458407 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Freepage List

Category

Comments

scarpe hogan@ ahjhugmck@gmail.com Hello I like your blog. Do you need to …
りぶ@管理人@ Re:TSTのビンの位置について(12/25) >TATSUさん スミマセン。楽天からFC2に移…
TATSU@ TSTのビンの位置について こんにちは ブログ楽しく拝見させていただ…
RIBURIBU@ ちなみに >桃太郎さん トップページにも記載して…
RIBURIBU@ Re[2]:ベーコンのビンディング位置(12/29) >桃太郎さん 北海道のショップで買った…

Keyword Search

▼キーワード検索

December 25, 2011
XML
カテゴリ:スキー活動記録
せっかくの3連休でしたが、全国的に荒れた天気。
近隣のスキー場は開いている所もありましたが、なんとなく最終日の今日まで滑ることは無く、年末の用事を済ませていました。

でも、さすがに3連休すべてスキー無しとはしたくなかったので、今日は朝からキロロにむかいました。

しばらく山頂エリアは開放してなかったので、もし今日開放すれば
極上のパウダーきらきらにありつけるはずです大笑い

となれば、当然この板の登場です!!

Line Sir Francis Bacon & ARMADA TST
今期のニューモデルのパウダー板です。

吹雪の毛無峠を越えてキロロに到着してみると、長峰第2リフトとキロロゴンドラは
『天候調査中』...号泣

結局今日も下だけのオープンでした。
しかし、昨夜もモッサリと雪が降ってくれたので、圧雪されたコース内でも足首程度のパウダー。脇に入るとスネパウです音符

一本足慣らしで余市第1を滑った後は、裏の余市第2のパウダーエリアで遊んでました。
このエリアは普段から非圧雪エリアなので、今日みたいな日は超パウダーです。
普通にヒザ~モモパウですグッド


今日シェイクダウンしたTSTに乗るキョウコ
まあ、試乗でも乗りまくっていたので特に問題もなく、気にしていたビンの位置も、バッチリのようですスマイル

そして同じくBaconの初乗りの私はというと



十分パウダーを楽しんでますオーケー

緩めのロッカーなのとセンター幅が108mmという事もあって、前使っていたobSETHedと近いかと思ったら、チョット違いましたね。
板はobSETHedの方が柔らかい分、深いパウダーでのフワフワ感は、obSETHedの方があったように思います。泣き笑い
でもBaconも十分な浮力があって、楽しくパウダーを滑ることができます。
整地になるとRのキツイBaconは、キュンキュン曲がってくれますねウィンク

普段山頂エリアが開いていれば、穴場的な余市第2エリアですが、今日の様な日は競争率も高かったですね。
滑り終わったところで、IGAPONさん親子と遭遇。やはりパウダー狙いはココに集まるようですうっしっし


ひとしきりパウダーで遊んだ後は、そのまま余市やセンターコースでキョウコの基礎練。
ロッカー板のままで練習したのですがトップが浮いている分、板の取り回しに気をとられること無く、重心移動の練習に集中出来たようですオーケー

以前に比べて、後傾も修正できつつあります。

夕方から再び荒れる予報だったので、今日はちょっと早目に14時過ぎで終了。

今日お互いパウダー板の初乗りでしたが、当然の事ながら普段の板と比べて微妙に乗るポジションを変える必要がありました。雫
1月のニセコまでには、シッカリと乗りこなしたいと思います。ウィンク








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  December 29, 2011 08:56:12 PM
コメント(7) | コメントを書く
[スキー活動記録] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:12月25日滑降日誌(12/25)   たび さん
キロロも深いですね!
腰パウですね。
(December 25, 2011 08:58:51 PM)

いやいや   RIBURIBU さん
>たびさん
旭岳で天国味わったたびさんからすると、残念な量ですって(^^ゞ
朝里&長峰が開いてくれれば、自慢できたんですけどね(^^)
(December 25, 2011 10:04:58 PM)

ふん!   ken さん
北海道なんて嫌いだ! どうせ500mしか滑れませんよ! (December 26, 2011 12:17:03 AM)

ふぅ~ん!   RIBURIBU さん
>kenさん
ホント嫌いなんですか?北海道??( ̄ー ̄)

コッチには、ゲレンデでも500mmの厚さのパウダーがありますよ~♪
1月楽しみにしてます(^^)/


(December 26, 2011 07:44:00 PM)

TSTのビンの位置について   TATSU さん
こんにちは
ブログ楽しく拝見させていただいております。
ブログを見ていて、私も今季TST174cmの購入に踏み切りましたが、ビンの取り付け位置について迷っていて、コメントさせていただきました。
板に印が付いているファクトリーセンターは、実寸センターから5cmほどセットバックのようですが、先端のロッカーが長い分、整地ではバランスが悪くなってしまうような気がしています。(整地では積雪面がトップよりテールのほうがかなり長くなってしまいそうです)
ファクトリーセンターから少なくとも2-3cm下げたほうが整地も滑りやすく、パウダーも浮きやすいような感じがするのですが、キョウコさんはどこらへんにセットされましたでしょうか?また183cmのTSTを試乗された時の感触はいかがでしたでしょうか?差し支えなければご意見いただけると幸いです。よろしくお願いいたします。
※私は5割パウダー、5割ゲレンデ整地をイメージしていて、これまではパーク板でコアセンターからセットバック7cmくらいで滑っていました。 (October 29, 2012 01:11:51 PM)

Re:TSTのビンの位置について(12/25)   りぶ@管理人 さん
>TATSUさん
スミマセン。楽天からFC2に移転したので、この書き込みに気づくのが遅れました。

今更かもしれませんが返事しますと、キョウコはファクトリーセンター(以下FC)に付けてます。
私も試乗で183cmにのりましたが、やはりFCです。
トップ側の接雪長に着いてですが、それほど気にしなくてもいいと思いますよ
K2になりますが、今期のSideSethはTST以上にトップの接雪は短く、
またテールはノーマルなので、TSTのテールより長いです。
ここまで極端だと、パウダーでは楽しいのですが整地はキツかったですね。

そんな不安定さはTSTでは感じなかったので、FCで問題ないと思います。

もしすでに-2~3cm下げて付けてしまっていたら、むしろ感想をお聞きしたいです(^^ゞ
>TATSUさん
スミマセン。
メインサイトを楽天からFC2に移転したので、この書き込みに気づくのが遅れました。

今更かもしれませんが返事しますと、キョウコはファクトリーセンターに付けてます。
私も試乗で183cmにのりましたが、やはりファクトリーセンターです。
トップ側の接雪長に着いてですが、それほど気にしなくてもいいと思いますよ
K2になりますが、今期のSideSethはTST以上にトップの接雪は短く、
またテールはノーマルなので、TSTのテールより長いです。
ここまで極端だと、パウダーでは楽しいのですが整地はキツかったですね。

そんな不安定さはTSTでは感じなかったので、ファクトリーセンターで問題ないと思います。

もしすでに-2~3cm下げて付けてしまっていたら、むしろ感想をお聞きしたいです(^^ゞ

最後に、新サイトのURLを記載しておきます
http://riburibu.blog.fc2.com/ (November 24, 2012 08:30:47 PM)

ahjhugmck@gmail.com   scarpe hogan さん
Hello I like your blog. Do you need to visitor publish on my very own at some point? If so please inform me by means of e-mail or perhaps reply to this kind of opinion since We enrolled in notifications and will understand should you choose. (April 22, 2013 04:13:36 AM)


© Rakuten Group, Inc.