今年は、植えた渋柿に初めて実が成りました。
植えて何年目でしょ???
忘れるほど、十数年経過してますが、
植えた環境が日当たり悪いし育つには酷な場所。
それでも、小粒だけどおいしい実がついて今年は得した気分です。
といっても、5個だよ(笑)
おやじが、焼酎で渋抜きしてくれたので、アニキの弁当に入れてあげました。
日に日に、おにぎりが大きくなっていく今日この頃。
育てよ育て!アニキも大きくなあれ(爆)
おかずは、冷凍のお弁当用鮭とぶり。もやしとキャベツの炒め物。卵焼き、きゅうりの浅漬けなどなど。
きゅうりの浅漬けがおいしくできたなあ。
きゅうりをカットして、こんぶと生姜、塩(時々めんつゆも少々)、酢、砂糖少々をからめて一晩冷蔵庫にいれておくだけ。
生姜の風味が効いているのかな?おいしい♪
柿の葉ってお茶にできるんですね^^
来年作ってみようかな♪
もう柿の葉は紅葉して全部落ちてしまったけど、ブルーべりーの葉が真っ赤に色づき、
桜もボチボチ色づいてきました。
冬になる前の華やかな色のお祭り。
ハロウィンのレシピ(かぼちゃ・パンプキン・お化けなどのお菓子やパン)