家に生えてるパセリを間引きしているので、毎日パセリを食すレシピィです!
ウィキペディア(Wikipedia)→
イタリアンパセリ
ウィキペディア(Wikipedia)→
コリアンダー
パセリの栄養調べてみると、
ビタミンC・
βカロテン・
ビタミンK・ビタミンE・
葉酸・ビタミンB類
(太字は特に含有率多い)
鉄分・カリウムも豊富。
動脈硬化や心筋梗塞・高血圧・脳梗塞・糖尿病とかの生活習慣病予防に良さそうだし、不足しがちな鉄分も豊富♪
草のように生えてるもので美味しくて健康にいいスムージ作れたらすごくいいなぁ!
レシピィ家、糖尿病や心筋梗塞が多い家系なのですごく気をつけています。
毎年の健康診断はスムージーのおかげさま?で異常なし。
ところが、最近、喉のラインに違和感を感じるのです。
心臓やばくなったかしら?と思い循環器系の病院で心電図とっても異常なし。
自分の想像では、呑気症と熱い食事のため食道が炎症起こしているのか?
食道がんも多少は疑ったけど、当てはまらないことが多く。
痩せるどころか太ったし、いい声出るし^^;
炎症だったら、熱いのと辛いの控えて、ビタミン類豊富にとって修復しますわ。
しかしながら内視鏡今まで一度も飲んだことないから、初体験した方がいいんだろうな〜。
やだなー。できれば一生飲みたくないんだけどなぁ。
家庭での血圧管理に!
陶芸カップでスムージー(^^)
陶器の器
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