2006/07/24(月)13:29
◆お店のウナギがふんわりとなる方法♪【竹内力/難波金融伝 ミナミの帝王】
今日の気になる楽天新着情報 キーワードは注目の夏バテ対策!!
chakoの更新情報
体に優しい1品(7・19new!!)
美味しくて体にいいもの紹介してます。
*ナチュラルフード*ランキング更新しました。(7・12new!!)
体にいいものいっぱい増えました。
トップページ7月特集テーマは「紫外線と安眠」
今回も「ともまお☆さん」のテンプレ使わせてもらってます。
今日もchakoのブログに来てもらって嬉しいです\(~o~)/
昨日は「土用の丑の日」
もちろん食べたよ~~~~ウナギ
スーパーに行ったらそれしかないようにウナギだらけでした。
それでついつられて買ってしまったんですけどね。
買ってきたウナギは冷えて硬いので
ふんわりウナギになるように一手間かけました。
レンジでチンもいいけど、chakoはフライパンを使ってみました。
アルミホイルをフライパンの中にひいてその上に
一人分づつに切ったウナギを並べます。
そしてアルミホイルのしたと言うか回りから
200ccほどの水を入れて火をつけて
蓋をして蒸します。
5分ほどして水がなくなった頃ができあがりかな。
温かくてふんわりしたウナギになります。
土用の丑の日にウナギを食べるわけもいろいろあるようですが、
一般的に言われているのは、平賀源内が、
あまりはやらないウナギ屋に頼まれて、「本日、土用の丑の日」という
看板を書いて張り出したら、当たった。
これは、土用の丑に関する事が書いてる文書には、
だいたい載ってることです。
◆ウナギの栄養◆
うなぎの表面がヌルヌルしているのは、 ムコプロテインという
糖タンパクの一種で、これが弱った胃腸の粘膜を保護し、
消化吸収を助けるので、夏の食欲不振を解消し、
夏ばてから栄養不足となることを防いでくれます。
うなぎの肝に多く含まれているビタミンAが消化器や呼吸器、
目の粘膜を強化する効果 をもち、 胃腸の病気や風邪の予防、
夜盲症にも有効です。
うなぎのビタミンAはレチノールと呼び、野菜のカテチンと違って、
全部吸収されますので、夏ばてを防いでくれます。
他にもビタミンB2やビタミンE、それにEPA(エイコサペンタエン酸)、
DHA(ドコサヘキサエン酸)も豊富に含まれ、
動脈硬化、疲労回復、 老化防止に効果的です。
☆夏季限定☆8月4日の土用の丑の日にはスタミナ満点!【うなぎの蒲焼ピザ】をどうぞ!お手軽ミニ...
うなぎの蒲焼を贅沢に使った月替り七月 うなぎ蒲鉾【半】
◆~◆今日は何の日◆~◆
7月24日は劇画の日
1964(昭和39)年、青林堂が劇画雑誌「ガロ」を
創刊したのがこの日です。
白土三平の「カムイ伝」をはじめ、水木しげる、つげ義春などが登場し、
大人向けの劇画ブームの火付け役になりました。
◆今日の記念日の関連商品◆
=============================
★ランキングに参加してます。
↑
楽天ブログで登録中です。応援してね♪
◆~◆~◆また遊びに来てくれる方リンクしてね◆~◆~◆
●pochomukin●