2019/03/14(木)10:41
苺のビッグロールケーキ (レシピと作り方)
先日食べた、でっかいロールケーキのレシピをアップします。
苺のロールケーキの」レシピ
(天板1枚分)
■材料
卵・・・・4個
砂糖・・・80g
バニラオイル・・適宜
薄力粉・・・・・80g
粉末紅麹・・・約5g
バター・・・25g
※生クリーム・・・200g
砂糖・・・・・・適宜
※いちご・・・・・1パック
■作り方
オーブンを予熱する。(180度)
卵と砂糖を湯せんにかけ人肌に温めながらあわ立てる。(あたたまったら湯せんからはずす)
生地がリボン状にもったりとするまであわ立てる。
バニラオイルを入れ混ぜる。
薄力粉と紅麹をあわせてふるっていれる。
さっくり混ぜたら、溶かしたバターを入れて混ぜる。
天板に、クッキングシートなどをしいて、生地を流しいれ均等にならす。
天板を軽く落として空気を抜く。
180度のオーブン(下段)で、約10分少々焼く。
天板からシートごと生地をはずし、乾燥しないようにラップをして冷ます。
ロール生地にホイップした生クリームをぬり、苺を巻き込む。
4等分にカットし、ロールのカット面を上にむけ、その上に苺を飾り、
粉砂糖をふりかければできあがり♪
2011.2.28UP
パナソニックのスチームオーブンで焼きました。
粉末紅麹 50g楽天で購入
ホワイトデー向けのレシピ集 ひな祭り向けのレシピ集
ハイジの白パン
抹茶ワッフル
チョコラスク
揚げない抹茶ドーナツ
桜のシフォンケーキ
ひな祭りケーキ