赤ワイン入りのフランスパンを焼いてみました。
ちょっとだけ胡桃をいれたら、やっぱりおいしかった!
パーティーシーズンにこんなパンいいですね。
フランスパンの生地なので、皮の部分も歯ごたえあって
かみ締めるとパンのうまみが増します。
これに、チーズはさんでワイン♪ おいしい~~~~~~
フォンデュにしても、いいですよね~♪
ふっくら赤ワインフランスパンのレシピ
(1斤:食パン4時間コース)
強力粉・・・200g 〔
スーパーノヴァ(1CW)〕
薄力粉・・・・80g
塩・・・・・・・5g
砂糖・・・・・15g
赤ワイン(150gを120gに煮詰める)・・・120g
水・・・・・・80g
ドライイースト・・3g
※くるみ・・・30g(具いれ機能・またはミックスコールで投入)
【作り方のポイント】
赤ワインは、耐熱の容器に(はかりで重量を測ると便利)いれて
電子レンジで加熱し150gを120gになるくらいまで蒸発させます。
これを冷ましてから、他の材料とともにパンケースにいれて焼くだけ。
ちなみに、赤ワインのアルコールを煮飛ばさないとふくらみが悪くなります
ふくらみの悪い赤ワインフランスパンの写真付きレシピはこちら