脂肪燃焼系ジュースに、砂糖かわりに甘酒いれるため、
自家製甘酒の製造方法を試行錯誤中です。
発酵できる家電はいくつか持っているのですが、温度設定が60度ほどとなると、どれも温度低すぎてイマイチ。
そして、保温ボトルも水筒とかお弁当用とかいろいろためしています。
どれも放置しておくと40度くらいまで温度さがってしまい、途中でお湯であたためなおしたりと手間でした。
今回は、我が家で一番容量の大きい保温ボトルに、60度以上のお湯をいれ、そこに袋に入れた麹をつっこみました。
蓋を密閉していいものかどうか?いつも迷うのですが、今回は袋がお湯にしずまないように蓋ではさんでみました。
たっぷりめのお湯でしたけど、やはり蓋をきっちりしないせいか、若干温度は下がるので、途中差し湯で温度キープ。
結果いつもより、高い温度でキープできたのと、作ってたのわすれて、放置してた時間長かったせいか、甘味が強くできてよかったです♪
適当でもなんとかなるもんですなぁ。