2020/05/24(日)22:55
大好評!スフレパンケーキ 甘さ控えめバージョン
次男「この前作ってた大判焼き食べたい!俺食えなかったから。」
レシピィ「あのね。あれ大判焼きじゃないから!スフレパンケーキらよ。」
次男「へー。それ作って!俺ダイエット中だから一つでいいよ。」
アニキ「あれうまかったんだけどさー。自分で甘さ調節したかった。甘かった。」
なるほど、手作りだからアレンジ自由今日も作りましょー。ルンルン。
ちなみに、ホットケーキと呼ぶべきかパンケーキというべきか悩みます。
だが大判焼きではない!
スフレパンケーキのレシピ(2.5人前)
卵・・・・3個
オリーブオイル・・・大さじ2
薄力粉・・・・・・・大さじ4と半
砂糖・・・・・・・・大さじ3
ベーキングパウダー・小さじ1/4くらい ※写真参照
牛乳・・・・・・・・大さじ1
作り方
薄力粉とベーキングパウダーを混ぜる
メレンゲを作る。卵白に砂糖大さじ1ずつ3回に分けて入れてしっかり泡だてメレンゲにする。
(メレンゲ先に作ると泡立て器そのまま洗わず次の工程で使えて便利)
卵黄にオリーブオイルと小麦粉と牛乳を入れ混ぜる。
その卵黄の中にメレンゲを3分の1くらい入れて混ぜる。
メレンゲと卵黄のクリームを混ぜる。
フライパンを十分に温め、濡れ布巾で粗熱を調節し、オリーブオイルをしく。
試しに、絞り袋使ってみましたが、ぐるぐる模様に焼きあがるのと、袋に生地を入れる手間が面倒なのでもう嫌です(笑)
生地を積み上げる時とか、わざと模様や絵を描くように焼きたいときには絞り袋はいいですね。
(ホットケーキに絵を描く時は、生地を絞って絵や文字をかいて少々焼き、その上に普通に生地を載せます。最初に絞った方が濃いめに焼けるので、絵が浮かびます。)
水を大さじ1入れて蓋をして蒸し焼き。
途中生地を足して高さをだし大さじ1入れ蓋して蒸し焼き。
ほら変な模様になった^^;
ひっくり返して、水大さじ1入れて蓋して蒸し焼き。
竹串さして何もつかなければ焼き上がり。
アニキ用は金の皿(笑)
自分で粉砂糖やシロップで甘さ調節するそうなので、このままご提供。
そしてまだ生地があったので、自分用に油たっぷりで焼く!
顔や手に水分油分が不足するお年頃。
脂肪は余ってるけどね。
完成、シロップ投下。
タラタラたら〜〜〜〜〜
今日も美味しかった!
フルーツとかクリームも添えたら満足度アップしますね。
パンケーキだけだと量足りないし。
前回のレシピは2人前→ふわふわスフレホットケーキのレシピはこちら
そういえば、今日やっとデジタルスケールが届いたので、次回から正確な計量が必要なパンやお菓子も作れます。(とはいえ大雑把が取り柄ですが。)
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