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November 20, 2016
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カテゴリ:製菓&調理用品
脂肪燃焼系ジュースに、砂糖かわりに甘酒いれるため、
自家製甘酒の製造方法を試行錯誤中です。

発酵できる家電はいくつか持っているのですが、温度設定が60度ほどとなると、どれも温度低すぎてイマイチ。

そして、保温ボトルも水筒とかお弁当用とかいろいろためしています。

どれも放置しておくと40度くらいまで温度さがってしまい、途中でお湯であたためなおしたりと手間でした。

今回は、我が家で一番容量の大きい保温ボトルに、60度以上のお湯をいれ、そこに袋に入れた麹をつっこみました。



蓋を密閉していいものかどうか?いつも迷うのですが、今回は袋がお湯にしずまないように蓋ではさんでみました。

たっぷりめのお湯でしたけど、やはり蓋をきっちりしないせいか、若干温度は下がるので、途中差し湯で温度キープ。

結果いつもより、高い温度でキープできたのと、作ってたのわすれて、放置してた時間長かったせいか、甘味が強くできてよかったです♪

適当でもなんとかなるもんですなぁ。













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最終更新日  November 27, 2016 12:57:19 PM
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