誕生日ディナー@Plumed Horse
私の誕生日祝いということで、久しぶりに夫婦でフレンチディナーに出掛けました。結婚記念日も誕生日もここ2年お祝いしていないし、本当に久しぶり。場所はサラトガのPlumed Horse。2008年~2015年まで連続でミシュラン一つ星を獲得している有名店です。併設のバーも含めて非常に雰囲気は素敵です。昔に一度訪れたことのある旦那によると、昔はステーキがメインのアメリカンな雰囲気だったらしく、2008年に大規模改装をして、サンフランシスコにあるミシュラン2つ星レストランAquaから総料理長のPeter Armellino氏を引き抜いたことでガラッと趣向が変わった様です。ちなみにこの大規模改装の際に導入されたガラス張りの巨大ワインセラーが有名のようです。18,000本以上も収納できるそうで。とりあえずここで記念写真を撮るのがお決まりの様です。実は旦那さんが風邪で一滴も飲めないというので、大変大変申し訳なかったんですが、折角だから楽しみなーという言葉に甘えて、一皿毎に違ったワインが楽しめるワインペアリングとChef's Tasting Menuを頼みました頼ませて頂きました。旦那さんはChef's Tasting Menu+水で Chef's Tasting Menuが135ドル、ワインペアリングが98ドル、フォアグラがオススメということで、追加料金25ドル。総額258ドル(+税・サービス料)結構なお値段ですよ結論から言うと、料理は微妙です。料理6皿+デザート2皿と品数は十分すぎる位で、ロブスター、トリュフ、フォアグラと贅沢な材料を使っているのですが、何というか、ソースや添え物と料理が合ってない微妙~な内容の料理が数皿ありました。魚やお肉のシンプルな料理はとても美味しかったので、勿体ないな~という感じ。さらにデザートがイケてません。ワゴンはチョコレート、ゼリーなどの小菓子(ミニャルディーズ?)のみ。ワインペアリングということでデザートワインが2杯もついてきた為なのかもしれませんが、食後のコーヒー・紅茶がないのはちょっとなー。アメリカってどこもそうなんでしょうか? 別で頼めばいいんでしょうが、できればコースにつけてほしい。ワイン飲まない人もいるわけだし。ただ、ワインペアリングはリーズナブルだと思います。シャンパン、白、赤、デザートワインと計8種類のワインが供されます。しかも一皿が終わる前に飲み終わると、追加でグラスになみなみと注いでくれます。ビックリ誕生日だったからかもしれませんが、小菓子の後には、さらにシャンパンを追加で出してくれて・・・旦那さんが飲めないので、私はさらにシャンパン2杯頂いて帰ってきましたよ。飲み過ぎ??ちなみに店内が暗くて、スマホで全然ピントが合わなかったため、料理の写真は諦めました。メニューだけ載せておきます↓・Maine Lobster "Cannelloni"daikon radish, Charentis melon, veerjus foam・Italian Summer Black Trufflericotta cheese, pickled cucumber, purslane・Seared Hudson Valley Foie Gras・Alaskan Halibutguanciale, cannelini bean, tomato fondue・Semolina GnocchiMt. Shasta porcini mushroom, salt cured egg yolk・Veal Tenderloinoxtail marmalade, bone marrow buttr・Horchata Semifreddopuffed rice, nectarine, pistachio sponge・Valrhona Chocolate ganacheport namalaka, chocolate "soil"m currant meringueちなみにワインは、Haributに合わせてきたTestarossa Plumed Horse Cuvee Chardonnayが特に美味しかったです。ラベルはこれ↓だったと思う。多分。(写真は撮らなかったのでネットから拝借)ということで、次回は、単品メニューでワインをメインで楽しむのが良い場所のように思います。UBER頼んでね~。とにかく今回は、仕事もかなり忙しく、具合が悪いのに食事をアレンジしてくれた旦那さんに感謝です。ご馳走様でした