調理家電のレシピィ(ホームベーカリーレシピ)

2006/03/18(土)22:40

紅茶カスタードでシュー 電子レンジのレシピ

お菓子レシピ(430)

2日ばかり体調悪く、あまーいロイヤルミルクティーを作って飲みました。 すると、とってもおいしくて、急に元気になりました。(^^)V あまりにおいしかったので、これで紅茶のカスタードクリームの入ったシュークリームを作らなければと! やる気満々。(食い気) 紅茶の香がなんとも素敵な、おししいシュークリームができました。 作るのは時間がかかるのに、食べるの早すぎです!我が家! 始めて作ったシュークリームより、シューのふくらみがやや悪かったです。 ★ささちゃん☆彡さんが     シュークリームの生地を作るとき     フードプロセッサーで     最後混ぜると凄くいい生地ができますよ^^     絶対失敗しないし     綺麗に膨らみますよ^^ と、教えてくださいましたように、練りが足りなかったのかもしれません。 薄力粉がなくて、強力粉にしたのもいけなかったかしらん? フードプロセッサーがきたら、また作ってみたいと思います。 【紅茶カスタードのレシピ】  牛乳-------------400cc  紅茶-------------ティーバック2パック  砂糖-------------80g  薄力粉-----------大さじ2  コーンスターチ---大さじ2  卵黄-------------4個  バター-----------10g  バニラエッセンス--少々  洋酒--------------少々 作り方  牛乳の中に紅茶の葉(袋からだす)を入れ、電子レンジで加熱。  よくあたため煮出す。(700W 3~5分)茶葉をこす。  ※細かい茶こしがなければ、ティーバックのまま、濃いめにだしてください。  ふるっておいたこな類の中にミルクティーをすこしずつ入れ混ぜる。  卵黄を少しずつ入れ混ぜる。  電子レンジ700Wで約3分30秒チン!(蓋なし)途中2~3回混ぜる。  バターやバニラ、洋酒を混ぜればできあがり。 この紅茶カスタードに、生クリームを1:1の割合いで混ぜたクリームも美味しかったです。 (生クリームは200ccに砂糖15gでホイップしたもの) 紅茶の香は薄くなりますが、クリーミーでなめらかなカスタードになります。 紅茶を入れなければ、普通のカスタードになるので、お好みで作ってみてください。 ■電子レンジクッキングに便利な道具    ←厨房の家では金額関係なく送料無料中 3/19 23:59まで ●絞り袋(10枚入)PP-554パティシェール グラシン ●素敵な茶こし ■私が買った家電のeーLINKさん、今激安中です。 おすすめ♪ ナショナルスチームオーブンレンジ NE-SS30

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