**無農薬野菜料理&釣り魚料理**ハンドメイドエコバッグ***rakuen工房

2006/07/24(月)13:29

◆お店のウナギがふんわりとなる方法♪【竹内力/難波金融伝 ミナミの帝王】

今日の気になる楽天新着情報  キーワードは注目の夏バテ対策!!  chakoの更新情報 体に優しい1品(7・19new!!) 美味しくて体にいいもの紹介してます。 *ナチュラルフード*ランキング更新しました。(7・12new!!) 体にいいものいっぱい増えました。 トップページ7月特集テーマは「紫外線と安眠」 今回も「ともまお☆さん」のテンプレ使わせてもらってます。 今日もchakoのブログに来てもらって嬉しいです\(~o~)/ 昨日は「土用の丑の日」 もちろん食べたよ~~~~ウナギ スーパーに行ったらそれしかないようにウナギだらけでした。 それでついつられて買ってしまったんですけどね。 買ってきたウナギは冷えて硬いので ふんわりウナギになるように一手間かけました。 レンジでチンもいいけど、chakoはフライパンを使ってみました。 アルミホイルをフライパンの中にひいてその上に 一人分づつに切ったウナギを並べます。 そしてアルミホイルのしたと言うか回りから 200ccほどの水を入れて火をつけて 蓋をして蒸します。 5分ほどして水がなくなった頃ができあがりかな。 温かくてふんわりしたウナギになります。 土用の丑の日にウナギを食べるわけもいろいろあるようですが、 一般的に言われているのは、平賀源内が、 あまりはやらないウナギ屋に頼まれて、「本日、土用の丑の日」という 看板を書いて張り出したら、当たった。 これは、土用の丑に関する事が書いてる文書には、 だいたい載ってることです。 ◆ウナギの栄養◆ うなぎの表面がヌルヌルしているのは、 ムコプロテインという 糖タンパクの一種で、これが弱った胃腸の粘膜を保護し、 消化吸収を助けるので、夏の食欲不振を解消し、 夏ばてから栄養不足となることを防いでくれます。 うなぎの肝に多く含まれているビタミンAが消化器や呼吸器、 目の粘膜を強化する効果 をもち、 胃腸の病気や風邪の予防、 夜盲症にも有効です。 うなぎのビタミンAはレチノールと呼び、野菜のカテチンと違って、 全部吸収されますので、夏ばてを防いでくれます。 他にもビタミンB2やビタミンE、それにEPA(エイコサペンタエン酸)、 DHA(ドコサヘキサエン酸)も豊富に含まれ、 動脈硬化、疲労回復、 老化防止に効果的です。 ☆夏季限定☆8月4日の土用の丑の日にはスタミナ満点!【うなぎの蒲焼ピザ】をどうぞ!お手軽ミニ... うなぎの蒲焼を贅沢に使った月替り七月 うなぎ蒲鉾【半】 ◆~◆今日は何の日◆~◆ 7月24日は劇画の日 1964(昭和39)年、青林堂が劇画雑誌「ガロ」を 創刊したのがこの日です。 白土三平の「カムイ伝」をはじめ、水木しげる、つげ義春などが登場し、 大人向けの劇画ブームの火付け役になりました。 ◆今日の記念日の関連商品◆ ============================= ★ランキングに参加してます。  ↑ 楽天ブログで登録中です。応援してね♪ ◆~◆~◆また遊びに来てくれる方リンクしてね◆~◆~◆ ●pochomukin●

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る