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カテゴリ:杏酵母
発芽待ち24時間後。
酵母作りでこんなに待ちわびることは無かったかも なんて愛おしいの玄米さん シゴトから帰宅して真っ先に 水にヒタヒタの玄米の様子を見る 水を替えてあげて 様子を伺う 『発芽っ!!』って、叫びたい一心のワタシ ↑ 『開花』宣言風に一人叫びたいんだと思う(笑)
浸ってる水が少し濁る程度で 玄米自体も水を吸って 白くなってきた 発芽まであと2~3日かな。。。 発芽日記は続く
***
本日のパンは お店パン 元種をリフレッシュさせた杏酵母でバジルちーず この杏酵母 もう終了させようと思ったんだけど 液種をリフレッシュさせたら思いのほか元気がいいので もう少し楽しもうかと
生地は結構ダレたけど 焼いたら結構まだイケると実感 酵母ってホント生きてるね~ 生命力感じましたわ
今日はこの他に知り合いのお店用にも カンパを2種焼いて納品しました サッカー観戦用のオードブルかなんかに添えられた模様 これからも納品するかも~
他店だとお客様の反応がわからないのが 焼き手としては寂しいところ うーーん、気になるぅ~
今日も見に来ていただき感謝です いつもありがとう☆
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発芽の瞬間を待ちわびる気持ちわかるわ~!(^^)
発芽~!!って叫びたいよね、うんうん! わたしもりっくさんの愛しい玄米酵母ちゃんが発芽したら、一緒に『発芽~!!』って叫んで喜んじゃうかも♪(^o^) サッカー勝ったみたいだね!他のお店の納品ご苦労様です! りっくさんの美味しいパンがどんどん広がっていくね。 すごいな~♪ 今日もおうえんよ~☆ (2010.06.15 04:43:03)
おはよーございまーす♪
この玄米ちゃんは発芽玄米酵母になるんですねぇ。 なんかうれしい気持ち、わかる気がする~ パンを納品されたお店、覚王山の方は私時々行くお店かも。 ここに行くとりっくさんカンパが食べれるんだ~ それにしてもクープのめくれ具合、すごくカッコイイなぁ。 おうえーんっ (2010.06.15 05:49:56)
おはよ~♪
玄米から酵母~~オオーw(*゚o゚*)w それなら我が家にもある!と思ったけど・・・ きっとムリだと思う。(*^▽^*)ゞ りっくさんの酵母で疑似体験させていただきます(*^^*) フフ 今日のバジルちーずもめっちゃ美味しそう! 応援~♪ (2010.06.15 06:44:52)
発芽したね~。
可愛いよね。 私はバジルの種まいてもう10センチくらいまで来てるけど 最初の発芽が待ち遠しくて。。。 毎日話しかけてますよ~。 バジルペースト作るのが楽しみだわ。 応援!! (2010.06.15 07:35:42)
りっくさんのとっても愛おしい気持ちわかります^^
酵母はどれも自分の子供のような存在なんですよね 発酵生地には大きくなるんだよって声かけたり そういう愛情がいっぱい注がれたパンは 美味しいに決まってます! (2010.06.15 08:04:37)
私も真剣に写真見てみた・・
発芽の瞬間がみたーーーーーーい! 私も発芽!って叫びたい、まじで!!(笑) バジルちーずおいしそう~ チーズをちーずって書くだけでなんだかおいしそうなのに 写真みたらもうよだれが・・ (2010.06.15 11:30:56)
ぐんさんへ
やっぱりわかるぅ~(^o^) 発芽待ちのたまらないキモチ!! 玄米から芽が出るなんて今まで見たことないし想像したことないわ~ マジで楽しみ♪ 一緒に『発芽---っ!!』って叫びましよっ(笑) いつも応援ありがとう☆ (2010.06.15 13:15:20)
baby_yuukaさんへ
そうで---す(^o^)/ 発芽玄米酵母さんになってもらいます!! 成功すれば長生きする酵母らしいからレギュラー候補です! 池下のビルに両方入ってるんだよ~ オーナーが長年の友達なのよ☆ ご好評いただければまた納品できるかもね(*^_^*) いつも応援ありがとう! (2010.06.15 13:22:45)
ととろっち7さんへ
玄米酵母さん☆ 初挑戦の酵母は毎回ドキドキですわ(*^_^*) 上手く発芽してくれることを祈りま~す!! いつも応援感謝っす☆ (2010.06.15 13:32:02)
mamin*さんへ
そうそう! なんだかココから発芽しそうだなぁ~ って感じになってきました♪ あとは『発芽っ!!』って叫ぶだけ(笑) 摘みたてのバジルでペースト☆ めっちゃ香りが良くって色んな料理に使えて万能よね~ ワタシもバジルの成長、楽しみぃ(^o^)/ いつも応援ありがとう☆ (2010.06.15 13:40:55)
玄米酵母ってやきもきさせられる酵母ですよね!
見るたびに「発芽まだ?発芽まだ??」って感じでしょうか。 でも長生きするんですかっ!! そうとは知らず、私本日使い切ってしまいました>< 発芽して、おいしいパンのレポートお待ちしています♪ ぽちっと応援☆ (2010.06.15 15:19:12)
芽が出てる~。
毎日眺めるトトロのメイみたいなりっくさんを想像してしまいました。 自分が育てた酵母でパンを焼くって最高ですよね。 なので出来上がったパンにも愛着がわくんですよね。 お店に行ったパンもきっとおいしく食べられましたよ! (2010.06.15 16:26:06)
発芽するのが楽しみね~(´∀`*)
発芽した時はワタシも一緒に叫んどくわ(笑) それにしても…いますぐそのカンパに真上からガブっといきたい気分よ~(>_<) めちゃくちゃそそるよ~!!あぁ腹減った(´ε`;) クープもガバーっと食べてくれと言わんばかりに……いいなぁ。 ベランダで今年もバジル育てよーっと!! (2010.06.15 17:11:34)
Rieさんへ
ほんとに何ら興味のない人が見るとかなりキモイと思う(笑) だって酵母瓶はガン見するわニオイは嗅ぐわ 喋り掛けてるんだもんね~^^ ま、興味のある人からすると当たり前の行動よね♪ 今日も帰宅して真っ先に玄米の様子をチェック☆ これが楽しみで仕方ない!! (2010.06.15 18:44:58)
りっち~さんへ
ワタシもかなり玄米を毎日毎日ガン見観察しとります~ 心配なのは。。。 仕事から帰ってチェックしたら 発芽どころかめっちゃ伸びてたらどうしよーーーっ^^: なんて、心配症なワタシです マジで恐ろしく成長してたら怖いよね(笑) (2010.06.15 18:48:24)
cholonさんへ
おぉー 玄米酵母の味を知るヒトだ♪ やっぱり玄米だからお米っぽいのかな? それとも玄米茶みたいに香ばしい香り?? あれ、玄米茶は違うか? わから~~ん^^; ココ最近気温上昇中だし湿度もあるから めっちゃ芽が伸びてたらどうしよーーーっ まだ仕事だから観察できないのが悔しい。。。 今日も帰るのが楽しみです!! いつも応援ありがとう☆ (2010.06.15 18:52:41)
ぐーちゃん3965さんへ
そうよね!! これぞ酵母パンの醍醐味ですよね~ 育てた酵母でパンを焼くってやっぱり面白いし 愛着がわきます♪ だからイーストでたまに焼くと生地の扱いまでもが 適当になったりしちゃいます^^; やっぱり酵母パン大好き☆ (2010.06.15 18:56:22)
techi-mamaさんへ
やっぱり一緒に叫んでくれる(笑) 真面目な顔で発芽宣言よろしくぅ~ ほんとチーズ入りのカンパはガバーーーっと開きますわ ちょっとだらしないくらいにね^^; いやん。 摘みたてのバジルなんかでバジルペースト作って パン焼いたら最高だろうな♪ 今年もベランダ菜園頑張ってね~~ てちママさんの負のオーラに負けないように(笑) (2010.06.15 19:00:56)
早く芽が出るといいですネェ。
今頃そわそわしちゃってたりして^^ ひいもそんな玄米さんがどんな酵母になりどんなパンになっていくのか居てもたってもいられませ~~~ん(笑) 納品パン!りっくさんのお店だけじゃなくパンが食べられるお店があるんですね!! 名古屋の人たちはラッキーだなぁ。 (2010.06.15 22:31:54)
(=・ェ・=)ノ~☆コンバンニャ♪
発芽が待ち遠しいねぇ(≧▽≦) もうすぐ見えるのかなぁ? バジルチーズおいしそ~♪ おなかすいてきちゃった(*≧m≦*) いつもありがとにゃん(=^▽^=)ノ☆ (2010.06.15 23:09:01)
ひい123さんへ
>今頃そわそわしちゃってたりして^^ そのと----り!! まだ家に着いてないの。。 今頃は発芽してるのか!? 気になるところです(>_<) 早く様子を確認したいよ~ 今からどんな酵母になってどんな風味のパンが焼けるのか楽しみです(*^_^*) (2010.06.15 23:20:08)
さといも1105さんへ
>やっぱり、りっくさんのバジル&チーズ最高! いやん(*^_^*) ありがとぉ---っ ワタシもやっぱりバジル&ちーずが大好き☆ このバジルが自分で育てたバジルだったら尚最高ですね!! さといもさんのバジル収穫も間近~♪ 楽しみです(*^_^*) (2010.06.16 00:06:37)
ねこLOVE3さんへ
こんばんニャ---っ☆ 今、家に帰って玄米チェックしたらちょこっと発芽! 明日には完全に発芽するかも(*^_^*) お楽しみにぃ~~♪ いつもありがとう! (2010.06.16 00:12:50)
普通に酵母仕込んで待ちわびるのと
気持ちが違って何だかいい感じですね 新鮮~! 早く発芽して~~ 首を長くして待っています 王道、バジルチーズ 何度、焼いても食べても美味しいですね 応援! (2010.06.16 00:16:16)
ル・ビジュさんへ
>普通に酵母仕込んで待ちわびるのと >気持ちが違って何だかいい感じですね そうなんですよ!! 果実系とかって普通にシュワっとを待ちわびる感じですが 玄米酵母の場合さらに発芽のお楽しみが(笑) これは酵母ヲタク&観察マニアにはたまりません!! >新鮮~! めっちゃ新鮮でーーーす♪ >早く発芽して~~ ほんと発芽してーーーー^^ いつもありがとうございます☆ (2010.06.16 00:28:39)
こんばんわ~(^o^)ノ
こーゆうのってめっちゃ 愛おしくなっちゃうよね~♪ σ(*・-・)もりっく猫さんと一緒に 『発芽ーーーーー!!』って 叫びたいもん(笑) ルナ&ふぅ~のパン焼いて ほしいなぁ~(≧▽≦) でも難しいかぁー(・・,*) いつも本当に☆ ⌒(*^-゚)bThank Youデス♪ 心をこめて(=゚-゚)ゞニャッ☆ 素敵な1日になりますように★。・゚☆゚・。★ (2010.06.16 00:46:19)
★にゃんらぶ★さんへ
>ルナ&ふぅ~のパン焼いて >ほしいなぁ~(≧▽≦) >でも難しいかぁー(・・,*) ルナ&ふぅ~たんのパンなんて焼けたら カワイらしすぎて絶対に食べられない!! やっぱりパンは全部の色が茶色いから難しいよね^^;; いつもほんとにアリガトウ☆ (2010.06.16 14:47:19) |