2008/03/02(日)15:30
自家製米粉の作り方
いつも仲良しのお友達からこんなメールが!!
お友達の親戚の方がこういうのみつけたよって
教えてくれました。
ありがとう。
自分だけの情報としてもっているのも?と思い
こちらに載せますね。
それは自家製米粉の作り方。
自家製米粉
お米からつくるみたいです。
1、 生米を炊く時と同様に研ぎ 1~2時間程度たっぷりめの水に浸しておく
2、 ざるなどに上げて水気を良く切り 米が白くポロポロになるまでひた
すら乾燥させる
3、 ミルサーなどの器具で粉砕する(すり鉢・すりこぎでも代用可能)
詳しくはこちらのサイトでみてくださいね。
市販の米粉って米アレルギーくわしいママさんからきいたところ、、、
酸化しやすいものでもあるみたいなんです。
そのため米はOKでも米粉で症状がでやすかったこともあったんです~~
その場でつくり使用すれば酸化も防げるのかな??
ちょっとやってみようと思います。
ミルがないんだけどフードプロセッサーではどうなんだろう・・・
旭川発北海道産ゆきひかり(2kg)【アレルギー症状(アトピー等)を改善】
*いろいろな事情のため、しばらくコメントはお休みします♪
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