調理家電のレシピィ(ホームベーカリーレシピ)

2019/03/14(木)10:41

苺のビッグロールケーキ (レシピと作り方)

お菓子レシピ(430)

先日食べた、でっかいロールケーキのレシピをアップします。 苺のロールケーキの」レシピ (天板1枚分) ■材料 卵・・・・4個 砂糖・・・80g バニラオイル・・適宜 薄力粉・・・・・80g 粉末紅麹・・・約5g バター・・・25g ※生クリーム・・・200g  砂糖・・・・・・適宜 ※いちご・・・・・1パック ■作り方 オーブンを予熱する。(180度) 卵と砂糖を湯せんにかけ人肌に温めながらあわ立てる。(あたたまったら湯せんからはずす) 生地がリボン状にもったりとするまであわ立てる。 バニラオイルを入れ混ぜる。 薄力粉と紅麹をあわせてふるっていれる。 さっくり混ぜたら、溶かしたバターを入れて混ぜる。 天板に、クッキングシートなどをしいて、生地を流しいれ均等にならす。 天板を軽く落として空気を抜く。 180度のオーブン(下段)で、約10分少々焼く。 天板からシートごと生地をはずし、乾燥しないようにラップをして冷ます。 ロール生地にホイップした生クリームをぬり、苺を巻き込む。 4等分にカットし、ロールのカット面を上にむけ、その上に苺を飾り、 粉砂糖をふりかければできあがり♪ 2011.2.28UP パナソニックのスチームオーブンで焼きました。 粉末紅麹 50g楽天で購入 ホワイトデー向けのレシピ集 ひな祭り向けのレシピ集 ハイジの白パン 抹茶ワッフル チョコラスク 揚げない抹茶ドーナツ 桜のシフォンケーキ ひな祭りケーキ

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る