抹茶ミルク餅がおやつの定番になったレシピィ家
作り慣れてくると当然手抜きになっていきます。
作り方その1
餅を水で冷やす
作り方その2
型に入れて冷やしてカットする
作り方その3 温かい餅を器に盛り冷やして食べる
今回は、抹茶餅とミルクプリン2種類作って、ミルクプリン液が余ったので、抹茶餅の上にかけて冷やすことにしました。
どーでもいい感じですなぁ。
冷えましたので、きな粉と黒蜜をかけましょ
スプーンですくって食べましょ。
まいう(笑)
それから
昨日
下ごしらえした甘夏のピールは電子レンジでチン!
これを冷やしておいて明日また加熱します。徐々に仕上げていきます。
味見の段階でピールまいう。
もっと色々な種類のミカンでやってみたいな。
ヘルシオ→
シャープ AX-CA600-W(ホワイト) ヘルシオ ウォーターオーブン 18L
オーブンといえば、家庭用オーブンで陶芸作品が作れるキットを見つけました。
〜説明抜粋〜
陶芸を始めてみたいという方にお薦めなセットです。オーブン粘土は、本格的な陶芸窯がなくても、ご家庭にあるオーブン(時間と温度が設定いただける機種)で、手軽に焼成いただけます。専用のコート剤「Yu~」を塗布して加熱する事で、食器として使用する事もできます。テキストと基本的な道具などもついていて簡単に制作がはじめられます。
ちなみに、今日の抹茶ミルク餅の器は、アニキが作ったものです。
型を使わない手作りなので1点1点形が違うのです。
手作りの器に料理やケーキを盛り付けるのはとっても楽しいです。