紅茶カスタードクリームすると、とってもおいしくて、急に元気になりました。(^^)V あまりにおいしかったので、これで紅茶のカスタードクリームの入ったシュークリームを作らなければと! やる気満々。(食い気) 紅茶の香がなんとも素敵な、おししいシュークリームができました。 作るのは時間がかかるのに、食べるの早すぎです!我が家! 始めて作ったシュークリームより、シューのふくらみがやや悪かったです。 ★ささちゃん☆彡さんが シュークリームの生地を作るとき フードプロセッサーで 最後混ぜると凄くいい生地ができますよ^^ 絶対失敗しないし 綺麗に膨らみますよ^^ と、教えてくださいましたように、練りが足りなかったのかもしれません。 薄力粉がなくて、強力粉にしたのもいけなかったかしらん? フードプロセッサーがきたら、また作ってみたいと思います。 【紅茶カスタードのレシピ】 牛乳-------------400cc 紅茶-------------ティーバック2パック 砂糖-------------80g 薄力粉-----------大さじ2 コーンスターチ---大さじ2 卵黄-------------4個 バター-----------10g バニラエッセンス--少々 洋酒--------------少々 作り方 牛乳の中に紅茶の葉(袋からだす)を入れ、電子レンジで加熱。 よくあたため煮出す。(700W 3~5分)茶葉をこす。 ※細かい茶こしがなければ、ティーバックのまま、濃いめにだしてください。 ふるっておいたこな類の中にミルクティーをすこしずつ入れ混ぜる。 卵黄を少しずつ入れ混ぜる。 電子レンジ700Wで約3分30秒チン!(蓋なし)途中2~3回混ぜる。 バターやバニラ、洋酒を混ぜればできあがり。 この紅茶カスタードに、生クリームを1:1の割合いで混ぜたクリームも美味しかったです。 (生クリームは200ccに砂糖15gでホイップしたもの) 紅茶の香は薄くなりますが、クリーミーでなめらかなカスタードになります。 紅茶を入れなければ、普通のカスタードになるので、お好みで作ってみてください。 ■電子レンジクッキングに便利な道具 2020.3.26更新 |