調理家電のレシピィ(ホームベーカリーレシピ)

2020/03/29(日)11:56

薔薇のいい香り♪バラジャムの作り方・レシピ

ジャムレシピ(21)

薔薇ジャムを作りました~~~~♪ なんてエレガントなのでしょう♪ おほほほほ。 しぇるすけさんが、薔薇ジャムを教えてくださったので、チャレンジしてみました! 薔薇ジャムのレシピ ~~電子レンジ使用~~ ●材料 薔薇の花びら・・・150g お湯・・・・・・・400g 砂糖・・・・・・・300g ペクチン・・・・・5g レモン輪切り・・・1個(外皮は入れませんでした・お菓子作りに使うので^^) ●作り方 薔薇をよく洗って(虫がはいらないように!)花びらをバラバラにしておきます。 耐熱ボールに薔薇とお湯を入れラップをして700Wで約5分チン。 砂糖とペクチンとレモンを入れて、蓋なしで700Wでトータル25分。 (途中、レモンを取り出しました) 分量やチン!の時間は様子をみてお好みで加減してください。 お湯でゆでただけだと変な色でしたが、レモンをいれたら鮮やかな色になりました。 おもしろいですね。 味は普通^^; 香りを楽しむ感じでした♪ 薔薇のレシピ ●エレガントな香り薔薇パンのレシピ ●薔薇の花かごのパン作り方 薔薇 バラの花びらを1枚1枚丁寧に取り入れ作られる芳香豊かなジャム。ダマスクローズの癒しの芳香を楽しめます。健康・美・若さの象徴!ローズペタルジャム(バラジャム) 360g ブルガリア産【10P01Oct16】【RCP】楽天で購入

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る