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2011.11.21
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カテゴリ:洋梨酵母

赤ワイン仕込み。

赤ワイン仕込みカンパ。  <洋梨酵母>

 

仕込み水を赤ワイン100%で捏ね上げたカンパ

ワインのオツマミには最高なパンよ

 

仕込み水に使用した赤ワイン ↓

 IMG_4787 (500x333).jpg

そう。

無花果の赤ワイン煮のワインを使ってみた

生地もヘーゼルナッツプードルを配合して

ちょっとサク味をだしてみる

フィリングはもちろんこの赤ワイン煮の無花果とクルミよ


p>断面

 
無花果も赤ワインでしっとり
 
まるでケーキみたいな仕上がり~
 
ちょっと甘くってチーズと相性いいと思うな^^
 
解禁したボジョレーとともにいかがかしら~
 
 
****
 
 
話変わりまして。。。
 
今日はお休みで久しぶりに友人の美容院MARITABAでリフレッシュ!!
 
完全貸切マンツーマンなのでほんっと気持ちいい
 
 
マリタバ
maritabaにて
 
短くなってスッキリ!!
 
ワタクシりっくです(笑)
 
 
 
ではでは今日もご覧いただきありがとです

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Last updated  2011.11.21 00:50:28
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2011.11.15
カテゴリ:洋梨酵母

黒オリーブとチーズ

黒オリーブとチーズのカンパーニュ <洋梨酵母>

 

黒オリーブの香りとジューシーさが生地に移って

チーズと相性がいいのよね

生地は室温で5~6H発酵後に冷蔵庫で15Hほど熟成発酵させます

オリーブも一緒に捏ね上げるからとってもいい香りに生地が仕上がります

 

 

黒オリーブとチーズ
 
上からの図。
 
このクープ、やっぱ好き♪
 
 
 
 

チーズ
 
こっちはチーズオンリーのカンパ。
 
ほんっとチーズのカンパーニュは大好き
 
 
 
たまにはバゲットも焼かなきゃ。。。
 
 
 
今日も見にきてくれてアリガトウ!!
 
最後にぽちっと1クリック☆ 
 
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Last updated  2011.11.15 03:21:05
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2011.11.14
カテゴリ:洋梨酵母

豆乳カンパ

豆乳仕込みのクッペ <洋梨酵母>

 

仕込み水を100%豆乳で捏ね上げた生地は

扱いやすくってクープもよく開く

クラムもしっとりほんのり甘味があって大好き

 

 


IMG_4761 (367x550).jpg
 
ぱっくり1本クープ
 
 
 
 

IMG_4760 (550x367).jpg
 
腰高に焼き上がり~
 
 
 
今日もご覧いただきアリガトウ。

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Last updated  2011.11.14 02:32:41
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2011.11.12
カテゴリ:カテゴリ未分類

ちょこぱん

甘系ソフトぱん チョコヴィエノワーズ <オーガニックレーズン酵母>

 

チョコチップぎっしり

タマゴと発酵バター配合でリッチな生地よ

塗り玉&焼き上がりに溶かしバターをぬりぬりして風味アップ

 


カフェオレ2種
 
甘系ハードぱん カフェオレカンパーニュ 黒糖くるみとチョコの2種
 
<洋梨酵母>
 
 
何度焼いてもこのカフェオレ生地は香りがいいの
 
牛乳仕込みだから
 
時間が経っても超しっとりしてるし
 
甘いフィリングとの相性はバツグンよ
 
 
 

柿酵母
 
柿酵母 完成!!
 
なんだか寒いのにあっという間に完成
 
柿の甘い香りと風味がいい感じ~
 
早速元種作り開始です♪
 
 
 
 
****
 
 
 

ミナミくるり
 
久々の登場 ミナミくるり
 
ちょうどワタシが今日出勤する前の様子をパシャリ
 
寄り添って仲良し~
 
 
 
 
今日も遊びに来てくれてありがとう。

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Last updated  2011.11.12 02:20:55
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2011.11.10
カテゴリ:マンゴー酵母

柿酵母

ちょうど24Hほど経過した柿酵母

フツフツと気泡が出始める 

今年も美味しい酵母になりますよーに

 

 


IMG_4717 (367x550).jpg
 
続・和カンパ つぶあんバージョン <マンゴー酵母>
 
 
昨日焼いた抹茶生地を
 
まるっと24Hほど冷蔵熟成させたのち
 
今度はつぶあんを巻き込んで成形して焼いてみた
 
 
抹茶のカンパはなぜか細長くクッペ型の成形が多いんだけど
 
今回は発酵カゴにて十字クープ
 
 
 

IMG_4721 (367x550).jpg
 
つぶあん。。。
 
思いっきり巻き込んだので ずっしり重いよー (゚∀゚*)
 
 
 
さてさて只今より
 
焼成作業に取り掛かります
 
また明日~
 
 
今日もご覧いただきありがとう
 
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Last updated  2011.11.10 02:13:31
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2011.11.09
カテゴリ:マンゴー酵母

抹茶・くるみ・黒豆

お抹茶カンパーニュを焼く。 <マンゴー酵母>

 

こちらもお馴染みの納品ぱんのひとつ

抹茶パウダーを生地量の3%ほど混ぜ込んだ生地に

ローストクルミをイン

成形時に黒豆甘納豆を巻き込みます

 

抹茶・くるみ・黒豆
 
焼き上がり 抹茶のいい香り~
 
ほろ甘いカンパーニュも最近の寒さで人気?
 
甘いモノが恋しくなる季節ですものね^^
 
そろそろ焼き菓子も焼きたいな
 
 
 

黒豆ちらり
 
抹茶香るカンパーニュ生地にクルミと甘納豆の違う食感が
 
これまたうまくまとまった一品でございます 
 
 
明日はつぶあんバージョン焼こうっと
 
 
*****
 
新しい酵母さん
 
決定しましたよー
 
実家から送られてきた柿です
 
去年は富有柿で酵母起こしたんだけど
 
なかなか強力な酵母だった記憶が。。。
 
今回は糖度が低めの普通の柿で起こしてみまーす
 
 
今日も遊びに来てくれてありがとう <(_ _)>
 

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Last updated  2011.11.09 02:45:40
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2011.11.07
カテゴリ:洋梨酵母

campagne

いつものカンパーニュ達 <洋梨酵母>

 

バジルにベーコン、チーズとカシューナッツよ

やっぱり惣菜カンパは一番人気

 

洋梨酵母も安定してて発酵力もいい感じ

発酵生地
 
発酵生地のこの様子を見ると
 
ついつい写真撮っちゃう(笑)
 
 
 
さてさて
 
そろそろ新しい酵母の材料仕入れないと。。。
 
この時期は何がいいのかなぁ
 
物色してきまーす♪
 
 
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Last updated  2011.11.07 00:21:20
コメント(2) | コメントを書く
2011.11.05
カテゴリ:カテゴリ未分類

カンパーニュ

 

 お久しぶりです

 楽天ブログ再開致します。

 

 今後ともよろしくお願い致します  <(_ _)>


黒蜜くるみのパン
 
黒蜜くるみのカンパーニュ <洋梨酵母>
 
 
 

断面
 
ほろ甘い黒蜜がくるみから溶け出して
 
美味しい!!
 
 
これからもぼちぼち更新していきますので
 
よろしくお願い致します☆
 

 


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Last updated  2011.11.05 03:32:01
コメント(11) | コメントを書く
2011.08.14
カテゴリ:カテゴリ未分類

とってもご無沙汰しております・・

諸事情によりしばらくの間はコチラでブログを更新してまいります

楽天ブログ復活次第、再開する予定ですのでよろしくお願い致します。

 

りっく。 







Last updated  2011.08.15 00:24:50
コメント(1) | コメントを書く
2011.04.11
カテゴリ:レモン酵母
週末ワイン
 
週末のご褒美ワイン
 
 
 
 
こちらもお店ワインをお持ち帰り^^
 
ワインが好きになってからお客様との会話もはずむ
 
おすすめとか自分好みとか
 
いろいろとアドバイスもしやすくって楽しいの
 
 もちろんワインに合うお料理、そしてチーズ・パンもね♪
 
 
チーズはコレ ▼
  
アフィネ カルヴァトス
 
またしても大好きなウォッシュタイプ、カルヴァドス。
 
このオレンジ色した表皮がたまんないっ
 
さすがにねっとりして
 
食べるとシャリシャリしてるの
 
でももっと熟成させたいなぁ 賞味期限過ぎてからの方が
 
絶対美味しいと思う 
 
 
とりあえずフルーツトマトと一緒に 
 
フルーツとまと&カルヴァトス
 
カルヴァドスがトマトに負ける
 
それくらいこのトマトは美味しい!!
 
 
 
自家製酵母のぱんはコレ ▼
 
オレンジ&黒糖くるみ<れもん酵母>
 
オレンジピールと黒糖くるみのカンパーニュ
 
オーガニックレモン酵母
 
 
意外にもこの組み合わせって初めて
 
オレピーと黒糖くるみ
 
なんともさわやかで美味っ!!
 
ショコラとオレピーはよく組み合わせるけど
 
コレもアリだね
 
 
ほんっとパンとワインとチーズがあればシアワセです
 
 
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Last updated  2011.04.11 02:56:59
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