How to cook Char Siu (Chinese roasted pork) by using a rice cooker?? 炊飯器でチャーシュー
今日は炊飯器を使用してチャーシューを作ってみるToday, I'm gonna cook Char Siu (Chinese roasted pork) by using a rice cooker!!【材料】3人分豚バラグロック肉 500g程度ゆで卵 4個生姜 15gニンニク 10g酒 100mlみりん 100ml水 100ml醤油 大さじ2と1/2五香粉(ウーシャンフェン) お好みで※5ふり程度最後にお好みではちみつをいれます 大さじ1【Ingredients -3 servings- 】about 500g (1.1 pounds) boneless pork belly4 boiled eggs15g (half ounce) gingera colve of garlic¹/₂ cup Chinese rice wine¹/₂ cup Mirin (Japanese rice wine)¹/₂ cup water2 and ¹/₂ tablespoon soy sauceChinese five-spice powder (Optional)1 tabelspoon honey (Optional)今回は卵がなかったので一つだけにしました(Because I forgot to buy eggs, used only 1 egg at this time (>_<) )上の材料には 豚バラと書いていますが今回はロースを使用我が家はバラ肉の油量が少し苦手なのでだいたいロースを使うんですということでAlso, I chose pork loin instead of pork belly.My family don't like pork belly, so usually use it.(Pork belly is too oily for us ((+_+) )今回はこんな感じでロースをカットして炊飯器に入れますPut these in a rice cooker (Like a picture below).Pour water on it. (Check out to drip all meat on water!)炊飯器に入れたお肉が全部つかるように水を入れますStart a rice cooker!!さてここで炊飯器一回目スイッチオン!ココから豚ロースができるまでの間に次の工程の準備 チャーシューのたれ作りcook sauce during cooking pork生姜15g15g (half ounce) gingerニンニク 10ga colve of garlic酒 100ml¹/₂ cup Chinese rice wineみりん 100ml¹/₂ cup Mirin (Japanese rice wine)醤油大さじ 2と1/22 and ¹/₂ tablespoon soy sauce水 100ml¹/₂ cup waterはちみつを大さじ11 tabelspoon honeyそこに五香粉(ウーシャンフェン)を5振り程度いれてAfter that,Add Chinese five-spice powderかき混ぜて スタンバイMix those. (Ready to dip porks)炊飯器の 豚肉が一回目の炊飯完了したら取り出して中のお肉だけ取り出し先ほどの出しに入れますAfter first time of cooking porks,put out porks from rice cooker and drip with sausce which I made.During dipping porks, wash rice cooker.(Use it again after dipping porks.)ゆで卵も一緒に投入!そして一度洗った炊飯器の中へ再度投入Don't forget to put boiled eggs together!!Then, put those in rice cooker and start it again.そしてもう一度炊飯スタートこの時点で 70分ほど経過It has already passed about 70min. at this time.炊きあがるのを待ちますWait to finish cooking... ٩( ''ω'' )و完了All done!!ココでさらに40分ほど経過合計 110分中身は、、、、40min. has passed more. (Spent about 110min. total)How's going pork..??こんな感じに美味しそうにできましたこれを一旦冷まして味をしみこませます2時間程度かな、、、その写真がこれLooks delicious!!Cool it down to infuse the flavor into it.Maybe about 2 hours or some...??油が固まって卵もいい色になってお肉は非常に味がしみ込んで柔らかいですFat got separated and egg's color looks good!Porks are pretty much tender and the flavor is into it enough!!今回はソーキそば風味のきしめんに乗せて食べてみましたFor this time,Ate Char Siu with Kishi-men (like a Udon, one of the Japanese noodle).やばいほどおいしいです!これ110分の調理時間の内ほとんどが放置そして出来上がってからの味をしみこませる冷却時間はあってもなくてもOK凄く美味しいですIt was pretty much delicious!!Spent about 110min. to cook, but I left it off most of time.If you harry, need not to cool it down.Maybe still pretty much delicious!さらにソーキそば風味のきしめんこれも良かったKishimen was also good!美味しい 炊飯器チャーシュー 是非作ってみてくださいVery delicious Char Siu!!!Recommend to cook!!愛知県碧南市ではこんなチャーシューがふるさと納税でありましたよ↓【ふるさと納税】高評価☆4.6 煮豚 計 1.6kg 3から5本 欲張り 煮豚セット ブロック塊 チャーシュー 焼き豚 豚肉 肉 豚 ラーメン 角煮 ご飯のお供 保存料不使用 主菜 おつまみ 時短料理 真空包装 食品 冷凍 愛知県 碧南市 冷凍 お取り寄せ 送料無料【提供】Kamito Tomodachi 懐食 砂月(さつき)