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2010.05.26
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カテゴリ:オレンジ酵母

カンパ(オレンジ酵母)

ぷりぷりのオレンジ酵母で シンプルなカンパーニュ。

↑ ぷりぷり?

オレンジ酵母の元種かなりグルテンが強くって

ぷりぷりしてます^^

だから生地がまとまりやすく 扱い易い!

年中手に入るオレンジ

かなり安定しております

 

ペラリ~

柑橘系酵母の特徴

割れたところの生地がテカってるぅー

なんだろ このテカり

酒粕酵母ではワサワサした感じ >擬態語多いですが(笑)

柑橘系酵母だといつも表面がテカって結構キレイ

 

オレンジ酵母のカンパ。

やっぱり柑橘系酵母は香りもサッパリ

暑くなってくると

柑橘系が活躍致しますよ~

 

粉はエペキタノカオリを1:1でブレンド

エペだけだとサッパリ キタノカオリで粉の甘味をプラス~

オレンジ酵母元種は25%

室温で5~6時間発酵後 冷蔵発酵17時間程

 

***

 

今日はお店のパンが足りなくなって

ランチ後の休憩時間に急遽

自宅に寝かせてあった生地を取りに帰って

店でカンパを焼きました~

めっちゃ焼き立てをお客様に提供できて

かなり満足!!

しかもフィリングはお店の冷蔵庫なので豊富♪

帰りが遅く自宅で焼くより

お店で焼くのもいいかも

 

さてと、早く寝て今日もランチ頑張ります >もう朝^^;

 

いつも見に来ていただいてアリガトウ

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Last updated  2010.05.26 05:25:02
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Re:カンパーニュ(オレンジ酵母)(05/26)   mamin* さん
お店のオーブンは業務用だからますますいい感じに焼けるのかな?

焼き立てパンが食べれたお客さんラッキーだね。

酒粕ってどっしりした濃厚なパンが焼けるけどヨーグルトはわりかし軽いような気がするんだよね。

フルーツ系は香りがほのかにして夏はいいね。

特にシトラス系は。。。

応援!! (2010.05.26 07:15:41)

Re:カンパーニュ(オレンジ酵母)(05/26)   Rie さん
いい表情のカンパですよね~
お店でも自宅でもちゃんとパンが焼けるのはすごい
私は場所・環境がかわるといつも通りにできない。。。 (2010.05.26 08:01:32)

Re:カンパーニュ(オレンジ酵母)(05/26)   ととろっち7 さん
おはよ~♪
メクレにテカリ!美しい~~!!!
私もエペ買いました!
まだ順番待ちなんだけど(^^ゞ
りっくさんみたいなパンが焼ける?
(腕が違うけど・・・)
楽しみです(*^^*) フフ
応援♪ (2010.05.26 08:20:09)

ブラボー♪   サポーターいっち さん
パンが足りなくなるほどの盛況ぶり^^
りっく猫さんのパン、一度食べると忘れられないほどの美味だしヒットは当然のことですよね♪♪ (2010.05.26 10:18:23)

Re:カンパーニュ(オレンジ酵母)(05/26)   ぐーちゃん3965 さん
まん丸できれいなカンパーニュ。
酵母によって発酵が違いますよね。
りっくさんみたいに毎日焼かれているとクセも分かってきて楽しいですね。
焼き立てを食べられたお客さんがうらやましい~。 (2010.05.26 13:45:54)

Re:カンパーニュ(オレンジ酵母)(05/26)   baby_yuuka さん
えーっ 焼き立てがランチにでたんですかぁ?
行ってくれれば食べに伺ったのに(笑)

やっぱ夏はかんきつ系でしょうか?
最近、私レモン酵母がお気に入りなんです♪
これから活躍してくれるかしらんっ

応援でーす★
(2010.05.26 21:03:57)

Re:カンパーニュ(オレンジ酵母)(05/26)   ねこLOVE3 さん
(=・ェ・=)ノ~☆コンバンニャ♪

ほんとぷりテカでおいしそ~(≧▽≦)
酵母によって表情も変わるんだぁ♪
焼き立てを食べれたお客さんはラッキーだね(*゜∇^*)v

いつもありがとにゃん(=^▽^=)ノ☆
(2010.05.26 21:40:50)

Re:カンパーニュ(オレンジ酵母)(05/26)   ル・ビジュ さん
ほんとこれからのシーズンは柑橘系酵母が
いいですよね
カンパにバゲッ焼たいすっね

お店でもパンが焼けるから自分にしてみれば
凄く羨ましい~
(業務用オーブンだよね)
今日もパックリカンパだ!

応援!
(2010.05.26 23:36:00)

Re:カンパーニュ(オレンジ酵母)(05/26)   さといも1105 さん
こんばんは~
オレンジ酵母。いい香りがしそうv
しかも、このクープのめくれと、
ちょっとだけ焦げ色がついてるのがまた、香ばしそうでたまりません!

私は今、甘夏酵母と酒粕酵母を仕込み中なんですが、
柑橘系の酵母、私にはどうも難しく・・・
酒粕さんは元気にしゅわってるんですが、
甘夏さんが元気なし。
小さく地味に泡が上がって来ているんですが、
気持ちのいい「ぷしゅっ!」という音が聞けません(>_<)
(2010.05.27 00:04:42)

いつも拝見していました。   アトムップル さん
いろいろな酵母で, すてきな表情のパンにいつもうっとりです。
酵母は, いつも撃沈されていて, うらやましい限りです。
黒糖くるみ, これ, 美味しそうですね。
私も, レーズン酵母だけですが, 自分で焼いていますので,黒糖クルミ試してみたいとおもいます。
黒糖が, 今, ブームなので。
これからも,いろいろ参考にさせて頂きますね。
(2010.05.27 00:23:04)

Re:カンパーニュ(オレンジ酵母)(05/26)   ★にゃんらぶ★ さん
こんばんわ~(^o^)ノ

焼き立てのパンが食べれたお客さんは
めっちゃラッキーだったねぇ(*^ー゚)v
σ(*・-・)もいつかりっく猫さんの
お店に行って焼き立てのパンが
食べれたらいいなぁ~♪

いつも本当に☆ ⌒(*^-゚)bThank Youデス♪
心をこめて(=゚-゚)ゞニャッ☆
素敵な1日になりますように★。・゚☆゚・。★
(2010.05.27 00:51:40)

めくれ♪めくれ♪   ぐん さん
おっはよ~&おやすみ~!(^O^)/

このめくれわたし好き~♪
わたしも以前焼いたカンパのめくれて出てきた表面がツルンとお坊さんの頭みたいになったよ。
なんだろねー(^^)

我が家も柑橘系の甘夏酵母さんが超元気ですっ!
柑橘系はくせがないから何でも合わせられるね。

これからの季節にもってこいの柑橘系♪
たくさん楽しもう~!

今日もおうえーん☆ (2010.05.27 06:10:30)


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