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調理家電のレシピィ(ホームベーカリーレシピ)

パインモンキーブレッド

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パインモンキーブレッドのレシピ ホームベーカリ-レシピ
(^ー^)パイナップルといえば・・・プッと笑える日記、見て! くふふ・・・

パインモンキーブレッド
パインモンキーブレッド
材料(1斤分)
強力粉・・・・・・・250g
砂糖・・・・・・・・・・15g
スキムミルク・・・・10g
水・・・・・・・・・・・160g
塩・・・・・・・・・・・・・4g
バター・・・・・・・・・25g
ドライイースト・・・・3g
※シロップ:ブラウンシュガー・30g
パイン缶シロップ・・大さじ1
バター・・・・・30g
※パイン缶の実・・・・・50g(水分はしぼる)
モンキーブレッドの特徴

人気のモンキーブレッド。スナックパインみたいなので、パイナップル風味で作ってみました。
作り方(早焼2時間コース)
※シロップは700Wの電子レンジで約1分チン!してよく混ぜておきます。
※シロップ以外の、すべての材料をパンケースに入れスイッチオン。こね・最初の発酵・ねり→(この時に生地を取り出す)
40個くらいに生地を分け丸めます。シロップをつけ、パンケースに並べます。羽根ははずしておきます。間に、パインをいれます。
あとはホームベーカリーにおまかせ。

2005.4.30UP ナショナルホームベーカリーSD-BT103で作成

パインモンキーブレッドの作り方(ホームベーカリーレシピ)

【シロップの準備】
パンケースに材料をセットしたら、シロップの準備をします。
耐熱容器にブラウンシュガー・パイン缶のシロップ・バターを入れ、700Wの電子レンジで約1分弱チン!してよく混ぜ溶かしておきます。

【パインの準備】
パインの缶詰めは、8mm角くらいの大きさにカットして、キッチンペーパーなどで、水分を切っておきます。50gほど用意しておきます。

【生地を丸める】
早焼き2時間コースの工程はこちらを参照。
(SD-BT103の場合。ねり25分・発酵5分・ねり5分・発酵50分・焼き上げ。)
2回目のねりが終わり発酵の工程になる頃、パンケースから生地を取り出し、40個前後に分割し、丸めます。

【生地をシロップにくぐらせる】
丸めた生地をシロップにくぐらせ、パンケースに並べます。
パンケースの羽根ははずしておきます。
パン生地の間には、カットしたパインをちりばめます。
モンキーブレッドシロップ パインモンキーブレッドの生地を並べる

【シロップが残っていたら・・・】
焼きに入る前に、上にたらりとかけてみました♪
あとは、ホームベーカリーにおまかせです。
パインモンキーブレッド焼く前にシロップ

2005.4.30UP_2006.8.12更新

これがうわさの手でちぎれるパイン! 5月頃が旬です♪

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2005.4.30UP_2010.8.1更新



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