ほのぼのアレルギーっ子せいかつ

2008/03/02(日)15:30

自家製米粉の作り方

アレルギーっ子のお弁当&ごはん(47)

いつも仲良しのお友達からこんなメールが!! お友達の親戚の方がこういうのみつけたよって 教えてくれました。 ありがとう。 自分だけの情報としてもっているのも?と思い こちらに載せますね。 それは自家製米粉の作り方。 自家製米粉 お米からつくるみたいです。  1、 生米を炊く時と同様に研ぎ 1~2時間程度たっぷりめの水に浸しておく  2、 ざるなどに上げて水気を良く切り 米が白くポロポロになるまでひた すら乾燥させる  3、 ミルサーなどの器具で粉砕する(すり鉢・すりこぎでも代用可能) 詳しくはこちらのサイトでみてくださいね。  市販の米粉って米アレルギーくわしいママさんからきいたところ、、、 酸化しやすいものでもあるみたいなんです。 そのため米はOKでも米粉で症状がでやすかったこともあったんです~~ その場でつくり使用すれば酸化も防げるのかな?? ちょっとやってみようと思います。 ミルがないんだけどフードプロセッサーではどうなんだろう・・・ 旭川発北海道産ゆきひかり(2kg)【アレルギー症状(アトピー等)を改善】 *いろいろな事情のため、しばらくコメントはお休みします♪ お問い合わせはメールにておねがいします!!

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