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調理家電のレシピィ(ホームベーカリーレシピ)

ぶどうジャム

電子レンジレシピ>ぶどうジャム

10分チン!ぶどうジャムレシピ ぶどうジャム作り方

ぶどうは一房。
どんなフルーツでも、200gくらいが、作り易い量です。
ぶどうの甘さや、お好みで砂糖は多少加減してもOK。
電子レンジのぶどうジャムは、ガラスか陶器(電子レンジ対応)のカレー皿のような、広くて、少し深さのある容器が最適です。
水分が蒸発しやすく、ぶどうのアクが、お皿の渕につくので、アク取りの手間も省けます。
時間は500Wで約10分。フルーツの量が少なかったり、ワット数の大きいものは、もっと時間を短くしてください。
チン!した直後は、さらっとしたジャムも、冷めるとトロミがつきます。
クレープや、ヨーグルトソースにしたい時は、煮詰めず、時間を短かめにするとよいです。
ぶどうジャム
       *
●材料 <ジャム約100~120cc>●
 ぶどう--200g(1房)
 コンフィシュック ジャム用砂糖--80g
※ペクチン入りでプルルンとした仕上がりにコンフィシュック ジャム用砂糖 1kg
    ぶどうジャムチン!
    *
    ●作り方●
    1 ぶどうは皮をちり器に入れる。色付けのために、6粒分の皮を入れる。
    2 器にジャム用砂糖を入れなじませる。(写真A)
    500Wで約10分チン!(写真B)
    ふたや、ラップはしません。
    ぶどうの量やワット数によって時間は加減して下さい。
    皿のふちや、中央に集まったアクは捨てる。種と皮は取り除く。

ぶどうジャムのレシピについての
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 2004.10.6UP_2006.7.9更新


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