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パンレシピ

December 3, 2016
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カテゴリ:パンレシピ
次男がパン食べたい!というので、久々にホームベーカリーで作りました、
最近、材料の投入適当です(〜〜;
こんな感じだったかなぁー?と、気分でGO



油脂はいってないシンプルな食パンでした♪
塩味がうすかったな(〜_〜;

パンケース、使い古しているせいか、こうした油脂を使わないフランスパン系だと、取り出せなくなってきました。今回は奇跡的にきれいにスポッととれたなぁ。
たいてい、棒やへらでほじくって、パンを壊しながら取り出す感じですもん。

まだまだ、ホームベーカリー本体は使えるので、パンケースだけ買おうかな。
レビューみると、もっとはやく買っておけばよかったとつぶやいてる人多数ですね。



主軸とやらがついていないのが安いけど、自分で付け替えなきゃいけないのかな。
部品も、私の機種古いので早く買っておかないとサポート外でなくなってしまうわ。






最終更新日  March 18, 2019 11:08:03 AM
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November 27, 2011
カテゴリ:パンレシピ
数年をかけて、パンのメルマガを発行してきましたが、
ついに100レシピ目達成!


これは、その100レシピ目のレシピとなります~♪

ワインのシュトレーン


食パンワインとアーモンドのシュトレーンのレシピ
(1斤タイプ:食パン早焼き2時間コース)
強力粉・・・80g
薄力粉・・・120g
塩・・・・・・・2g
砂糖・・・・・40g
マーガリン・・60g
赤ワイン・・・60g(80gを電子レンジで沸騰させ60gにして冷ましておく)
卵・・・・・・40g
アーモンドプードル・・・30g
ドライイースト・・・4g

※アーモンド・・・30g
※ドライフルーツ・・・30g(ワインに浸し水気をきって使う)

仕上げ用:バター10g、粉砂糖、洋酒を適宜

作り方
パンケースに材料をいれスイッチオン。
イーストは所定の位置、具は自動投入またはミックスコール。
途中で羽根をはずしたほうがカットしたときの見た目がよくなります。

焼きあがったら
バター10gと洋酒を適宜、焼けたパンが熱いうちにぬる
冷めてから、粉砂糖にワイン(洋酒)を混ぜたものをぬる。


出来立てより少し時間をおいたほうが、味がなじんでくる気がします。
ワイン入りのパンは日持ちがよいと思います。



さてさて、レシピ100突破。ついにきました。

それもこれも、毎月メルマガを受け取ってくださる皆様あってこその達成。

  ありがとうございました~~~~~~~目ダブルハート


駄作もあったけど、やったね♪ってのも時々生まれたり
継続するって大変だけど、おもしろいものが残ったなあと思います。



これからは、毎月配信というスタンスではなく、
できたらアップという形にしようかと思っています。

しかも、基本的なレシピはでつくした感じでもありますので、
よりマニアックになろうかなと^^


たとえば、天然酵母とか、国産小麦にこだわったりとか。
ホームベーカリーケーキや、裏技レシピだったりとか。

お正月にでもゆっくりどんな感じにしようかなーと考えたいと思います。
リクエストありますか?


そんなわけで、今後ともよろしくお願いします♪


eメール無料メルマガ 「ホームベーカリーのレシピィ」











最終更新日  December 31, 2011 10:43:28 AM
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October 28, 2011
カテゴリ:パンレシピ
今日は、月に一度のパンのレシピをメルマガ配信しました。

今日(11月30日)で、なんと99レシピ目です。

あと、1レシピで100レシピ(メルマガ掲載)達成。

12月末配信予定、区切りもよいので、毎月連載それを最後にしようかなとも思っています。


せっかく続けているので、ここらで内容と配信頻度をリニューアルできたらいいなと考え中。


結構いろんな大胆なパンのレシピが生まれました。

今年のレシピでお気に入りなのが、

あられ糖という大粒の砂糖を使ったパンのレシピです。


シュガーフランス
シュガーフランス


あられシュガーブレッド
あられシュガーブレッド



もう新しいパンはできないかなーーーと思うこともありましたが、
継続は力なりというか、数うちゃあたるというのか、
おいしいパンって生まれるものなのですね。





レシピィは、パンのレシピ100を目指して毎月無料メルマガを配信しています♪

貴方のパソコンまたは、携帯に届きます♪ 購読は、まぐまぐより~お願いします。
メルマガでは、ベーカーズパーセントも掲載しておりますので、お使いのホームベーカリーの容量にあわせて材料を計算するときに便利です♪

購読はこちら『ホームベーカリーのレシピィ』月末配信・無料メルマガ




私のホームベーカリーもすっかり古くなってきました。
すでにまぼろしの機種です。
おもえば、いろんなものを突っ込まれ一番ご苦労だったのはホームベーカリーくんだ。
唐辛子とか、ポテトチップス、たまねぎなんかもいれたことある。
納豆だけはまだ思いとどまってますが・・・・。















最終更新日  November 30, 2011 07:12:39 PM
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October 27, 2011
カテゴリ:パンレシピ
赤ワイン入りのフランスパンを焼いてみました。

ちょっとだけ胡桃をいれたら、やっぱりおいしかった!

パーティーシーズンにこんなパンいいですね。

赤ワインフランスパン

フランスパンの生地なので、皮の部分も歯ごたえあって
かみ締めるとパンのうまみが増します。

これに、チーズはさんでワイン♪ おいしい~~~~~~
フォンデュにしても、いいですよね~♪


ワイングラスふっくら赤ワインフランスパンのレシピ
(1斤:食パン4時間コース)
強力粉・・・200g 〔スーパーノヴァ(1CW)
薄力粉・・・・80g
塩・・・・・・・5g
砂糖・・・・・15g
赤ワイン(150gを120gに煮詰める)・・・120g
水・・・・・・80g
ドライイースト・・3g

※くるみ・・・30g(具いれ機能・またはミックスコールで投入)

【作り方のポイント】
赤ワインは、耐熱の容器に(はかりで重量を測ると便利)いれて
電子レンジで加熱し150gを120gになるくらいまで蒸発させます。
これを冷ましてから、他の材料とともにパンケースにいれて焼くだけ。


ちなみに、赤ワインのアルコールを煮飛ばさないとふくらみが悪くなります
ふくらみの悪い赤ワインフランスパンの写真付きレシピはこちら











最終更新日  November 30, 2011 10:37:07 AM
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October 26, 2011
カテゴリ:パンレシピ
ワインの入ったパンを作ってみました。

酸味の強さとか、アルコールがどうパンに影響するのか?
面倒なので、まずは100%ワインを水分に作ってみました。

これで、そこそこできれば簡単でよい。


ところが、どっこい出来上がったのは、ふくらみの悪い小さなパン。

写真で比較するとその大きさの違いが一目瞭然。


ワインフランス

参考までに、

ワイングラスふくらみの悪い赤ワインフランスパンのレシピ
(1斤分:食パン4時間コース)
強力粉・・・・200g
薄力粉・・・・80g
塩・・・・・・5g
砂糖・・・・・15g
赤ワイン・・・200g
ドライイースト・・3g


酸味が強すぎるパンを以前何度か作ったことありますが、
パン生地がぽろぽろした感じになるのが特徴です。
今回のパンは、ぽろぽろというよりやはり膨らまないといった現象。
トップは皮がわれてすごくおいしそうに焼けました。

そこで、ちょっと手間だけど、ワインを加熱してアルコール飛ばしてやってみたのが
写真のおおきなパンの方です。

このレシピは次のページで!
















最終更新日  November 30, 2011 10:14:36 AM
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September 22, 2011
カテゴリ:パンレシピ
涼しくなるとパン作りしやすくなりますね。
久々のパンのレシピをアップします。

フランスパンに、バターをシュガーをからめた名づけてシュガーフランス。
シュガーは、あられ糖という、粒が大きくてさくっと軽い砂糖を使っています。
あられ糖で作ると見た目おもしろくなりますし、残った砂糖の粒もさくっとしているのでおすすめです。
ワッフルの材料として販売されています。

 
あられ糖


シュガーフランス


食パンシュガーフランスのレシピ(パン焼き機のレシピ)
(1斤分:食パン4時間コース)

材料
強力粉・・・・200g(1CW
薄力粉・・・・・80g
砂糖・・・・・・15g
塩・・・・・・・・5g
水・・・・・・200g
ドライイースト・・3g

あられ糖・・・30g
※バター・・・・適宜(量ははかりませんでしたが、10g以下のボリュームでした。)

作り方
ホームベーカリーのパンケースに※印以外の材料を入れ、スタート。
イーストは所定の位置に。
(イースト自動投入の場合は投入口に、材料と一緒に入れる場合は、塩にふれないように入れます)
スタートから2時間30分くらい経過したら、生地をとりだし、あられ糖をまぶし、
羽根をはずしたパンケースにもどします。
バターをトッピング。(上部、側面にバターがとけてゆきわたるよう、散らします。)
(残り時間少なくても1時間15分はあるように)
私は、クープも入れてみたけど、そんな小細工できあがったらわからん感じになりました。

シュガーフランスパンケース

2011.10.31UP ナショナルホームベーカリーSD-BT103で作成



ぺろり感想
そうですね、たとえるなら、ラスクのような味わい。
フランスパンがベースなので、皮にこしがあって、歯の弱い方には不向きかもしれませんが、
バターと、溶けた砂糖にパン生地がからんですごくおいしいです。
皮がとにかくまいう~~~。
バターがパンの側面全体につくようにするとベストです。



じつは、今回おやじが、パンが焼きあがっていたことにいち早く気がつき
熱々のパンを取り出してくれてました。(助かるわぁダブルハート

しかし、逆側は、こんな、ことに!!!

シュガーフランスのへばりつき

羽根をはずしておいたので、普通ならわりとスポッと抜けやすいハズなのですが
パンケースに生地がへばりつきはがれてしまったようです。

おそらく、パンケースのこびりつきにくい表面加工が古くなってしまったからだと思われます。そろそろパンケースだけでも買い替えが必要かもしれません。

できれば、丸ごと新しいホームベーカリーが欲しいですけどまだまだ本体元気だし・・・。
我が家は家電が不思議と超長持ちするので壊れるまで・・・・っていうといつになりますかね?


ケースだけ買う?
食パン右矢印 パナソニック ADD84-143 【ホームベーカリー用パンケース】
※主軸受ユニット別(パンケースの下の部品なし)
対応機種
(SD-BH101・SD-BH102・SD-BM101・SD-BM102・SD-BT103・SD-BT113)


※主軸受ユニット付き(パンケースの下の部品あり。出っ張り部分)
(SD-BH101・SD-BH102・SD-BM102・SD-BT103・SD-BT113)













最終更新日  October 31, 2011 01:47:36 PM
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September 21, 2011
カテゴリ:パンレシピ
マクドナルドのクーポン(広告)を広げ、次男が言った。

「かあちゃん、俺これ食いたいわぁダブルハート作って!」

そして、ツナマフィンとエッグマフィンを指さす。

「どっち?作ればいいの?」

「両方ダブルハート 明日の朝ね♪」

「ええええええ~~~~~雫


そんなわけで、運よくスーパーにイングリッシュマフィンが売ってたので仕入れてきました。

そして、いざ作ろうと思ったら、卵を切らしていたのでした。
あらら。

エッグマフィンつくれないじゃん雫

ベーコンマフィンで勘弁してもらおう!


ツナマフィン

次男とアニキの分つくったら、自分とおやじの分はなし。
マフィン4個しか売ってなかったから。
おいしいかどうか???自分で食べてないんだけど、
子供が大喜びだったので、きっと「うんまかった」と思いますちょき




さあて、月末までの楽天の期間限定ポイントがあるから、何か買いたいな♪
なにがよいかとあれこれ迷い中。食い気に走るか?お洒落(服)にしょうか?










最終更新日  October 31, 2011 10:28:16 AM
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September 6, 2011
カテゴリ:パンレシピ
先日ホームベーカリーでベーグルを作ったら、意外と上手くいったので
久々に食べたくなり、作ることにしました・・・・・




材料をセットして、途中で形にしてゆでたりするのですが・・・・

そのちょっとのすきにサン牧(ネットのゲーム)の畑に水やりして・・・、動物の世話して・・・お友達の牧場散歩して・・・・
と、あれこれやっているうち、いいにおいがしてくるではありませんか!


あらっ!やっちゃった。


成型してゆでるタイミングすぎて焼きが始まっていました。


そんなわけで、全然丸くないし、ゆでてないからもちもちもしていない!
しかも、生地の底がへばりついてはがれず、
無理やりひっぱりだした難産のえたいのしれないパンができました。


四角いベーグル

へばりつき

全然はがれませんでした。

ホームベーカリーのケースもだいぶ古くなっているのでしかたないのかも。




ケースだけ買う?
(本体も全部あたらしくしたい気分)

食パン右矢印 パナソニック ADD84-143 【ホームベーカリー用パンケース】
※主軸受ユニット別(パンケースの下の部品なし)
対応機種
(SD-BH101・SD-BH102・SD-BM101・SD-BM102・SD-BT103・SD-BT113)


※主軸受ユニット付き(パンケースの下の部品あり。出っ張り部分)
(SD-BH101・SD-BH102・SD-BM102・SD-BT103・SD-BT113)








最終更新日  October 18, 2011 04:02:59 PM
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September 2, 2011
カテゴリ:パンレシピ
食欲の秋まっさかり!皆さんのマイブームはなんですか?

レシピィ家は、今マフィンブームです。

朝マックのマフィンが食べたいのだけど、買いにいくんめんどうだったので
自分で作ったら子供に大好評♪

1つ食べると朝から元気もりもりです♪



次男「こんど、パンも自分でつくれば!」

レシピィ「焼きたてはうまいよね~♪でも、


ベーコンエッグマフィン

ハムマフィン

そしたら何時におきればいいのかな?
今でも、5時半起き!かあちゃんいつ寝ればいいんだろ~!無理無理!」


マフィン用のパンって必ず手にはいるってわけじゃなく、
売ってる時しか作れません。

自分でも作ったことあったけど、下手だった(汗)←これは毎度のことだ!



スマイルベーグルパンやイングリッシュマフィンも焼けるポップアップトースター!



スマイル冷凍のイングリッシュマフィン調達しておけば、いつでも作れるわあ♪











最終更新日  October 9, 2011 12:14:43 PM
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August 23, 2011
カテゴリ:パンレシピ
前のページで作ったコロコロベーグル、味・食感がベーグルだったので調子にのったレシピィ。

やっぱり形もベーグルにちかづけてみようか!

といいつつも成型はちゃめちゃでとっても雑。
いつもの空中成型!(台の上ではなく空中で生地をあやつり成型する。)

なーんちゃってベーグル

この形にこだわると作業がめんどくさいなあ・・・。

黄ハートなーんちゃってベーグルのレシピ
(パン1斤分:ベーグル4個分)
強力粉・・・・・250g(1CW)
砂糖・・・・・・10g
塩・・・・・・・4g
水・・・・・・・140g
ドライイースト・3g


■作り方(食パン早焼き2時間コース)
材料をセットし、スタートから30分経過したら、生地を取り出し4等分し、
リングの形状に成型します。
パンケースの羽根をはずし、生地を入れます。
生地どうしが付かないように、間にクッキングシートをはさみます。
スタートから1時間15~20分経過した時点で、
さっとゆでパンケースにもどしそのまま焼き上げます。
焼くときは、クッキングシートはいりません。


ベーグル発酵

ベーグルリングゆでる

ベーグル焼く前

2011.9.29UP パナソニックのホームベーカリーで作成



ぺろり感想
成型やっぱり雑だけど、ベーグルみたいになったでしょ(笑)
パンケースの下のベーグルは焼き色がついておいしそうだけど
つぶれた感じで、上のほうはふっくらしてるけど色白です。
パンケースにくっついている部分だけきれいな焼き色がつくので、
ケースの形にあわせて作るといいかも。
でも、めんどくさいなあ。
やっぱりコロコロ丸めて焼くのが簡単だな。





















最終更新日  September 29, 2011 03:25:57 PM
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