昨夜は、アニキのリクエストメニューで、おろしポン酢のハンバーグでした。
クイジナートのフードプロセッサーで、肉のミンチからやってみました。
ハンバーグ生地のレシピ(4人前)
豚肉------300g
(本当は、牛肉と豚肉をあわせたほうがおいしいらしい・・・)
たまねぎ--100g(1/2個分)
卵--------1個
パン粉----20g
塩--------小さじ1
こしょう・ナツメグ---適宜
肉は、3cm角に切って投入!
4~5回 PULSE(パルス)ボタンを押します。
(断続運転で、ガガッ。ガガッ。っと)
ONボタン(連続運転)を5秒ほど・・・
肉の上下を入れ替え更に、ON(連続運転)を5秒。
肉をいったん取り出し、たまねぎをあらくカットしたものを入れ、
PULSE(パルス断続運転)でみじん切り。
他の全部の材料を入れ、PULSE(パルス断続運転)を7回し、
ヘラで壁面の具を落とし、更に3回。
そして、ハンバーグの生地が完成!
ガガガーっとするのがおもしろ~~~い♪
脂身の少ない肉をチョイスしたし、ヘルシーに仕上がりそう。
4人前のハンバーグ生地でも、余裕でミンチできました。
■私が使ったクイジナートDLC-8Pは、大容量なので、お菓子作りや料理の下ごしらえが一度にあっと言う間。
(2019年現在は廃盤)同等品は、DLC-8SY だそうです。
■別売のシンプルカバーをすすめられて購入。やっぱりこれは便利。
■オプショナルパーツおろし金があれば、大根おろしもあっという間
クイジナート DLC-8P2J(廃盤)と同等品↓DLC-8SY↓
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