502924 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

levain-mugi

levain-mugi

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

りっく猫

りっく猫

Free Space

 
 ↓ ポチったモノ ↓


定番国産粉はるゆたかBL


お得な25キロ大袋買ってもたぁ~


試しに1キロほど。。。


国産のライ麦粉は初☆

Category

Favorite Blog

はやしぱん パン職人2003さん
~てちてち歩く~ techi-mamaさん
Kaoringorilla Kaoringorillaさん
空想作家と専属イラ… 良平&敦聡さん
*ここちよい日々* kochi*さん

Rakuten Card

2009.08.02
XML
カテゴリ:白桃酵母

出来立てホヤっホヤ~の白桃酵母で

やっぱりバゲットを焼く

厳密に言うなら、白桃ではなく桃種酵母(笑)

先日作った桃のコンフィチュールの残りモノの種ですから。。

バゲ(白桃酵母)

見ての通り、残念なクープの仕上がりに。。。

 

片方は、やってみたかったレトロバゲの先っちょ細い感じに

レトロバゲ、断面

こちらもクープは開かず、残念無念。。。

 

断面は結構な気泡があるような、無いような

断面

何とも微妙です。

 

お味の方は、かなりアッサリ!

クラムは酒粕酵母よりは濃くなく、もっちりとしとります^^

今度は、白桃酵母でカンパにしよっかなぁ~

と、バゲから逃げ腰

カンパの十字クープに癒されたい一心のワタシです

 

白桃酵母バゲ。配合めも ↓

ソレドォル220、グリストミル30

白桃酵母元種100

ゲランドの塩3

水178

 

今日も起こし下さいまして、ありがとう!!

↓ 応援の1クリック☆お願いします ↓

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

皆様の応援クリックが応援の1票となります!!

いつも本当にありがとうございます<(_ _)>






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.08.02 04:01:47
コメント(14) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


白桃酵母   yuko さん
おはようございまーす。
クープは開かなくとも、断面の気泡は
沢山クープに向かっていますね!
そして、断面生地が黄色っぽく見える!(桃の色?)
桃コンつけつけしたりして、さらにおいしそう!!

納得いかなかったときはやっぱり、カンパ様ですね!わかりますう、そのお気持ち。。。
りっくさんの花びらカンパは作り手だけでなく、
見る人もイヤされています。
花壇の縁がデキルぐらいたっくさんヤキヤキして
潤って下さいーい(笑)

応援、ぼちっと。

(2009.08.02 04:15:33)

Re:白桃酵母(08/02)   りっく猫 さん
yukoさんへ♪

早朝キリコミ隊長!!
今日も。。早っ!!

さすがお子様がいらっしゃるんで早いのは当たり前か~
ワタシは今から寝ます^^
>そして、断面生地が黄色っぽく見える!

むむ。するどい!
ほんのり黄色ですね♪
かなりクラムはホワホワです。もしやリッチ系の方が相性イイのかも!?

いつも凹んでても、一番に励ましのコメ!
ありがとう<(_ _)>

感動で枕を濡らして眠りにつけます(´▽`)。

おやすみなさい~
(2009.08.02 04:58:41)

Re:バゲ。加水71(白桃酵母)(08/02)   tszou さん
おはようございます~(^0^)
その気泡、見てるだけでジューシーなお味が想像できます~!!!!
クープが開かなくても、満足のお味だったのでは!?

そして、ワタシも、りっくさんのカンパ&バゲに癒されている一人です~(^0^)
花びらカンパもそうですが、その、気泡!!!!
あ~、朝から満足な気分になれる人は多くいると思います~。

次は、クープ開きますように~!!! (2009.08.02 07:58:02)

Re:バゲ。加水71(白桃酵母)(08/02)   kubodon さん
レトロの風貌も良いですね^^
私もこんな風にしてみたかったんですけど、
見事にレトロな風貌にならず。。
それにしても気泡ぼこぼこで羨ましいです!!
ここ最近バゲから遠のいているので、また修行
します!!

ぽちり。 (2009.08.02 09:12:54)

Re:バゲ。加水71(白桃酵母)(08/02)   ★にゃんらぶ★ さん
こんにちわ~(*^-^)ノ

う~ん♪
今日のもとってもおいしそう(^~^)
りっく猫さんのブログをみてると
作ってみたくなってきますぅ(≧▽≦)

応援いつも本当に( ̄(エ) ̄)ノ”++了└|力"├デス♪++
ポチっと応援完了にゃん(=゚-゚)ゞニャッ☆
(2009.08.02 14:02:33)

こんにちは~^^   ハナ さん
兆しの見える気泡をぼーっと眺めました(笑)
焼けども焼けども思うような気泡が入ったバゲットが焼けずにいます(^^ゞ
何本焼いたことか・・・
イーストなのにねぇ。 >ワタシ

バゲットって本当に難しいなぁとこうやって定期的に気付かされるんですよねー
がんばろっと。 (2009.08.02 16:11:16)

Re:バゲ。加水71(白桃酵母)(08/02)   techi-mama さん
おこんにちは~(^^♪

↓のカンパに癒された…・:*:・(*´∀`*)・:*:・丸め具合とめくれ感に見惚れてたよ♪

白桃の種で起こした桃酵母さんはアッサリなのね(゚д゚)!桃だから濃厚な感じかと勝手に想像してたのにー!!でもアッサリ目だと惣菜パンにはいいかもね(´∀`*)

レトロバゲ…ワタシも久々にやろうかな~♪
アップしてないけど。。。ちゃんとパン焼いてるのよ~(;・∀・) (2009.08.02 16:27:48)

Re:バゲ。加水71(白桃酵母)(08/02)   良平&敦聡 さん
こんにちは~(・∀・)/

ん?できばえがよくなかったですか?
素人の私には全然美味しそうですよ♪

焼きたて食べてみた~い( *´艸`)

又遊びに来て下さいね~(*'ー'*)ノ~~゚
応援完了です☆ (2009.08.02 17:16:17)

Re[2]:バゲ。加水71(白桃酵母)(08/02)   りっく猫 さん

tszouさんへ♪

さすが、皆さん早っっ!!

やっと今PCに向かうワタシです。。

癒されるなんて。。嬉しいコト言ってくれますな~
なんだか分かる気がします!
ワタシも人様の美しいパンを見るとそうですもんっ!
tszouさんのカンパ☆
かなり癒しカンパですよ~!!
お引越し先で堪能致しました♪
読み逃げ致しまして、すんません<(_ _)>

今日もリベンジバゲに挑みます!!
念力をーーーっ!!
(2009.08.02 19:20:45)

Re[1]:バゲ。加水71(白桃酵母)(08/02)   りっく猫 さん
kubodonさんへ♪

レトロバゲって、成形簡単そうに見えて
結構ムズイですね^^

原始時代の肉みたいになっちゃいましたよ~

これもまたリベンジですね。

ワタシもルヴァン様仕込たいんですけどね~
まずは、残った酵母さんを消費してから
挑みますぜっ!!
(2009.08.02 19:25:43)

Re[1]:バゲ。加水71(白桃酵母)(08/02)   りっく猫 さん
★にゃんらぶ★さんへ♪

どもで~す^^

パンは自分で焼くと、焼きたてホヤホヤ!!
たまらなくウマイですよ~

是非是非、焼いてみてくださ~い☆

いつも応援感謝です!!
(2009.08.02 19:33:36)

Re:こんにちは~^^(08/02)   りっく猫 さん
ハナさんへ♪

そうですね。。 
同じバゲの魅力に取り付かれた人間です。
非常に分かりますよ!
満足いくモノが焼けて、喜んでも
すぐに突き落とされます(笑)

いつか安定して焼ける日が来るのだろうか??
絶対にありえませんね。。。

だから奥が深くって、焼きがいのあるバゲっ。
日々、試行錯誤の連続です^^

お互い、頑張ろうね!!
何だか同じように一喜一憂しながら
焼いている人がいると思うと嬉しいし
励みになるよ!! ハナさん!!

また素敵なハナ☆バゲ。
楽しみにしてるよ^^
(2009.08.02 19:52:08)

Re[1]:バゲ。加水71(白桃酵母)(08/02)   りっく猫 さん
techi-mamaさん♪

ども~

我ながら↓このカンパはメクレ方が好み♪
バゲで凹んだら、カンパに癒されるシステム^^

そうなのよ!!
ワタシも桃酵母さんは濃厚かなぁ~、っと思ってたけどアッサリふわふわ~♪

こりゃリッチ系の方が相性イイかもね!!

>レトロバゲ…ワタシも久々にやろうかな~♪

わ---っ☆
見たいっ!
てっちぃさんのレトロバゲって見たことないかも!?

そろそろホシノさんで
お願いします!
<(_ _)>
(2009.08.02 20:12:40)

Re[1]:バゲ。加水71(白桃酵母)(08/02)   りっく猫 さん
敦聡さんへ♪

こんにちは!

ん!?
そうなんです。。(^_^;)
見栄えがイマイチ!
いわゆる『クープ』。
斬り込みの開きが足りない状態なんです(T_T)

味は、まずまず。。
気泡(パンの穴ぽこ)が出来たパンは美味しいです♪

いつも応援感謝☆
(2009.08.02 20:27:33)


© Rakuten Group, Inc.