抹茶のジャパニーズワッフルにチョコをつけて、
バレンタイン風のワッフル完成!
卵を入れ忘れたので、ワッフルというより、クッキーって感じでした。
それにしても食べ応えありまするう~~~
卵なし抹茶ジャパニーズワッフルのレシピと作り方
ワッフル10個分
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ワッフル生地
ベルギーワッフルミックス・250g
ドライイースト・・・・・・4g
抹茶・・・・・・・・・・・小さじ2
牛乳・・・・・・・・・・・50g
バター等・・90g(バター60g+マーガリン30g)
あられ糖・・・55g(ミラクルシュガー)
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チョコレート
ホワイトチョコレート・・・30g
ブラックチョコレート・・・30g
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作り方
フードプロセッサーにベルギーワッフルミックスとイースト、抹茶を入れて混ぜる。
牛乳とバターを入れて混ぜる。(最初ぼそぼそだが、段々ひとまとまりになってくる。)
ミラクルシュガーをいれ、さっと混ぜる。
ひとまとめにして、室温で30分以上発酵させる。
(私は、フードプロセッサーの中で発酵)
1個あたり45gにまとめ、ハートの型で形作る。
ワッフルメーカーでこんがり焼く。
さめたら、チョコレートを電子レンジでチン!(温度設定45度)して、
ワッフルにつければできあがり♪
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