前のページで作ったコロコロベーグル、味・食感がベーグルだったので調子にのったレシピィ。
やっぱり形もベーグルにちかづけてみようか!
といいつつも成型はちゃめちゃでとっても雑。
いつもの空中成型!(台の上ではなく空中で生地をあやつり成型する。)
この形にこだわると作業がめんどくさいなあ・・・。
なーんちゃってベーグルのレシピ
(パン1斤分:ベーグル4個分)
強力粉・・・・・250g
(1CW)
砂糖・・・・・・10g
塩・・・・・・・4g
水・・・・・・・140g
ドライイースト・3g
■作り方(食パン早焼き2時間コース)
材料をセットし、スタートから30分経過したら、生地を取り出し4等分し、
リングの形状に成型します。
パンケースの羽根をはずし、生地を入れます。
生地どうしが付かないように、間にクッキングシートをはさみます。
スタートから1時間15~20分経過した時点で、
さっとゆでパンケースにもどしそのまま焼き上げます。
焼くときは、クッキングシートはいりません。
2011.9.29UP パナソニックのホームベーカリーで作成
感想
成型やっぱり雑だけど、ベーグルみたいになったでしょ(笑)
パンケースの下のベーグルは焼き色がついておいしそうだけど
つぶれた感じで、上のほうはふっくらしてるけど色白です。
パンケースにくっついている部分だけきれいな焼き色がつくので、
ケースの形にあわせて作るといいかも。
でも、めんどくさいなあ。
やっぱりコロコロ丸めて焼くのが簡単だな。