒砂糖--適宜 塩--少々
※バター-------5g×6ケ

いもは、直径1cm~2cmほどでしょうか、スティック状にカットしておきます。
皮付きで、生のままでOK
小さいイモなら大胆に!
丸ごと入れちゃえ♪
スタートから2時間ほどしたら生地を取り出し(スイッチは切らない)、重さを計って6等分します。
芋まるめ
黒砂糖芋パン
生地を伸ばしイモとバターと黒砂糖と塩を入れて包みます。
(だいたい15分以内で、成形し、パンケースにもどしてください。)
芋包み
このようにスティック状に、成形したら、生地と生地がくっつかないように、オーブンシートで包みます。
いもが見えるように包めば、何種類か他のパンも作った識別しやすいですね。
パン焼き
パンケースの羽根を取り外し、写真のようにスティック状に成形した生地をを立ててパンケースに並べます。
あとは、ホームベーカリーにおまかせで焼き上がります。
写真は、ウィンナーパンやチーズパンと一緒に焼いてます。
※パンの間は焼き目がつきません。

こんなスティックパンもあります
チョコバナナパン ウィンナーパン チーズスティックパン

6本できるから、一度にいろんな味を作っても楽しいですよ♪

※スティックパンについてのコメントやトラックバックはこちらからどうぞ

2005.10.15UP
このおさつスティックパンは、ナショナルホームベーカリーSD-BT103で作りました。
おさつスティックパンは、
オーブンシートか、使い捨てのくっつかない加工がしてあるクッキングシートをご用意ください。15cm×15cm位の大きさにカットしておくと便利です。
オーブンシートと呼ばれるものは、何回も繰り替えし使えます。
ベーキングシート
オーブンシート

クッキングシートは使い捨てタイプ。
こんがりペーパー リード ホットクッキングシート 業務用
ホットクッキングシート
さつま芋料理や、パン作りにあると楽しい材料と道具たち

さつまいも(1袋)
  2005.10.15UP_2010.9.24更新


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.