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お菓子レシピ

April 14, 2019
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カテゴリ:お菓子レシピ
カスタードクリームを久々に作ったら美味しかったのでまたしてもハマりそうです(笑)
カスタード卵黄で作ると卵白が余ります。
そこで、メレンゲのデザートを思い出しながら・・・チンして作ってみました。

過去の記憶を頼りに感で作っています。
メレンゲは、卵白に砂糖と(塩少々)
これを、少量の牛乳に浮かべチン!
(時間は写真の量で600Wで30秒が確実でした。20秒だとトップが生)
ふわふわのメレンゲできたら、カスタードクリームの上にのせ、ソースをかけて食べます。
今回は、メイプルシロップで食べました。
苺を添えて食べても美味しいです。
見た目も綺麗になります。

本来は、カスタードのソース(トロトロ)とキャラメルソースだったと思いますが、プリンのようなカスタードクリームでも食べ応えあって美味でした。





あたたかくても、冷たくしてもふわふわで美味しいです♪





キャラメルソース↓






色々な味のカスタードクリームを作ってきました♪
作り方も微妙に違うので参考までにチェックしてくださ〜い。

↓電子レンジで作るカスタードクリームのレシピ↓
カスタードクリーム卵黄レシピ
カスタードクリーム全卵
チョコカスタードクリーム
抹茶カスタードクリーム
紅茶カスタードクリーム


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最終更新日  April 20, 2019 09:23:43 AM
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April 11, 2019
カテゴリ:お菓子レシピ
カスタードクリームのケーキが美味しかったのでまたまたカスタードクリーム作りです(笑)
作り方をまとめてみました。





カスタードクリームケーキを作った時は、混ぜ方が雑だったので、ぷよぷよの粒ができてしまったので、今回は丁寧に混ぜました。
それでも完全に滑らかって感じじゃなかったです。
こすなどの一手間はどうしても必要かなぁ。

カスタードクリームスポンジケーキのレシピ
カスタードクリームスポンジケーキの写真と日記

今までも、色々な味のカスタードクリームを作ってきました♪
作り方も微妙に違うので参考までにチェックしてくださ〜い。

↓電子レンジで作るカスタードクリームのレシピ↓
カスタードクリーム卵黄レシピ
カスタードクリーム全卵
チョコカスタードクリーム
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最終更新日  April 18, 2019 12:36:16 PM
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May 1, 2018
カテゴリ:お菓子レシピ
春の健康診断で、やっと標準体重で健康的な体型になったレシピィです。
このブログ始めた時から、8〜9kgくらい痩せました。
でも、痩せるとシワたるみがひどくなるので、顔はぽっちゃり気味がいいなぁと、太ってれば太ってるで、痩せれば痩せたで、悩みは尽きませんねー。

そんなわけで、加齢で不足しがちなコラーゲン、美味しく食べようと手作りゼリーにハマっています。

こちらは、抹茶カルーア(抹茶風味のコーヒーリキュール:お酒)入りのデザートです。
食べる時、原液を少々かけると美味しさアップしますけど、アルコール弱い人は酔っ払います(笑)

写真のレシピで、4個(カップ4)分です。
このブログでアニキの相性で綴られてきた長男が陶芸作家を目指してまして、彼の作った器に入れて毎日楽しんでいます。






牛乳と豆乳はお好みで、ブレンドしても美味しいです。
豆乳の方がさっぱりとして私は好みです。
抹茶カルーアミルクを作る時も、成分無調整豆乳の方が美味しいです。(好み)
オリゴ糖がない時は、砂糖でもOK










最終更新日  May 31, 2018 10:23:41 AM
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January 16, 2017
カテゴリ:お菓子レシピ
プリンをアニキこと長男があっと言う間に食べてしまうので、また作りました!
冷蔵庫にある材料で、ちょっとだけアレンジしました。



牛乳じゃなくて、豆乳で、そして、バニラエッセンスじゃなくてココナッツオイルを少し入れてエスニックな香りに♪

オーブントースター170度で20分くらいで完成!

そして、やっぱり焼きたてを食っちゃったレシピィ。

あったかいのも美味いのよ。



さて、今使用しているサンヨーのオーブントースターに変わるものを探しているのですが、
ツインバードが私の探し求めるスペックにちかいようです。



スペック
製品寸法 約 440 × 350 × 300 mm
製品質量 約 5.4 kg
定格消費電力 1300 W
定格電源 AC 100 V 50 / 60 Hz
庫内寸法 約 270 × 270 × 200 mm
庫内容量 14 L
ワイヤーラック寸法 約 285 × 245 mm
  ( 積載可能寸法  約 235 × 210 mm )
天板寸法 約 285 × 260 mm
  ( 積載可能寸法  約 235 × 210 mm )
ピザプレート寸法 約 265 × 255 mm
  ( 積載可能寸法  約 230 × 230 mm )
タイマー ゼンマイ式 60 分
電源コード長 1.2 m
温調範囲 100 〜 250 ℃
サーモスタット バイメタル式
ヒーター切替 OFF / 上:700 W / 下:600 W / 上下:1300 W シーズヒーター
対流ファン OFF - ON
温度ヒューズ 有
付属品 ワイヤーラック、天板、ピザプレート、取っ手、くず受け


タイマー60分までOKで、温度設定も250度まであると、お菓子に料理になんでも作れそうです♪






最終更新日  January 18, 2017 11:06:31 PM
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January 12, 2017
カテゴリ:お菓子レシピ
カラメルソースを作り置きしておくと、食べたくなった時に手軽にプリンが作れるから便利です。
寒いので、できたてほやほやの熱いプリンもあったまって美味しく感じる今日この頃。
茶碗むしみたいなものでしょうか(笑)




サンヨーのオーブントースターを愛用していますが、使いこんで倉内がだいぶ汚れてきました。
パン屑とか蒸気や油がこびりつきますね。

もうサンヨー製品はないので、同じような商品はあるかなぁ?
倉内が広く温度設定やタイマー付のオーブントースターが便利でいいです。
食パン4枚焼ける広さが理想的(サンヨーは3枚だったけど、広さは満足)
トースト、もち、冷凍ピザ、がボタンひとつでOKという点も便利だった。


パナソニックのこれはサンヨーの型を引き継いでいるようですけど、
機能は私が使っているのよりシンプル。大きさやトレーの形状サンヨーと同じです。
↓これは温度設定はできないのね。火力調節はできるけど。



こちらは2月新発売のパナソニックのオーブントースター
機能は自動メニューも充実で、温度設定は120~260℃
タイマーは(0.5分~25分)
でも、庫内面積はネーミング通りコンパクト。
受け皿が23.5×23.5×1.8cmなので、ピザは23cm以下のしか入りません。
それと、お値段は高めですなぁ。






最終更新日  January 18, 2017 08:57:48 AM
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November 17, 2016
カテゴリ:お菓子レシピ
かりんをいただいたので、はちみつに漬けてみました。
はじめて切ってみたけど、かりんの身は固く、種がきもちわるかったです。
種、まるで虫みたいなんだもん。
ゲゲーッと思いました。
しかも、ぬるっと整列したまま動くから、ひょえ〜〜〜〜〜っ!!!!




かりん生のままだと渋くて酸っぱくてボソッとしてたべれたもんじゃないんですね〜。
スムージーに入れる予定だった、はちみつ全部使い切ってしまいました。
かりんのはちみつ漬けできたら、スムージーに入れよう!
楽しみです♪


このお店でマヌカハニーのタイムセールやってて、
家事が一段落したところでさっそくポチろうとおもったら売り切れてました。
やっぱりね〜〜(〜_〜;超お買い得だったもんねー。
そうゆうのはすぐ注文しないとだめだよね〜
まぁ、↓こちらも送料無料だし他店とくらべるとお安いからいいですよ。











最終更新日  November 21, 2016 06:54:00 AM
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October 17, 2016
カテゴリ:お菓子レシピ
脂肪燃焼にココナッツオイルが有効ということで、毎日食べるようにしているレシピィです。
ココアも脂肪燃焼系なので、ミックスしてチョコ風に!



混ぜたら冷蔵庫で保存。
↑のレシピは固めにできるので、カットして生チョコ風にしてたべたり、ちょっと室温になじませると柔らかくなるので、クラッカーにのせて食べても美味しいです。
ほぼ、チョコレート食べてる感じです。でも、いっぱいは食べれない。
おえーってなっちゃう。オイルがベースだからでしょうか?

いろんなバージョンを実は作ってます(笑)



ポイントは砂糖つかわないで、はちみつとか、メープルシロップ、甘酒などを代替えに。
バナナやアボガド入りのバージョンも作ってみました。
脂肪燃焼系の食材をチョイスして組み合わせるのが好きです(笑)

それにしても、1日大さじ2のココナッツオイルは食べれてません。
(〜 〜;












最終更新日  October 19, 2016 09:51:57 PM
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October 4, 2016
カテゴリ:お菓子レシピ
本当に脂肪燃焼しやすくなるのか?それはわかりません!
しかし、燃焼系に効果あるとされる食材を吟味して制作しています。
健康と美容にはいいと思います♪



「燃焼系チョコペースト」

材料は写真を参照

作り方は、材料を混ぜるだけ。
甘酒や塩麹の米粒が気になる場合はミキサーなどで滑らかにつぶす。
残ってても食感に変化があっていいと思えばそのままで(笑)
丸めて、チョコトリュフ風にするとかわいいし食べやすいです♪
写真中央の黄色いペーストのレシピはこちら→燃焼系パンプキンケーキ

砂糖は使いませんが、甘酒と各種材料との相乗効果で甘くて濃厚。
スイーツ好きにはたまらない美味しさです。
完全にチョコレート食べてる気分ですし、少量でも満足感が得られます。

脂肪燃焼に効果ある栄養や酵素を含む、ココナッツオイル、ココア、麹をたっぷり使用。
ココアは、ポリフェノールが、老化につながる活性酸素を除去し、新陳代謝をアップ!脂肪の燃焼しやすくなるそうです。
※ココナッツオイルも1日に大さじ2程度を毎日摂取することで、脂肪が燃焼しやすく痩せやすくなるそうです。

このチョコペースト全部食べると1日分のココナッツオイルが摂取できますが、無理!(笑)
濃厚すぎて全部食べれない(笑)困ったな。
おやつにひとつまみ食べると、満足感得られますが。

ココナッツオイルの消費量増加中!
この機会にいろんな種類を試してみたい。











最終更新日  October 5, 2016 03:22:38 PM
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February 29, 2012
カテゴリ:お菓子レシピ
そろそろひな祭りの準備しなくっちゃ!

やっぱりケーキが無性に食べたいな!


桜クリームチーズと抹茶のケーキのレシピ

ひな祭りケーキ

組み立て、飾り用
あんこ・・・・・・・・適宜
桜の花の塩漬け・・・・適宜
いちご・・・・・・・・適宜
お雛様や菜の花など



抹茶のスポンジ(18cmのケーキ型1個分)
薄力粉・・・・90g
抹茶・・・・・小さじ2
卵・・・・・・3個(約175g)
砂糖・・・・・80g
バター・・・・15g
はちみつ・・・小さじ1
生クリーム・・小さじ1


作り方
卵に砂糖を入れて湯せんで人肌にあたため、もったりとあわ立てる。
薄力粉と抹茶を合わせてふるったものを加え、さっくりまぜる。
溶かしバターとはちみつ、生クリームを加え混ぜる。
紙を敷いた型に流して、空気を抜く。
ナショナルスチームオーブンの自動メニュー16スポンジケーキで焼き上げる。
手動の場合は、160度で30~40分焼く。


レアチーズ(18cmケーキ型1個分)
クリームチーズ・・・200g
プレーンヨーグルト・200g
生クリーム・・・・・200g
砂糖・・・・・・・・大さじ5
レモン汁・・・・・・大さじ1
粉ゼラチン・・・・・10g
水・・・・・・・・・大さじ4


作り方
粉ゼラチンは水大さじ4の中に入れふやかしておく。
クリームチーズは電子レンジに約1分かけ、砂糖、ヨーグルト、生クリーム
を入れて混ぜる。
レモン汁を入れて混ぜる。
粉ゼラチンを電子レンジで20~30秒様子をみながら加熱して溶かす。
それを生地に加え、よくハンドミキサーで混ぜる。(ムースっぽくなる)


ケーキの組み立て方
焼いた抹茶ケーキは適当な厚みにカットし、セルクルにもどす。
その上に、あんこをお好みの厚さにぬる。
その上からチーズケーキの液を流しいれる。冷やして固める。

型から取り出し、はじをカットし、大きさのちがう三角になるようにカット。
段々に重ねる。

桜の塩漬けや苺を飾ればできあがり♪

上のレシピで約2個分できます。

写真のひなケーキは、18cmの四角いセルクル使用。











手書きハートひな祭り・苺やサクラ季節のレシピはこちら






最終更新日  March 19, 2019 10:28:10 PM
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January 30, 2012
カテゴリ:お菓子レシピ
気がつけば、もうすぐバレンタイン。

何か作ってあげたいが、時間的に余裕がないなあ・・・・・。

最近では、コンビ二のお惣菜の頻度が増している今日この頃。
(ここ料理ブログなのに・・・・汗)

しかも、おいしいのでくせになりそう~~~~~。


コンビ二・・・・デザートもおいしいよね。

抹茶味のケーキ食べたいけど、それはあまりみない。

我が家の男性陣はみんな抹茶好きなので、自然と抹茶のお菓子のレシピが増えました。

そのなかからお気に入りのものを!バレンタイン近いのでピックアップ。



とにかく、抹茶がたっぷりはいるので見てこの色!
見た目ほど苦くもなく絶妙な配合でしたよ。

ガトー抹茶

ぺろり感想
これは、抹茶好きは喜ばずにはおれないケーキです♪
しっとりして豊かな抹茶の香と深い緑色。
こんなの売ってないから、食べたことなかったけど、とっても美味美味美味☆



クリスマスツリークリスマスにも、ぜひ作ってみませんか?


ケーキガトー抹茶のレシピ日本茶
(15cmの丸型約2個分または、角20×20cm1個分)
ホワイトチョコレート・120g
有塩バター・・130g
卵黄・・・・・6ヶ分
砂糖・・・・・80g
生クリーム・・70g
卵白・・・・・6ヶ分
砂糖・・・・・40g
薄力粉・・・・50g※
抹茶・・・・・50g※
  ※あわせてふるっておきます

※粉糖・・・仕上げにふりかけます。

■作り方
ホワイトチョコレートとバターは湯せんで溶かす。
大きめのボールに卵黄と砂糖を入れ、湯せんにかけ人肌にあたためリボン状にもったりするまであわ立てる。(あたたまったら湯せんからはずす)
そこに、溶かしたホワイトチョコとバターと生クリームを入れ混ぜる。
別のボールで卵白と砂糖をしっかりあわ立てメレンゲを作る。
チョコのボールの方に、メレンゲを1/3入れて、まぜ、薄力粉と抹茶を入れてまぜる。
残りのメレンゲもいれてさっくりと混ぜる。
型にバターをぬり生地を入れる。
160度のオーブン(トースター)で30分焼けばできあがり。
型からはずし乾燥しないようにラップをふわっとかけてさます。
(これは、とっても重要☆これでしっとり仕上がります。)




日本茶レシピィの材料メモ
製菓用の抹茶です。
クロレラが配合されているので焼いても色あせずきれいなグリーンがでます。




赤ハートバレンタイン・ケーキやお菓子のレシピ集

バレンタインやひな祭りにいかが?

ハイジの白パン

抹茶ワッフル

チョコラスク

揚げない抹茶ドーナツ

桜のシフォンケーキ

ひな祭りケーキ






最終更新日  March 20, 2019 02:37:16 PM
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