8039145 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

調理家電のレシピィ(ホームベーカリーレシピ)

メランジェ

ホームベーカリーレシピINDEX メランジェ作り方


メランジェ・ホームベーカリーのレシピ


メランジェのレシピ
【材料(1ぴき分)】
強力粉----------150g
全粒粉----------50g
黒砂糖----------10g
塩--------------4g
ヨーグルト------50g
ぬるま水--------80g
白神こだま酵母----4g
※レーズン&いちじく---各30g
※くるみ--------70g
※オレンジピール--5g(お好みで)
◎チーズ--40g ◎クランベリー--少々
メランジェには、混ぜ合わせるという意味があるそうです。お好みのナッツやドライフルーツをたくさんいれて作ってみてください。

作り方→食パン4時間コース
※以外の材料は、パンケースに入れる。酵母はぬるま水で溶かしてから入れる。
※印はナッツ自動投入の際に自分で入れる。(量が多いため)
スタートから2時間したら、生地を取り出し、へびのように成形する。このとき、◎印のチーズをいれたり、クランベリーで口を飾る。パンケースの側面にヘビをはわせ、粉をふりかける。後はホームベーカリーにおまかせ。


■このメランジェはナショナルホームベーカリーSD-BT103で作成しました。

スタートして2時間、生地を取り出し成形します。
この時、チーズを生地に混ぜ混みます。
長さは150cmくらいかなあ。
口ははさみで切って、クランベリーを埋め込みます。
目もぶどうやクランベリーで作るといいです。
メランジェの表面に全粒粉をふりかけます。
ヘビにしたメランジェの生地を羽根を取ったパンケ-スの側面に重ねていきます。
空き缶を中央において枕にすると、写真のように中央が空洞のヘビができます。
ヘビのメランジェの成形がめんどうな場合は、
具をまぜてホームベーカリーにおまかせしてもいいです。
ヘビを成形するために、メランジェ生地が少なめになっていますので、出来上がりは1斤より小さくなります。

メランジェ作り方 メランジェの作り方  メランジェのレシピ

コメントはこちらへ
↓ ↓ ↓
メランジェ(ヘビ)にはワイン♪



いろんなレシピ試してみてね
森の実ブレッド クランベリーとくるみのパン
↑森の実ブレッド

ちぎりあんパン
焼きりんごパン
激辛カプサイシンブレッド
チョココルネ
キャラメルくるみブレッド
ナショナルHBレシピ
ホームベーカリーケーキレシピ
コーヒー豆店勝手にランキング
ネスプレッソエスプレッソ特集

パンの材料屋さん





2006.9.30UP_2019.4.23更新 


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.